Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4580867
 
Заложенность носа и ее лечение (20.01.2015). Печать E-mail
2015 - Январь
20.01.2015 13:22
Save & Share

В интернете пишут, что заложенность носа - зло, из-за чего она возникает, но почти не пишут самого главного: что это такое. Это отек верхних дыхательных путей или чрезмерное образование густой слизи; патология, при которых просвет для воздуха уменьшается или блокируется вовсе. А вот причины у этого могут быть абсолютно разные: инфекция, аллергия, чрезмерное количество воды в организме, похмелье (когда в головной мозг и его области накачивается чрезмерное количество воды для выведения умерших тканей и токсинов).

На сегодняшний день широко распространены чуть более 4 способов устранения заложенности носа у населения:
- химический, активным веществом "нафазолин" (Нафтизин);
- химический, активным веществом "оксиметазолина гидрохлорид", "оксиметазолин" (4-Вэй, Африн, Викс, Називин, Назол, Назоспрей, Несопин, Нокспрей, Оксиметазолин, Саноринчик, Фазин, Фервекс);
- химический, активным веществом "тетрагидрозолина гидрохлорид" (Тизин);
- физический, активным веществом "соль" (Аква Марис, Квикс).

Различие способов и химических веществ, совместно с различиями причин заложенности носа, порождают работоспособность одного препарата и неработоспособность другого - в конкретном случае. Например, если у человека скрытый (вялотекущий) гайморит (внутреннее воспаление) - сколько солевым способом ни пользуйся, нос будет закладывать снова. Мало того, лишение тканей воды может способствовать прогрессированию инфекционных заболеваний, это равносильно ограничить себя в питье во время болезни ОРЗ. В то же время ринит - воспаление лишь слизистой оболочки, и его можно считать внешним воспалением, т.к. слизистая обновляется очень быстро. В этом случае соль окажет непосредственное воздействие на слизистую, убивая инфекцию как своей концентрацией, так и вымыванием ее водой, откачанной из прилегающих тканей.

Моему родственнику заложенность носа убрала мазь "Доктор Мом" за 80 рублей баночка, при этом причины заложенности были неизвестны (повезло).

Но речь в статье пойдет именно о лечении солью, так как удалось вскрыть некоторую особенность "солевых" средств "Аква Марис", "Квикс" и им подобных. Как известно, на текущий момент Квикс 30мл стоит 300 рублей в России и 125 гривен на Украине (520 рублей). Деньги немалые, и тут 2 варианта: либо эти препараты имеют уникальные свойства, либо продается обычная морская вода по 10-20 рублей за 1мл.

Обратимся к биологии. Соль может убить. Соль является ядом и для человека, если съесть стократную норму. Это свойство и используется при вялении мяса, засаливании огурцов и т.д. - продукты хранятся невероятно долго, и именно это свойство позволяло хоть как-то хранить продукты в то время, пока холодильников ещё не было.

Обратимся к химии. Какая именно соль способна убивать инфекцию и выводить воду из тканей организма: классическая NaCl или какая-либо другая? Например, сульфаты натрия и магния растворены в морской воде - но есть ли в них какой-либо практический смысл? Сульфат натрия используется в медицине как слабительное, антацид, в витаминных комплексах, как пищевая добавка E514. Сульфат магния - куча медицинских применений, но не имеет ничего общего с носом и водяным балансом в тканях.
Вообще, общий состав морской воды обширен, и нельзя сказать, что все ее группы веществ не действуют на бактерии и водяной баланс: хлориды (Cl-), натрий (Na+), сульфаты (SO42-), магний (Mg2+), кальций (Ca2+), калий (K+), гидрокарбонаты (HCO3-), бром (Br-), бораты (BO33-), стронций (Sr2+), фтор (F+).

Обратимся к физике. Ещё со времен школы часть людей помнит фразу училки по биологии: "вода стремится в сторону большей концентрации" (моя мне ещё подписала "какая умная вода!"). Нельзя есть много соли при гипертонии; иначе вода выводиться не будет, и давление будет только расти.

Обратимся к медицине, сопрягаясь с физикой. Есть понятие "осмотическое давление". Согласно определению и свойствам, совершенно все равно, какие соли растворены в растворе, - имеет значение только конечная концентрация этого вещества. Именно поэтому в физрастворе используют NaCl, и в других препаратах: это тупо доступнее и дешевле, при одинаковых свойствах раствора.

Поэтому, с точки зрения медицины и физики, состав соли, растворенной в воде, не влияет на способность вытягивать воду из тканей, а влияет только суммарная концентрация минералов в растворе.

Доказательств, что минеральная вода способна убивать бактерии, не нашел. Доказательства, что NaCl способствуют угнетению и уничтожению бактерий - были выше. Я плохо искал данный вопрос, но если соль способна влиять на бактерии - зачем мне какое-то другое вещество в нагрузку?

Если доказано, что состав минеральной воды не влияет на бактерии и транспортировку воды из тканей, - почему такой упор на этом делают производители: из Атлантического океана, Адриатического моря (при условии, что минерализация в разных частях морей и океанов - разная)? Потому что, по сути, кроме удобного маленького дозатора в нос, им нечего предложить за 300-600 рублей и выше. И начинается вешание лапши на уши в стиле "эта машина была во всех уголках мира, на ней ездил сам Черчилль!" - при расходе 200 литров на 100 километров.

Полученная информация, в сочетании с содержанием в составе Квикса процентного содержания соли (2.6%), позволяет изготавливать его своими руками из обычной соли; ну а если очень сильно хочется - из морской, банка которой стоит 100 рублей. 26 граммов на литр, 104 грамма на 4 литра - 4 литра "Квикса", забрызгаться им можно будет. Остается только купить удобный дозатор; я уверен, что их можно купить отдельно, введя в поиске "аспираторы" или "дозаторы для лекарств". Или использовать опустевший от Квикса.

Основываясь на данных анализа общей минерализации водопроводной воды (0.37г/л) и воды из скважины (1.6г/л), можно высчитать для них соответствующую дозировку. Нет точных весов - можно насыпать с погрешностью (100 граммов на 4 литра) или использовать большее количество литров.

Обновлено ( 20.01.2015 20:03 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).