" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.227.126.69
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 977
Просмотры материалов : 2963352
 
Прогрессирование сколиоза с возрастом в разных ситуациях (25.11.2017). Печать E-mail
2017 - Ноябрь
25.11.2017 12:54
Save & Share
Когда человек обнаруживает у себя сколиоз - ему нужно сделать выбор, определяющий всю дальнейшую его жизнь. Из трех: лечить, не лечить, поддерживать. Здесь отражена реальная динамика сколиоза моей спины в период лечения и отказа от лечения. Подтвердилась информация пользователя ЖЖ Healthy_back. Очень жаль, что хостинг закрыл его картинки: очень информативно и более доказательно было, чем сайт выглядит сейчас. Также часть внешних ресурсов, как доказательной базы, за 7-8 лет была уничтожена.

Метод измерения - компьютерно-оптическое сканирование мышечного корсета (ранее - КОД), проводимые в ЛДЦ Дикуля. Так сложилось, что с давнего времени есть данные именно с этим методом диагностики, на одном аппарате и почти все - одним человеком. Преимущество перед рентгеном - в постоянном положении и напряжении тела; на протяжение 10 лет измерений - расслабленная спина после рабочего будня. В то время как рентген могут делать в каком угодно положении, в т.ч. лежа, - что сильно влияет на итоговую картину сколиоза.

ЛДЦ Дикуля по-прежнему имеет дикие расценки на абонемент (на примере остеопатии: 3400руб/30мин, 4900руб/50мин - когда расценка продуктивного остеопата - 3500руб за 1-1.5 часа). Бросил заниматься там после того, как примерно в году 2006 на обратном пути произошла кратковременная остановка сердца. Тогда еще был автомобиль "Ока" - классная тачка, без приколов, - и произошло это где-то на скорости 60км/ч. Оно просто взяло и встало. Нарастающая боль в груди, потеря фокуса, руки-ноги ослабли уже через секунды - автомобиль катится по прямой, а в голове спокойная мысль: "ну неужели вот так вот все и кончится". В этот момент попадаю в какую-то яму на полотне, машину тряхнуло - и сердце запустилось. Машина перестала ехать по прямой, однако широкая дорога дала время для восстановления сил и остановки автомобиля.

Тромб был, желудочковая экстрасистолия, компенсаторная пауза после экстрасистолы или еще что - неизвестно, т.к. ЭКГ потом показало только аритмию. Больше это событие никогда не повторялось.

Денег было слито в ЛДЦ просто немеряно - себе во вред.

В чем заключался вред именно для спины. Проблема сколиоза в том, что одни мышцы спины сильнее других; однако понимание картины искривления населением полностью противоположная:
- если мышечная дистрофия - тогда действует широко распространенная мысль: позвоночник искривляется из-за массы собственного тела, т.к. мышечный корсет не держит вообще. Здесь требуется укреплять мышечный тонус комплексно;
- однако в случае средне или сильно развитых мышц действует обратное: сильные мышцы приводят к искривлению позвоночника, продавливая его в сторону более слабых. При этом сильные мышцы качаются быстрее слабых при укреплении мышечного тонуса;
- т.к. дистрофия встречается у людей не так часто - накачивание в тренажерных залах мышечного корсета приводит к обманке (косметическому скрытию сколиоза) и усилению сколиоза (еще большее давление на позвонки).

Если же применять выборочную нагрузку (на одном тренажере работать только левой ногой, а на другом - только правой рукой), это было бы выходом из положения, если бы не одно маленькое но. Сколиоз, как правило, S-образный, который условно можно разделить на 4 сектора: слабая верхняя левая мышца, сильная верхняя правая мышца, сильная нижняя левая мышца, слабая нижняя правая мышца. И проблема в том, что качая верхнюю левую мышцу, ты качаешь и нижнюю левую. Не может человек напрячь только одну мышцу - напрягаются вся половина тела, просто в разной степени. Особенно это заметно при геморрое: каждое движение отдает, т.к. мышцы таза участвуют практически в любых движениях. Или, например, ходьба: что толку в прокачивании слабой мышцы полчаса в спортзале, если при многочасовой ходьбе на улице нагрузка перераспределяется - и более сильная мышца успешно качается быстрее слабой (за счет чего и стала сильнее в прошлом). Здесь речь тогда идет не о лечении, а об уменьшении прогрессирования заболевания - вот и надо называть вещи своими именами.

Можно почувствовать напряжение мышц с импровизированной стелькой (походить и постоять с привязанной консервной банкой как со вставкой). Очень сложно оценить состояние напряжения мышц, в т.ч. из-за их разной накачанности. Приподнятая банкой левая нога вызывает напряжение в правой нижней мышце (противоположной) - в момент становления на поверхность и принятия массы тела. Верхний отдел при этом перекашивает, т.к. к нему никаких методов коррекции не применяется - в итоге вас спустя время перекособочит в сторону; при условии, что нижний отдел позвоночника станет прямым. Это называется C-образный сколиоз. А далее, как только банка снимется, организм запустит компенсаторные механизмы - и сколиоз снова станет S-образным (сама буква S говорит о самокомпенсации организмом искривления). На этом полуабстрактном примере можно считать:
- если работаешь с нижней половиной тела - надо работать и с верхней одновременно;
- крайне трудно на своем теле адекватно понять напряжение мышц. Значит, сторонний человек (врач) должен наизусть это знать при составлении программы в спортзале. Это должен быть врач, не тренер; и иметь приличный опыт. На момент года 2004 в Дикуля у меня был тренер, девочка 26 лет, за которой я бегал; и очень жаль, что тогда не подумал спросить ее образование, прошлые должности и опыт работы.
Но суть не в этом:
- нельзя четко сказать, какая именно мышца напряжена, т.к. напрягаются все, хоть и в разной степени;
- последствие: нельзя понять четкий коэффициент прокачки левой мышцы по отношению к правой. А от этого напрямую зависит, принесет качалка вред или пользу. Может, человеку нужно развивать принудительную мышечную дистрофию, чтобы более сильная мышца сдулась. В этом случае прокачивание слабой мыщцы на тренажере имеет смысл - но тогда нужно применять гиподинамию; а в центре Дикуля вместе с залом... суставная гимнастика - тренировка до изнеможения, до сих пор помню, там народ вешался.

