Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496737
 
Монитор, книги и глаза: что общего (23.10.2014). Печать E-mail
2014 - Октябрь
23.10.2014 20:26
Save & Share

Крылья, ноги и хвосты: что общего. Первая мысль, что я напишу про обычные/компьютерные очки или чем-то похожем. Но, скорее, речь пойдет о заболеваниях суставов и позвоночника; и к монитору я перейду не сразу, потому что придется погрузиться.

Речь о высоте объектов мебели относительно друг друга и взаимодействии с компьютерными объектами. К любому столу и креслу применяются обязательные условия:
- сказать "нет" выдвижной стойке под клавиатуру, принуждающей сидеть ниже, чем положено;
- между голенью и коленом должен быть прямой угол, ступни должны стоять на полу (а не свисать).

Пусть рука держит компьютерную мышку, мышка лежит на уровне стола. Пусть есть высокий/низкий стол, подлокотник кресла, кости руки:
- если стол хоть немного выше подлокотника - рука будет постоянно испытывать нагрузки в локтевой и лучевой костях;
- если кресло много выше стола - нагрузка на локтевой сустав;
- если подлокотник и стол на одном уровне - идет нагрузка на суставы запястья. Двигают мышь в горизонтальной плоскости, и/или сама рука надавливает на запястье своим весом;
- а вот если подлокотник кресла чуть выше уровня мышки - становится возможным разгрузить суставы запястья, отводя горизонтальную нагрузку на мышь пальцам-фалангам (облегчение профессиональной болезни программистов), а вес руки распределить по всему мягкому подлокотнику кресла. Сам использую этот способ, однако высокий подлокотник уменьшает точность движения мыши (геймеры будут брызгать слюной от негодования), а также мешает креслу вращаться и передвигаться в стесненном пространстве.

Если человеку неудобно сидеть с мышкой, он неосознанно применяет данные способы для разгрузки одной или другой кости руки: то сядет по-другому, то руку в сторону отведет, то приподнимется. Хотя человек может и просто интуитивно менять положение тела, чтобы кровь не застаивалась, и уменьшался риск возникновения того же геморроя.

Проведем аналогию с клавиатурой. Так же удобнее, чтобы руки полностью лежали на мягких подлокотниках, а клавиатура была чуть ниже их: пальцы легко ерзают по клавишам, одновременно и передавая на себя и клавиши часть кистевой нагрузки. Важно лишь исправить досадное недоразумение: почему-то большинство людей центруют себя не по клавиатуре, а по комбинации "клавиатура+коврик". В итоге, клавиатура уезжает влево, и при печатании одна рука корректно лежит на клавиатуре, а вторая свисает и иногда даже упирается в ребро. Ещё одна причина сказать "нет" выдвижной стойке под клавиатуру.

После того, как вы отрегулировали высоту кресла, клавиатуру и мышку под себя - становится возможным применить похожий метод оценки к монитору, столу и креслу. И тут ждет неприятный сюрприз: кресло и стол отрегулированы, а ножка монитора высоту менять не может! И на всех до единого мониторах я вижу парадоксальную ситуацию: ножки эти низкие (повышение устойчивости в ущерб комфорту?). При моем среднем росте в 174см и правильной посадке на кресле - мой ровный горизонтальный взгляд упирается четко в верхнюю кромку монитора. С учетом, что мониторы сейчас сплющиваются, проблема скоро станет ещё острее.

А проблема вот какая. Чтобы смотреть в центр монитора и ниже - приходится (на выбор или одновременно):
- сгибать позвоночник в 3 погибели;
- опускать глаза вниз и удерживать их в этом положении (особенно дочитывая последние строки текста);
- опускать шею вперед и вниз.
С учетом того, что в метро все читают книги или смотрят фильмы так же наклонившись, или сидят в офисе и таращатся в монитор по 8 часов в день, а потом и дома еще - нагрузки на позвоночник будут посильнее, чем на глаза.

Нашел способ убить 2 зайцев сразу. Нужно померить, сколько сантиметров не хватает для того, чтобы горизонтальный взгляд смотрел четко в центр монитора (в моем случае это 12 сантиметров). Берем хорошие книги (их названия будут оказывать положительный эффект, постоянно попадаясь на глаза) - и кладем их под подставку монитора, подбирая их суммарную высоту с точностью до 5мм. Всё.

Итоги:
- кресло должно быть с мягкими подлокотниками и регулироваться по высоте;
- подлокотники должны быть чуть выше уровня клавиатуры и мыши;
- сзади должно быть много пространства, чтобы можно было интуитивно передвигать кресло, меняя положение тела;
- все мониторы нужно приподнимать на 10-15см, в зависимости от роста, чтобы не калечить глаза и спину.

Обновлено ( 30.10.2014 21:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).