Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4492967
 
Модернизация и ремонт ПК (09.03.2015). Печать E-mail
2015 - Март
09.03.2015 11:31
Save & Share

Речь об одноименной книге Скотта Мюллера, периодически переиздаваемой на русском языке уже на протяжение лет 15-ти (19-е издание, 2011 год; актуальное - 21-е 2013 года). В настоящей статье на протяжение 1 месяца будут дополняться интересные вырезки из данной книги. Если практика вырезок приживется, и от нее будет практический толк - попробую придерживаться данного механизма и в будущем.

1. Понятие "IBM-совместимый", применяемое к персональному компьютеру, утратило свою актуальность в 1987 году, превратившись в некорректный рудимент; например, как префикс "www" в адресе сайта. Компания IBM профукала момент, не обеспечив себе исключительные права на DOS, что стало самой дорогостоящей ошибкой в истории бизнеса.

2. По мнению автора, Apple полностью перешла на архитектуру PC, и только ОС определяет название компьютера: "Mac" или "PC".

3. В настоящее время Intel господствует над содержимым ПК (задание стандарта аппаратных средств). Речь не о процессоре, а о микросхемах в составе МП: в любой МП есть хоть одна микросхема Intel (за это компанию прозвали "ChipZilla"). PCI, PCI-E, AGP, ATX, BTX, DMI, DPMA, APM - стандарты Intel.

4. В компьютерах Dell используются нестандартные БП, что может привести к проблемам при модернизации и ремонте.

5. Микропроцессор Intel-4004 с тактовой частотой 0.1МГц имел малый размер и стоил в 10000 раз дешевле лампового ENIAC (площадью 85 квадратных метров) обеспечивая те же возможности.

6. 64-разрядная шина данных процессора не есть указание 64-разрядности самого процессора: он должен иметь также 64-разрядные внутренние регистры. Но в настоящее время эта проблема уже решена: все процессоры имеют 64-разрядные внутренние регистры.

7. Данные из кэша памяти процессора достаются им быстрее, чем из оперативной памяти. В нем хранятся данные, которые с наибольшей вероятностью потребуются процессору для работы. Кэш-память первого уровня работает на частоте процессора (90% вероятности), второго уровня - уже на частоте процессора, а не шины данных МП (используется для промахов кэша L1, оставшихся 10%), третьего уровня - на частоте процессора (эффективное взаимодействие между L2 нескольких ядер). В двух словах: L1 и L2 принадлежат одному ядру, L3 принадлежит общему числу ядер.
Если мы помним, что первичная характеристика процессора есть частота и количество ядер, а вторичная - размер кэша, то теперь вторичная уточняется: упор делать сначала на объем кэша L1, потом на суммарную L1 + L2, потом на наличие L3 (желательно).
Вопрос, что первичнее: большая частота или больший суммарный кэш - остается открытым (однако практические тесты в интернете говорят все-таки о превосходстве частоты). Вопрос о равенстве частот L1, L2 и L3 так же открыт, т.к. нет фактических данных равенства частот L1 и L2.

8. Технология Hyper-Threading лишь имитирует наличие двух процессоров (никогда не достигается 100%-ная имитация), два отдельных процессора дадут больший прирост производительности.

9. Медь с чистотой 99.999% стоит 2500$ за килограмм. Для процессоров используют кремний с чистотой 99.999999%. Температура плавления кварца равна почти 1750 градусам.

10. Intel намеренно блокирует максимальную тактовую частоту процессора. В итоге в ряде случаев к процессору (разблокировав частоту) успешно применяется разгон без последствий для стабильности (охлаждение поменял - и в путь). Однако недобросовестные поставщики занимаются их перемаркировкой, чтобы подороже продать. Поэтому "одна и та же" модель процессора (одинаковая маркировка на корпусе) может разгоняться, а может и нет. По мнению автора, вероятность купить подделку больше в OEM-версии, чем в коробочной; но мне не раз кажется, что он выслуживается перед Intel ("высококачественный" радиатор в комплекте, ага-ага; а вентилятор - вообще песня).

11. Процессор имеет сопроцессор: устройство для работы с плавающей точкой (FPU). Для высокой производительности в кластерных системах FPU может быть приобретен отдельно (например, Intel Xeon Phi Coprocessor 7120A: 61 ядро, L2 30.5МБ, цена 4235$, мощность 300Вт).

12. Подтверждается и мой опыт: у процессоров самый меньший процент отказов, сравнивая с остальными комплектующими (за всю жизнь - 2 штуки, причем Intel Pentium 4 мучился в агонии месяц от перегрева, при этом работая; а AMD Sempron запустили без радиатора).

