" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.81.85.20

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 945
Просмотры материалов : 2776973
 
Архивация данных с раздельными хранилищами (27.06.2017). Печать E-mail
2017 - Июнь
27.06.2017 20:51
Save & Share
Вот, казалось бы, айтишники всех мастей: у них данные вообще пропадать никогда не должны. Но есть одна маленькая проблема: айтишники - тоже люди; а где люди - там человеческий фактор. Архивация не раз спасала, был даже придуман достаточно оптимальный алгоритм еженедельной архивации - но в этот раз не хватило даже его: потерял один мелкий файл - а все равно обидно. В итоге возникает мысль, что надо архивироваться ежедневно - и в разные места.

О SyncBackup, сколько хвалы тебе: и в файловый сервер архивирует, и виртуальную площадку, и бесплатна для организаций. Как любое ПО, эта программа имеет ошибки - а автор забросил ее поддержку много-много лет назад (а зря!). Чтобы подстроиться к ее глюкам и создать нормальную ежедневную архивацию, особого труда не потребовалось. Но алгоритм-таки расписать стоит:
- ежедневное архивирование можно применять с разными концепциями. 31 папка для каждого дня. 7 папок для дней, 4 для недель, 12 для месяцев. 365 папок для каждого дня. Все ограничено только свободным местом резервного хранилища. Была выбрана концепция "7 папок для дней, 4 для недель, 12 для месяцев";
- было определено 3 места архивирования данных, описанных в файлах .TASK. Файлы были размножены в количестве 7+4+12, и в каждом файле - уникальная подпапка архивирования внутрь папки "Архив". Крайне удобно использовать Notepad++ при одновременной замене этих путей;
- было изготовлено 7+4+12 файлов .BAT. Они запускают SyncBackup с соответствующим файлом .TASK и преследуют лишь одну цель: установку фокуса на программу архивации при старте из Назначенных заданий;
- было изготовлено 7+4+12 файлов .JOB, являющиеся файлами заданий для Планировщика задач Windows XP. Решение не очень удобное (проще написать .BAT-файл, анализирующий дату и запускающий другой .BAT-файл - но лень). При добавлении файлов в Планировщик он считает их враждебными и не выполняет - решением является пересохранение файлов (снять какую-нибудь галку и вернуть ее обратно).

Итог: ежедневная автоматическая архивация в ~17 часов (последние 7 дней), еженедельная архивация (последние 4 недели), ежемесячная архивация (последние или все месяцы).

В архиве приложены файлы задач, пакетные файлы MS-DOS и файлы планировщика.
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).