Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496721
 
Настройка универсального пульта ДУ (17.01.2015). Печать E-mail
2015 - Январь
17.01.2015 20:27
Save & Share

Статья посвящена правильной концепции настройки универсальных пультов дистанционного управления (ПДУ) для экономии времени, на примере немецкого Hama H-11412 (350 устройств), а внизу статьи - южнокорейского Rolsen RRC-220 и неизвестного GAL LM-P001 (хотя лучше прочитать всю статью). Просто инструкции ко всем пультам ДУ маленькие, краткие и неудобные; поэтому некоторые вещи приходится понимать самому.

Каждый пульт содержит в себе чип, в который зашито некоторое количество устройств (количество устройств пишется только в инструкции производителя, а жаль). Предполагается, что производитель не ведет обновление чипов в модели, и количество устройств в пульте 2014 года выпуска и 2015 будет одинаковым. Эти устройства представлены в виде 4-значных кодов, каждый из которых содержит настройки непосредственно для каждой кнопки на пульте. Чем больше устройств в чипе - тем больше шансов на корректное определение необходимого оборудования, но тем больше времени может потребоваться для его определения. Коды представлены в связке "тип + фирма", без модели, что делает невозможным правильный ввод кода с первой попытки и теоретическую проверку пульта перед покупкой. На цену пульта больше влияет фирма и количество одновременно поддерживаемых устройств, чем количество устройств в чипе.

Описание кнопок на пульте: TV - телевизор, DVD - дисковый видеопроигрыватель, SAT - спутниковый ресивер, VCR - кассетный видеопроигрыватель. Поиск кодов устройства основан на указании пользователем пульту реакции устройства на этот самый пульт. Для этого дается 2 логичных варианта: выключение устройства (POWER) или переключение программы (PROG+/PROG-). Как только пульт нашел совместимый код устройства - устройство отреагирует, и пользователь должен зафиксировать этот код (обратной связи с пультом нет?).

Существует несколько способов настроить пульт на конкретное устройство. Как только пульт нашел совместимый код устройства - устройство отреагирует, и пользователь должен зафиксировать этот код. Одно устройство может поддерживать несколько кодов.

Быстрый способ, но не обеспечивающий перебор всех возможных кодов (ввод кода конкретного устройства): зажать SETUP на 3 секунды, далее нажать TV/DVD/SAT/VCR, ввести код устройства, проверить функциональность пульта. Так как производители экономят на бумаге - информация о кодах есть только в интернете. В моем случае так удалось настроить Toshiba 15CL7R за 19 попыток (поочередный ручной ввод 19 кодов). Только таким способом я смог подключить несколько телевизоров к одному пульту (посадив второй на кнопку SAT).

Медленный способ, но обеспечивающий перебор всех возможных кодов (только конкретного типа оборудования!): зажать SETUP на 3 секунды, далее нажать TV/DVD/SAT/VCR, нажимать кнопку POWER/PROG+/PROG- с интервалом не более 6 секунд. При каждом нажатии пульт тестирует другой код, значит как только пульт переключил программу или выключил устройство - код нужно сохранить клавишей OK, и остается оттестировать пульт. Но жать 350 и более раз на пульт утомительно, поэтому есть другой способ.

Средний, но обеспечивающий полуавтоматический перебор всех возможных кодов (только конкретного типа оборудования!): зажать SETUP на 3 секунды, далее нажать TV/DVD/SAT/VCR, нажать кнопку POWER/PROG+/PROG- и подождать 6 секунд. После этого пульт начнет перебирать устройства с частотой 1-3 секунды (время регулируется многократным нажатием POWER/PROG+/PROG- до истечения 6 секунд). И ту дилемма: с периодом 1с перебор быстр, но сложно успеть остановить поиск, когда пульт подобрал правильный код (он его просто проскакивает). Поэтому рациональнее тратить больше времени и иметь больше терпения. Если устройство остановится на коде, который не обеспечивает нормальное функционирование пульта - я так и не смог решить: с нулевого кода следующий поиск будет или с последнего зафиксированного.

