Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1250
Просмотры материалов : 4591956
 
Количество кислорода у комнатных растений (23.11.2014). Печать E-mail
2014 - Ноябрь
23.11.2014 12:28
Save & Share

Возник вопрос: а действительно ли цветы настолько полезны, сколько о них говорят в ненаучной среде. Везде говорят о поглощении углекислого газа и выделении кислорода - но никаких количественных данных не предоставлено.

Прежде всего, о фотосинтезе. Возможен только в дневное время, поэтому кислород растениями выделяется только при дневном свете или использовании специальной лампы. В ночное же время происходит поглощение кислорода листьями растения. Так пишут в журналах по биологии и других источниках:
- Феоктистова Н.Ю. Ночная жизнь растений / Москва: издательский дом "1 сентября", журнал "Биология", №22, 2004 г.;
- Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Дыхание растений / Санкт-Петербург: Издательство "Дело", 1899 г.

Почему мы этого не знаем: потому что во всех учебниках по биологии пишут о дневном механизме получения кислорода растением, а о ночном забывают. Нет солнца ночью, как растению вырабатывать энергию для поддержания жизни? Окислить в себе глюкозу/крахмал, которые они заготовили в процессе дневного фотосинтеза из углекислого газа - чтобы пережить следующую ночь (кислород при фотосинтезе - избыточный продукт, а ночью - недостающий). А теперь вспоминаем: во время ядерной зимы деревья гибнут. Солнца нет - тянут на поглощении кислорода и глюкозе - глюкоза кончилась - нарушаются химические процессы - наступает медленный конец.

Теперь о цифрах:
- в статье Ф.А. Брокгауза и И.А Ефрона (там же и формулы) есть ссылки на литературу с проводимыми опытами, из которых следует, что растение дышит всегда, и объем выделяемой углекислоты привязан к объему объекта, его выделяющего. При фотосинтезе кислород идет с избытком - и только поэтому часть кислорода выделяется в атмосферу;
- в данной работе приводится привязка выделяемого кислорода к площади листа, при этом его половина расходуется на жизнедеятельность самого растения (только на примере красного кедра): Samarpan Foundation. The value of a tree / India, Bangalore: Media Release of 24 July 1998 by the Kooragang Wetland Rehabilitation Project, Newcastle, New South Wales.

Насколько я понял, растение ночью впадает в своеобразное состояние спячки, когда суммарное потребление кислорода за ночь будет меньше, чем разница выделения и потребления кислорода за день. Коэффициент разницы неизвестен. К объему листка или к площади привязываться - тоже вопрос.

Так как экспериментов именно с растениями не проводились - можно сделать лишь приблизительный расчет, рассмотрев антуриум и упростив его параметры для удобства и максимального результата:
- зеленый лист есть треугольник со сторонами 10, 24 и 24 сантиметра. Количество - 10;
- красный цветок есть окружность диаметром 10см. Количество - 5;
- объекты выделяют кислород одной стороной, на которую падает солнце, и все растение освещается солнцем все дневное время;
- цветки активнее листьев в 2 раза;
- толщина объектов 1мм (избавление от вопроса "площадь или объем" при вычислении площади растения в миллиметрах);
- на каждый квадратный метр зеленого листа выделяется 5 моль кислорода в сутки;
- растение тратит 50% кислорода на обслуживание себя самого в дневное время и 0% ночью (для упрощения);
- дополнительная литература о физиологии человека: Покровский В.М., Коротько Г.Ф. Физиология человека / Москва: издательство "Медицина", 2003 г.;
- учебник по неорганической химии.

Площадь листа, по формуле Герона, 11737мм2. Площадь цветка 7854мм2. Общая площадь цветка, в пересчете на листву, 195910мм2 (0.196м2). Общее выделение в сутки кислорода, с учетом дневного самообеспечения, 0.49 моль, соответствует ~8г. Человек за 1 вдох потребляет 500мл воздуха, 101мл кислорода (20.1% в атмосфере) - 0.143 грамма (плотность 1430г/м3). Значит, суточный объем кислорода от одного антуриума человек употребит за 56 вдохов, 14 вдохов в минуту - за 4 минуты.

Итак, пренебрегая физиологией растения (поглощения кислорода ночью), одно растение способно обеспечить кислородом человека всего на 4 минуты, а не пренебрегая - ещё меньше (2?). Обращу внимание, что у антуриума огромные листы и цветки - значит, от других цветов на подоконнике толку ещё меньше.

Что в этой статье не освящено: другие положительные или отрицательные свойства растений. Есть растения, ионизирующие или ароматизирующие воздух; есть поглощающие излучение (кстати, не миф ли) - это кактус. А есть, которые выделяют яд на стебель и листья (адениум), а того хуже - и в воздух (все виды лилий, специфического антидота нет). Кстати, ароматизирующий эффект (для привлечения насекомых) и сбивает с толку любительниц цветов: они думают, что это кислорода выделилось много; а по формулам вон оно как получается...

Выводы:
- польза от цветов очень сомнительна с точки зрения цифр, физиологии растений и физиологии человека;
- вред может быть острым или хроническим: съедения одного листа адениума может быть достаточно, чтобы отправить человека на тот свет. А теперь наберите в поисковике "адениум" и посмотрите, сколько желающих его выращивать. А если ребенок пожует, или кот погрызет, или муж съест с голодухи? Кстати, кактусы можно есть; я попробовал в свое время, вкусный. Утоляет жажду идеально;
- растения поглощают кислород всю свою жизнь. Лишенное света растение начинает отбирать кислород у окружающей среды. Если исчезнет солнце в результате ядерной зимы - все растения планеты сильно нам напакостят перед собственной гибелью.

И самое главное: если эффект комнатных растений по выделению кислорода настолько мал - вероятность того, что остальные химические эффекты столько же малы, высока (поглощение того же формальдегида). Росянке, например, даже собственных способностей не хватает - и она ест мух.

(добавлено 29.10.2016) Еще расчет кислорода в сутки для антуриума. По формуле Менделеева-Клапейрона: 8г кислорода - 0.006087075м3. Сложно найти допустимый диапазон процентного содержания кислорода для дыхания - найден [20.5-21.9]%, 21% - переход из зоны комнаты в зону лесного массива. Выбрав минимальную границу диапазона: для комнаты 54м3 имеем 11.07м3 кислорода. Значит антуриум, если ему не мешать своим дыханием, увеличит количество кислорода в комнате за сутки на 0.011%. Потребуется 44.5 огромных антуриума, чтобы хотя бы вывести воздух в комнате к границе экологически чистого - целая оранжерея. И только через сутки можно будет начать дышать.

Обновлено ( 24.06.2017 22:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).