" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.227.126.69
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 977
Просмотры материалов : 2963374
 
Пузырьки из-под лака - для флюса (01.10.2017). Печать E-mail
2017 - Октябрь
01.10.2017 13:05
Save & Share
Тема не новая: стеклянные пузырьки из-под лака с кисточками очищают и используют для нанесения очень малого количества флюса на элементы пайки. Однако такой способ сейчас необоснованно считается устаревшим.

В магазинах электроники на смену пузырькам из стекла пришли флаконы из пластика, на конце - стальная игла или пластиковое сужение. Флаконы дорогие, от 180руб, - но были закуплены предприятием для оценки:
- неустойчивы за счет малого веса, большой высоты и кривого дна - постоянно падают;
- чуть не прошил ладонь иглой, т.к. смотрит она четко вверх;
- невозможно нанесение ни иглой, ни сужением именно малого количества флюса - флюс расходуется в избытке, и много вони.
- кисточки отдельно продаются - рублей по 100, очень длинные, неудобные в целом и без крышки с резьбой - это просто кисть.
- с кисточкой во флаконе 20мл доступен к продаже только флюс СКФ (ФКСп, ФКЭт). Но его эффективность неизвестна.

То есть, предлагаемые рынком концепции нанесения флюса из флаконов - в целом неэффективны.

Было украдено несколько использованных пузырьков из-под лака; в процессе апробации данного способа возникли нюансы, но результат - положительный:
- использовался лак для ногтей Avon. Вонючий и практически ничем не растворяемый. Только неразбавленный ацетон со 2-3 попытки вычищает любой лак из флакончика;
- конечный расход - 20-30мл ацетона на пузырек;
- пузырьки с наполовину засохшим лаком (не густым, не жидким - а твердым) надо сразу выкидывать: большой расход ацетона;
- с целью безопасности при работе ацетоном нужно использовать противогаз с патроном типа "A" или устраивать сквозняк в помещении. Если уайт-спирит (керосин) воняет так, что от нескольких капель нужно покидать помещение, - то ацетон более мягок в запахе;
- для уменьшения запаха ацетон из тары наливается во флакончик на 80% объема большой пластиковой пипеткой (продаются на али вида "Сзс Hot 5 шт. 3 мл емкость лаборатория лаборатория ясно пипетки капельницы 6.1 длинный" 66руб/100шт). Для ускорения растворения лака пузырек можно взбалтывать до насыщения им ацетона;
- газета хорошо впитывает ацетон, если он пролился - она может быть сразу удалена из квартиры без брызг и луж. Но с запахом, конечно.

Говорят, кисточка из-под лака может растворяться во флюсе; пока не заметно.

В заключение стоит сказать, что флюс ЛТИ-120 самый универсальный и экономичный (емкость пол-литра очень дешева), а что не берет он - может взять ФИМ.

Пузырьки с кисточкой для лака, чистые, продаются на али; но стоимость их выходит порядка 150-250руб/шт за мелкий опт - нерационально.

(добавлено 06.10.2017) Кисточка от лака Avon не продержалась во флюсе ЛТИ-120 и 20 минут - растворилась полностью. При этом детская кисть для рисования (обычная, с длинной ручкой) сопротивляется ЛТИ-120 уже несколько месяцев. Попробую второй пузырек с другим флюсом.

Вторым шоком было то, что ФИМ по нержавейке не берет нержавейку марки A2; при этом ЛТИ-120 ее берет, хоть для нее не предназначен. Зато ФИМ лучше, когда крокодилы лудишь, но... в рамках такого открытия от ФИМ можно и отказаться, оставив ЛТИ-120 как универсальный флюс на все случаи жизни.

(добавлено 16.10.2017) а вот ФИМ не растворил кисточку пузырька из-под лака. Состав ЛТИ-120 - канифоль да спирт с присадками; ФИМ - кислота со спиртом. Вывод о том, что кисточку разъедают присадки или сама канифоль, - немного необычен.

(добавлено 17.10.2017) Интересный способ нанесения малого количества флюса: с помощью алюминиевой или медной проволоки. Достаточно макнуть проволоку в флюс и коснуться паечной поверхности - малая доля флюса сходит в место соприкосновения. При пайке SMD может быть полезно.

(добавлено 26.10.2017) Вместо ЛТИ-120 оказалась залита ортофосфорная кислота, или ЛТИ-120 был поддельным (что часто бывает с качественными товарами). Ни в одном из следующих флюсов кисточки не растворялись: ФИМ (уже долгое время стоит), ЛТИ-120, Ф-38н, спирт, уайт-спирит. Качественный ЛТИ-120 - ООО "Векта 21 век", сомнительный - ООО "Пайка и монтаж".
Обновлено ( 26.10.2017 21:05 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).