Странный способ, автоматическое определение кода пульта: зажать SETUP на 3 секунды, далее нажать TV/DVD/SAT/VCR, нажать кнопку SETUP и последовательно перебирать цифры от 1 до 0 четыре раза. Предполагалось, что так пульт автоматически определит код. Да, он определял разные коды от разных телевизоров - но ни один из них в итоге не заработал. Этот способ был бы идеальной настройкой пульта, элементарным. Но то ли мне так повезло, то ли он действительно странный.

Итоговый способ: сначала использовать странный способ, затем быстрый; затем средний, если не удалось подобрать нормальный код из списка.

Мое оборудование с оригинальными пультами и найденными кодами для ПДУ из списка кодов:
- телевизор Toshiba 15CL7R, пульт CT-893, коды ПДУ 4251 (0011 и 3241 - без переключения режима AV);
- кассетный видеопроигрыватель Sony SLV-SE730N, пульт RMT-V406, код ПДУ отсутствует (найден полуавтоматическим перебором, не работает только кнопка "Play");
- телевизор Samsung UE-26C4000, пульт BN59-01014A, коды ПДУ 3741, 3771, 3211 (3791, 3811, 3761 - без переключения режима AV);
- DVD-плеер Vitek VT-4002 SR, нет модели пульта, код ПДУ отсутствует (нет в списке поддерживаемых фирм, настройка не удалась).

Ни одно из этих устройств не получило в итоге полностью функциональный пульт с технической точки зрения (нет доступа к настройкам). В то же время большая часть получила полностью функциональный с точки зрения потребителя (переключение каналов, видеорежимов, звука, цифры, выключение, пауза, стоп).

Если пульт нашел всего лишь одно устройство в квартире - нет повода расстраиваться: будем считать, что вы купили качественный запасной пульт. Универсальный пульт ДУ купить проще, чем неоригинальный: помню, за пультом для определенной модели телевизора Sony мне пришлось несколько радиорынков объездить.

И важный момент: я не разобрался с самообучением пульта. В инструкции об этом ни слова, поэтому подозреваю свою ошибку в выборе модели. Например, ПДУ Rolsen точно имеют функцию самообучения (имеется факт настройки под кондиционер), а стоит на 20 рублей дороже. При этом нужно понимать, что термин "программируемый" трактуется магазинами по-разному: это одновременно может быть и пульт, который программируется только кодами (себя целиком); а может быть и пульт, в котором каждая кнопка программируется отдельно. Последний тип очень удобен, т.к. без всяких переключений может посадить на верхнюю часть кондиционер, на среднюю часть телевизор, а на нижнюю видеомагнитофон.

(добавлено 18.01.2015): удалось найти ещё устройства для тестирования. Но результаты различны:
- телевизор Samsung UE40ES7207, пульт AA59-00570A, код ПДУ отсутствует (найден полуавтоматическим перебором);
- DVD-плеер BBK DV-118Si, пульт RC-118, код ПДУ отсутствует (настройка не удалась);
- декодер цифрового телевидения МГТС SmartLabs SML-292 HD Premium, нет модели пульта, код ПДУ отсутствует (нет в списке поддерживаемых фирм, настройка не удалась).

Создается впечатление, что с фирмой BBK в Германии знакомы лишь частично, а VITEK у них вообще не котируется. Отсюда и отсутствие информации в чипе. Значит, лучше делать упор на того производителя пульта, который ориентируется на Россию и ее рынок данной техники.

(добавлено 31.01.2015): протестировал Rolsen RRC-220, ответственно заявляю: Hama H-11412 отправляется на помойку!

Преимущества:
- программирование пульта с пульта (при отсутствии телевизора под рукой, или код не нашелся);
- 8 устройств, а не 4;
- возможность одной клавишей включить одновременно и телевизор, и декодер цифрового телевидения;
- скопировал полностью пульт от кондиционера Toshiba RAS-07EKV-EE;
- не 4 способа настройки корявых, а 5 логичных и более простых;
- 500 устройств, а не 350;
- вероятно, перебирается меньшее количество устройств в автоматическом режиме, потому что пульт перебирает не тип оборудования, а указанную марку. В итоге настройка каждого пульта занимает 1-10 минут.