13. Обновив BIOS в МП, в нее можно будет размещать более поздние процессоры с тем же сокетом, а также жесткие диски, оперативную память и т.д. - если производитель предусмотрел эти моменты. То есть перепрошивка BIOS не только устраняет неисправности работы, но и расширяет возможности МП.

14. В ТТХ кулеров не указывается параметр "тепловое сопротивление", что делает невозможным теоретическое сравнение кулеров между собой. Иные характеристики (например, скорость воздушного потока) не являются доказательствами эффективности кулера.

15. Воздухозаборник, прикрученный к корпусу и наложенный сверху на кулер, даст более эффективное охлаждение за счет подачи воздуха с более низкой температурой (за пределами корпуса). Для уменьшения сопротивления в воздухозаборнике рекомендуется установить корпусной вентилятор на выдув. Однако воздухозаборник ставится на кулеры, направляющие воздух в сторону МП, когда более эффективны - кулеры, направляющие воздух в тыл корпуса (нет дополнительного нагрева компонентов МП и уменьшенное сопротивление воздуха). Это вопрос выбора при самостоятельной сборке ПК: субъективно - лучше направлять воздух в тыл корпуса без воздухозаборника.

(добавлено 10.03.2015): 16. Существует целая куча необычных форм-факторов материнских плат (и корпусов, соответственно), доступных в настоящее время (помимо стандартных ATX, BTX, ITX, mini-ATX, mini-ITX): NLX, WTX, microATX, FlexATX, DTX, mini-DTX. У БП их тоже немало: TFX, SFX, CFX, LFX.

(добавлено 11.03.2015): 17. Наконец-то полностью разобрался в конструкции северного и южного мостов МП (очень поможет в ремонте):
- северный мост отвечает за все быстрое (встроенная видеокарта, видео PCI-E, оперативная память). Является вторым по быстроте элементом после процессорного гнезда и обменивается с ним на скорости 8-20 гигабайт в секунду и быстрее. Наименование северного моста есть название чипсета (к примеру, i945, nForce 420). Перепайка данного чипсета может исправить поломки МП, если она перестала включаться;
- южный мост отвечает за все медленное (PCI, SATA, IDE, CMOS, USB, Audio, LAN, PCI-E x1). Является третьим по быстроте элементом после процессорного гнезда и через северный мост взаимодействует с процессорным гнездом со скоростью примерно 2 гигабайта в секунду. Наименование южного моста есть аббревиатуры вида "ICH" или продвинутой "PCH" (когда северный мост интегрирован прямо в процессор - отсюда и интегрированная видеокарта, встроенная в процессор), а также "nForce MCP". Перепайка данного чипсета может исправить поломки МП, если не определяются или глючат устройства из списка выше;
- таким образом, физический ремонт МП может сводиться в большинстве случаев к перепайке одной из всего трех микросхем: северного моста, южного моста или BIOS при помощи технического фена. А если PCH получит распространение в мире - то количество микросхем уменьшится до двух.

(добавлено 12.03.2015): 18. Продолжение пункта 7, о кэшах процессора (оказалось сильно закручено всё). Рассмотрено 2 документа:
- Intel. Intel® 64 and IA-32 Architectures Optimization Reference Manual: страница 2-18, подраздел 2.2.5.1, таблица 2-11;
- AMD. Software Optimization Guide for AMD Family 16h Processors: страница 11, раздел 2.5.

Из этих документов следуют точные данные:
- частоты L1, L2 и L3 равны и соответствуют частоте процессора;
- но каждый из них имеет свою латентность произвольного доступа, что делает L1 быстрее (латентность 4), L2 медленнее (латентность 12), L3 совсем медленный (латентность 26-31).

Вывод сохраняется: при покупке процессора упор делать сначала на объем кэша L1, потом на суммарную L1 + L2, потом на наличие L3 (желательно).

(добавлено 15.03.2015): 19. Шина AGP - параллельная, а шина PCI-E - последовательная. В AGP применялся метод увеличения количества разрядов с синхронизацией передачи данных на низкой частоте. В PCI-E разряд всего один, но передача данных производится на бешеной частоте: PCI-E x32 v.3.0 имеет скорость до 32ГБ/с в каждую сторону.

(добавлено 19.03.2015): 20. Опция BIOS "Shadowing ROM" должна быть включена всегда. BIOS постоянно участвует в работе ПК, и если у ROM такт 150нс и разрядность 8, то у RAM - такт 10-60нс и разрядность 32-64.

21. Ещё один упор на последовательный интерфейс, вместо параллельного: SATA вместо PATA (IDE). SATA полностью совместим с PATA на программном уровне.