То есть, мнения специалистов вида "поставить стельку именно высотой 4мм именно на левую ногу" производятся без четких расчетов, без формул - и нет четкого понимания, сработает данное лечение или нет. Отсюда и отзывы о центре Дикуля 2008 года 50/50: кому-то навредило, кому-то подфортило - рулетка. Еще и фактор времени сказывается: нет возможности проверить корректность данной рекомендации. Это к байке о том, что можно сварить лягушку заживо, медленно повышая температуру. Лягушка выпрыгнет - только будет уже поздно: тепловой удар, ожоги. А в данном случае - усиленное искривление. При этом на просторах не отмечается ни одного судебного дела и ни одной компенсации за усиление негативных свойств сколиоза; т.е. врачи за рулеточную ошибку ответственности не понесут. Хотя бы потому, что врачей несколько - и невозможно доказать, какой именно из них ошибся.

Попробуйте у врача попросить расчет, почему выбрана стелька именно 4мм и именно на левую ногу - и посмотрите на его ответ. Ученый предоставит формулы (он же в голове их рассчитал). Не предоставивший расчет ("вам это сложно понять", "я специалист", "у меня нет времени" и т.д.) косвенно говорит о непрофессионализме. Думаю, что предоставит один на сотню. И я бы даже оплатил двойное время специалиста, чтобы получить эти расчеты - на бумаге, даже неофициальной.

Теперь непосредственно к анализу снимков. Самый первый датируется серединой 2003 года - и есть возможности сравнивать снимки с полугодовалой, месячной, семилетней давностью. Ранее писал, что КОД является отвратительным методом диагностики - пришло время и предоставить доказательства; однако даже этот отвратный метод дал четкий результат: больше развиты мышцы - больше искривление:
- снимок от 07.2003 показывает слабый S-образный сколиоз со скручиванием позвонков 4мм (повороты грудного и поясничного отдела), кифоз 3мм, слабое развитие мускулатуры. Здесь бы плюнуть на эту мелочь - но нет, поучаемый родственниками, пошел "качаться". Это я к тому, что бывает, если следовать чужим советам против своей воли;
- снимок от 02.2004 (полгода занятий в ЛДЦ Дикуля) показывает более плотную мускулатуру - скручивание разнесло до 6мм, сколиоз получил чуть более четкие очертания (особенно таз);
- в 2006 году занятия бросаются в связи с остановкой сердца, но остается суставная гимнастика (видео, записанное одним из тренеров). К моему счастью, занятия проводились не до изнеможения и уменьшенной регулярностью, по указанию терапевта (изначально была вообще против - и была права). Снимок 2008 года: накачанная мускулатура, сколиоз разнесло, ось смещена, шею понесло влево, скручивание 4 градуса (но не +-2 градуса, а 15 и 11). Бросил занятия полностью;
- 11.2010. Сдувшаяся мускулатура, сколиоз уменьшился, шея не выровнялась, скручивание 22 градуса. Снимок через месяц - подкачанная мускулатура, сколиоз более выражен, скручивание 7 градусов. Тут сразу 2 вопроса: достоверность метода диагностики (т.к. разница разительная за малый период времени), стоит ли вообще смотреть на скручивание (22 градуса - это уже начало 3-й степени сколиоза). Поэтому был сделан 3-й снимок 01.2011. И снова: мускулатура ослабилась - сколиоз сдулся, но скручивание 10 градусов;
- 08.2011. Полностью сдутая мускулатура - почти ровная спина. Что же тогда изменилось за эти 8 лет, зачем это всё?
- 11.2017. 6 лет без каких-либо тренировок вообще - но мускулатура все равно накачана (полусидячая отдаленная от метро работа), а сколиоз снова силен и схож визуально с 2008 годом. То есть, почти не прогрессирует или не прогрессирует вовсе и имеет прямую зависимость от состояния мышц.

Вот, кстати, и проверка читателя. Более сильная мышца тянет позвоночник не от себя, а к себе; и в материале я намеренно ошибся. Поэтому пациента так просто можно обмануть, простой сменой полярности. И в то же время более накачанная мышца имеет больший объем - поэтому ее тянущий эффект не является 100% сильным.

Такое ощущение, что сколиоз должен лечить не медик, а физик. Физик быстро прощупает мускулатуру, оценит объем каждой мышцы, разрисует вектора сил на огромном чертеже, назначит лечение по чертежу, создание которого пациент будет видеть. Мечты?..
Обновлено ( 03.12.2017 08:28 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).