Недостатки:
- пульт BBK DV-118Si не подцепил (не реагирует даже на его нажатия клавиш);
- нажатие кнопки однократное как при нажимании и отпускании, как и при зажимании. То есть, чтобы увеличить громкость значительно, нужно несколько раз кнопку нажать.

Итог: определил все оборудование, перечисленное выше, плюс кондиционер; причем пульт получился полностью функциональный с технической точки зрения. Если же использовать ручное программирование кнопки (копирование пульта покнопочно) - он держит 52 кнопки, и это количество нужно учитывать. То есть, можно определить 7 устройств автоматически/вручную + скопировать полностью на 52 кнопки пульт восьмого.

(добавлено 11.02.2015): протестировал ещё один пульт: GAL LM-P001 (какая страна - так и не понял). Был настроен скептически, так как пульт за 230 рублей должен быть хуже, чем за 500. Но получился неоднозначный результат.

Достоинства:
- все телевизоры и кассетный видеопроигрыватель Sony определил с полным функционалом (по вводу 4-значного кода: 2 Samsung - 1382, кассетник 2369, Toshiba - 0467);
- кнопки большие и контрастные, подписаны даже цветные кнопки для дальтоников;
- потрясающий угол обнаружения! Когда работал автоматический перебор кодов для видеопроигрывателя - телевизор то включался, то выключался (при условии, что пульт был направлен вообще мимо телевизора, почти упирался передатчиком в стену, отклонялся от телевизора на 45 градусов);
- зажатие любой кнопки = многократное нажатие.

Недостатки:
- кнопки мягкие;
- при автоматическом поиске кода по модели требуется зажать и удерживать 2 клавиши одновременно (немеют пальцы);
- в отличие от Rolsen RRC-220, имеет один диод, а не 8. Привыкнув к восьми диодам на каждое устройство, откатываться назад было неприятно;
- в отличие от Rolsen RRC-220, не умеет копировать пульт без телевизора;
- либо автоматический перебор занимает кучу времени, либо он замыкается в цикле: за полчаса не остановился;
- указано "большой выбор устройств", но не указано их количество. В инструкции и списках устройств многие коды повторяются. В инструкции есть опечатки;
- не знает ни BBK, ни Vitek, ни SmartLabs.

Итоги по пульту: отличная замена вышедшему из строя пульту телевизора или распространенного видеопроигрывателя или объединение этих двух типов оборудования.

Дополнительные итоги по пультам:
- цена и бренд не означает качество. Rolsen обогнал всех по универсальности. GAL же - по углу обнаружения, цене и наличию кодов от распространенных брендов;
- много диодов лучше, чем один;
- покупать пульт ДУ выгоднее, чем оригинальный (и даже неоригинальный) пульт от конкретной модели;
- видеоплееры BBK аутсайдеры: не находятся, пульты не программируются (но не забываем об их всеядности дисков!).

(добавлено 14.02.2015): гениальная идея. Если пульт умеет копировать кнопки других пультов - это значит, что на одну и ту же кнопку-устройство можно вешать несколько пультов одновременно. Верхнюю часть пульта запрограммировать пультом телевизора, кнопки видеомагнитофона пультом видеомагнитофона, а неиспользуемые кнопки (например, цветные) пультом кондиционера. Пульт ДУ обязан уметь программироваться с пульта, это будет максимальное удобство!

(добавлено 15.06.2019) Есть пульты, программируемые по USB (например, "Changer 4 in 1") при помощи программы RCCreator. Обязательно наличие новых батареек! На алиэкспрессе стоит 600руб на 4 устройства - тут идет плата именно за удобство программирования (идеально для дистанционных объектов). Даже интерфейс USB 3.0 использовали; однако зачем это для пульта - неизвестно.

Обновлено ( 15.06.2019 21:37 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).