21. Windows XP не может поддерживать накопители объемом более 137ГБ, какая досада.

22. RAID 10 лучше, чем RAID 01 за счет большей надежности и отказоустойчивости (не одинаковые вещи, оказывается).

(добавлено 20.03.2015): 23. О HDD. Существовало аж 5 типов головок: ферритовые, с металлом в зазоре, тонкопленочные, магниторезистивные и гигантские магниторезистивные. "Чистая комната" для ремонта HDD имеет класс чистоты 100: на один кубический фут - не более 100 пылинок диаметром до 0.5мкм. HDD имеет воздушные фильтры: рециркуляции и барометрический. Существует таблица акклиматизации накопителя после холодной среды (опасность конденсата): от 13 до 27 часов (читай, сутки после приобретения HDD). Параметр MTBF (наработка на отказ) вообще не должен приниматься во внимание при выборе носителя.

24. Ранее на шлейф FDD вешалось 4 FDD одновременно.

25. КиЛОбайт - 1000 байт. КиБИбайт - 1024 байта. Аналогично с мебибайтом и гибибайтом.

26. Форматы компакт-дисков DVD+R и DVD+RW являются самыми дешевыми, надежными и наиболее совместимыми. Перепрошивка привода компакт-дисков может позволить исправить ошибку, когда не читаются RW-носители, записанные на других приводах.

27. DisplayPort - новый интерфейс в видеокартах, который идет на замену HDMI.

28. Автор конкретно привирает о преимуществе качества картинки ЖК-монитора перед ЭЛТ-монитором. Понимаю, что трубки теперь уже не купишь; но я отчетливо помню тот момент, когда я сменил ЭЛТ на ЖК. Если у ЭЛТ размер зерна всегда был 0.2мм, что позволяло получать очень четкую картинку - то две точки, отчетливо различимые на ЭЛТ, на ЖК слились в прямоугольник. Сначала на ЖК просто размер зерна был конкретно больше ЭЛТ: 0.22-0.41мм. А теперь маркет-яндекс вообще убрал этот параметр из списка. Как же мне выбирать качественный монитор, если один из основных параметров качества теперь неизвестен? Мой вывод по поводу ЭЛТ с тех пор не изменился: людей лишили качественной картинки за 3-4 тысячи рублей, и теперь монитор с качественной матрицей и малым размером зерна стоит тысячи долларов. Просто с качественной матрицей (S-IPS, S-PVA, Super PLS) - 30000 рублей, при размере зерна 0.233мм. Автор и про облучение ЭЛТ-монитором неверную информацию предоставляет.

29. На странице 720 приведены рекомендации по тестированию монитора перед его приобретением.

30. Информация об интерфейсе USB навела на отдельный вопрос по поводу питания USB.

(добавлено 22.03.2015): 31. Существуют клавиатуры с бесконтактными клавишами, в которых используются емкостные датчики. При нажатии на клавишу она не касается ничего, и лишь изменение емкости между клавиатурой и клавишей считается за нажатие. Производитель любой клавиатуры может уделить внимание ее эргономике, отводя различные усилия нажатия для разных клавиш (мизинец - 35 граммов, пробел - 85 граммов). Разъем штекер для разъема PS/2 называется "mini-DIN".

32. Мышь USB позволяет позиционировать указатель более четко и плавно, нежели PS/2 из-за частоты оповещения (40Гц против 125Гц). Радиочастотные устройства ввода лучше инфракрасных.

33. Для корректной работы МП с шиной ISA требуется БП, генерирующий отрицательное напряжение -5В. Процессор после запуска БП ждет от него сигнала Power_Good (контроль БП собственного выходного напряжения), в случае его неполучения автоматически перезапускается. В некачественном БП цепь сигнала Power_Good может быть просто подключена к силовым +5В. Нельзя подключать БП Dell к стандартным МП из-за идентичности разъемов, но не номиналов напряжений в них. Ошибка четности может свидетельствовать о неисправном БП. БП постоянно подает+5В на МП, даже если ПК выключен (иногда характеризуется миганием Ethernet или подачей питания на USB).

34. Автор неправильно указал минимальную мощность, потребляемую системным блоком без нагрузки (75Вт). Когда я воткнулся амперметром в силовой провод БП своего ПК и сделал расчет по соответствующей формуле переменного тока - у меня получилось около 20Вт в простое и около 130 при полной нагрузке (тепловыделение процессора и видеокарты по спецификации - не более 60Вт).

35. "Самостоятельно собирать компьютер имеет смысл только в том случае, когда ставится цель не сэкономить деньги,  приобрести опыт" - только не в России, где сборные системные блоки содержат всякий хлам.

36. Шутливое название принципа "Plug and Play" - "Plug and Pray", так как при установке устройства иногда приходится заниматься его настройкой.

37. Автор считает допустимым отклонение напряжения на ±5%, однако согласно ГОСТам РФ - ±10%.

Чтение книги завершено.

Обновлено ( 14.09.2019 15:15 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).