" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 23.20.25.122
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1046
Просмотры материалов : 3446124
 
О гормональных лекарствах и их побочных действиях (23.10.2015). Печать E-mail
2015 - Октябрь
23.10.2015 20:42
Save & Share
Тесное общение с врачами за последние 3 месяца открыло неприятную тенденцию: для лечения заболеваний назначаются гормональные медикаменты, даже в случае каких-то мелких неприятностей. Возможно, это связано со стремлением врачей продавать конкретные препараты (толкаются большинством работников бесплатных поликлиник); а гормоны - всего лишь совпадение.
Впервые в жизни пришлось использовать медикаменты с гормонами. Всего было опробовано 3 препарата. Контактировали с кожей и слизистыми. Первые 2 я описывал ранее; имело место количество гормона, сравнимое с дневной дозой внутримышечного введения:
"Свечи с гепарином (кроме "нигепана", который не помог) содержат гормон преднизолон или преднизолона ацетат (например, "гепатромбин Г", "гепазолон"). Если смотреть инструкцию к препарату "преднизолон" - то там поддерживающая дозировка составляет 5мг. В свече его дозировка 1.7-2.5мг. Свечей в день вставляется 1-3 штуки - 7.5мг. И вот проблема: преднизолон является, по сути, убийцей иммунитета по нескольким фронтам: подавляет активность макрофагов, местного иммунитета и выработку антител. Поэтому использование таких свечей ограничено по времени, и нарушение инструкции усугубит воздействие преднизолона на организм в целом. Побочное действие гормона - воздействие на ЦНС, приводящее к депрессии и паническим атакам. Теперь мне понятны и моя бессонница, и раздражительность, и некоторый психоз. Подумать только: из-за каких-то нескольких миллиграмм вещества на все тело... Даже цианистый калий имеет смертельную дозу около 1.7мг/кг.

Тот же эффект от гидрокортизона (кортизол), входящего в состав, например, свечей "постеризан форте" (красная упаковка) или "релиф ультра"".

Третий препарат интереснее, инструкция к которому не показала четкую принадлежность к гормональным. Акридерм, мазь, содержит бетаметазона дипропионат. При этом бетаметазон является гормоном, а бетаметазона дипропионат является производной этого гормона (0.064г=0.05г). Медикаментозная суточная норма этого гормона составляет 0.25-8мг (вот так разброс). То есть, превышение минимальной ПДК для человека уже возможно с употреблением 0.5г мази (использование ее 3-6 раз в сутки). Имеем по препарату:
- бетаметазон лучше гидрокортизона в 30 раз по противовоспалительному действию и не обладает минералокортикоидной активностью (смещением электролитического баланса);
- но его суточная дозировка не определена (нет критериев), а минимально допустимая меньше, чем у гидрокортизона в 20 раз.

Итог по трем препаратам такой: инструкция по применению гормонального препарата имеет четкое сближение с ПДК для организма - любое нарушение инструкции может быть опасно, начиная от болезни Иценко-Кушинга и заканчивая крупными гормональными сбоями.

Вообще, с препаратами нужно быть аккуратнее, потому что наиболее вероятно их воздействие на иммунитет в сторону понижения. Акридерм ослабляет иммунитет в зоне нанесения; об этом четко написано в инструкции, а также в противопоказаниях (не использовать при бактериальной/вирусной инфекции). А вот врач назначил данный препарат без проверки характера заболевания! То есть, если плохо прочитать инструкцию или тупо по рекомендации врача нанести эту мазь - можно получить резкое ухудшение ситуации.

В целом, с учетом особенностей отечественной медицины, требуется соблюдение примерного алгоритма:
- посещение двух разных врачей (а что, им это выгодно);
- перепроверка поставленного диагноза, а также опрос врача в лоб о критериях постановки данного диагноза, как бы неудобно ни было (может не прозвучать адекватного ответа);
- требовать альтернативу выписанным препаратам (дополнение списка, дает возможность выбора);
- изучать инструкции полностью как на сайте РЛС, так и на упаковке к препарату (могут отличаться). Название действующего вещества не имеет четкой спецификации по звучанию: кортизол - гормон, флуконазол - нет;
- проверка препарата на наличие гормонов (поиск связей активного компонента препарата с одноименными гормонами), оценка рисков (влияние гормона на организм, зависимо от пола);
- проверка препарата малой дозой на малом участке тела в буднее утреннее-дневное время (чтобы, если что, иметь возможность попасть ко врачу).

Обновлено ( 24.10.2015 19:53 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).