" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.180.248
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 964
Просмотры материалов : 2963345
 
Качественное обнаружение серной кислоты в репчатом луке (02.06.2017). Печать E-mail
2017 - Июнь
02.06.2017 16:55
Save & Share
Диванные химики. Диванные электроники. Диванные аналитики. Диванные воины. И имя им Легион, и число их - несчесть, и каста их - диванные теоретики. Чтобы опровергнуть их бредовые теории, приходится тратить ресурсы физические, временные, материальные (как, например, было с формулой для сглаживающего конденсатора). При этом переубедить диванного теоретика нереально - и анализ делается исключительно для людей, способных думать.

Один такой теоретик начал с пеной у рта доказывать, что при резке лука происходит разрушение его клеток, их содержимое реагирует с воздухом - и на выходе получается серная кислота. Которая долетает до глаз и разъедает глаза. В такие моменты хочется сделать с диванным химиком то, что делал персонаж сериала "Пила" со всеми своими клиентами, - причем всё сразу и по несколько раз. Но решил пойти иным путем.

Серная кислота - с этой вкусняшкой знаком лично. Агрессивная, с крайне низким pH (уступает только соляной) и высокоплотная жидкость. Настолько высокоплотная, что оторвать от земли испарением ее невозможно - только распылением или искусственно увлажненным воздухом (выделение газа из-за реакции или кипения). Это свойство на практике было изучено уже давно; поэтому была полная уверенность, что диванный химик отвалится. Но он начал брыкаться пуще прежнего, заявляя о неких микробрызгах, не видных глазу, - типа, поэтому серная кислота доходит до глаз. В момент прочтения этого опуса лицо было примерно такое. И было решено послать его в эротическое путешествие с помощью науки.

В запасе имелся электролит 46% собственного изготовления. Шприцем был отобран 1мл вещества и разбавлен в 1500мл водопроводной воды. Лакмусовая бумажка с алиэкспресса показала четкий красный цвет. Дальнейшее разбавление раствора еще в 10 раз привело к тому, что водопроводная вода (в силу своей щелочной природы) прореагировала с остатками кислоты окончательно - и бумажка цвета уже не меняла.

В ход пошла легкая артиллерия: дистиллированная вода. 1мл электролита на 1000мл дистиллята показал на бумажке красный цвет. Дальнейшее разведение раствора в 8 раз привело к красноте полоски, заметной глазу, но уже слабо. Из этого следует, что на руках имеется мощный инструмент измерения pH, показывающий концентрацию серной кислоты в растворах от 0.0106% и выше.

Далее пошла средняя артиллерия: головка репчатого лука и куча полосок pH. Полоски клались на разрезанный лук, в его сок и сок с водой - и были оставлены на полчаса. Ни сразу, ни по прошествии этого времени ни одна лакмусовая бумажка не покраснела. Значит, в самом луке кислот нет ни во время резки, ни много после.

Далее в ход пошла тяжелая артиллерия: собственные глаза. Изрезав лук и склонившись над ним, ревел как ребенок, слезы текли ручьями. Далее ткнул себе в глаз лакмусовой бумажкой, чтобы взять чистые слезы (кожные железы искажают результат). Как и предполагалось, слезы имеют pH=7-8, т.к. в их составе содержатся соли. Дополнительно харкнул и плюнул на другие бумажки - у харкуши pH=9, у слюны pH=7.5 (может меняться от 5.6 до 7.6). То есть, организм имеет щелочные механизмы защиты, и даже жидкость с антибиотиком лизоцимом (слюна) имеет щелочную среду. Но важно не это: глаза ревели - а pH не кислотный, а щелочной - то есть, кислоты в глазах нет и в помине; а раздражает их вещество, стойкое к щелочной среде. Общее название - лакриматор (слезоточивое вещество).

Флавоноиды. Они есть в луке, но есть маленькая проблема: они нелетучие и несколько гидрофильные (Другов У.С., Родин А.А. Пробоподготовка в экологическом анализе. Практическое руководство / Москва: Бином. Лаборатория знаний, 2013 г., стр. 771). То есть, чтобы дойти до слезы и успешно с ней прореагировать, необходим другой носитель (например, руки или брызги - и они должны долететь до глаз). Мало того, лук и после резки много минут содержит свойство слезогенератора - значит, слезы вызывает другое летучее вещество.

Аллилпропилдисульфид - типичное серосодержащее соединение в нефти, C6H10S2. Лишь в одной книге, и достаточно серьезной, найдено совместное упоминание его и репчатого лука (Гусев Н.Ф., Немерешина О.Н.,Петрова Г.В., Филиппова А.В. Лекарственные и ядовитые растения как фактор биологического риска / Оренбург: издательский центр ОГАУ, 2011 г., стр. 239). И тут же поправка оттуда: "в луке почти не содержится сульфидных веществ". То есть, есть какая-то мизерная доля летучего вещества, долетающего до глаз. При этом, насколько он растворим в воде и как он реагирует с щелочным раствором слез и фиброзной оболочкой глаза - вообще неизвестно: нет ровным счетом никакой информации о данных взаимодействиях. И тем более химических формул взаимодействия.

Итоги:
- глаза раздражает аллилпропилдисульфид;
- обнаружены еще два летучих лакриматора: основной диаллилсульфид (Нефедова А.В., Киселева Т.Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии, публикация 2: химический состав производящих растений и сырья / Москва: ООО "Фастинфосервис", журнал "Традиционная медицина", №1(2), 2004 г.) и второстепенный S-метил-L-цистеин сульфоксид (David E. Kopsell, William M. Randle, Mark A. Eiteman. Changes in S-Alk(EN)yl cysteine sulfoxides and precursor intermediates during storage among short- and long-day onion cultivar / USA: Athens, University of Georgia, 2001);
- концентрация их ничтожно мала;
- кислот при взаимодействии не образуют;
- флавоноиды, совместно с серосодержащими лакриматорами или без них, оказывают бактерицидное действие (Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. / Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Пущино: Synchrobook, 2013 г., стр.201). Из этого следует, что есть смысл разбавленным соком лука полоскать горло и рот, капать в нос - но неизвестна необходимая концентрация раствора и частота полоскания. Не работает против вирусов;
- даже эти аргументы не изменили мнения диванного химика. Поэтому диванный химик идет на х..., согласно 5-му закону глупости.
Обновлено ( 06.06.2017 18:09 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).