" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.227.126.69
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 977
Просмотры материалов : 2963361
 
Тест нержавейки на ржавление (02.10.2017). Печать E-mail
2017 - Октябрь
02.10.2017 20:09
Save & Share
Ранее изучались некоторые способы ржавления металлов, сейчас они (и иные) были применены для тестирования нержавейки. Ведь ее можно использовать как токопроводник - и ее долгая сохранность должна быть доказана путем искусственно ускоренного разрушения.

В качестве опытного образца выступали немецкие болты M4 из нержавеющей стали марки A2. Болты опускались в растворы и выдерживались неделю при температуре ~10 градусов. Концентрация водных растворов сухих веществ - 35%, перекиси водорода - 3%. Растворы:
- хлористый магний 6-водный + перекись 1:1. Нет реакции;
- аммоний сернокислый + перекись 1:2. Почти нет реакции, раствор еле ржавый, болт выглядит целым;
- ацетон. Нет реакции;
- уайт-спирит. Небольшое потемнение;
- хлористый кальций + перекись 1:1. Нет реакции;
- аммоний хлористый + перекись 1:2. Сильное ржавление по всей поверхности с ее разрушением, раствор четко ржавого цвета;
- хлорид натрия (перенасыщенный раствор) + перекись 1:1. Нет реакции;
- хлорид натрия (порошок) + перекись + лимонная кислота (порошок) 5:100:30. Нет реакции;
- лимонная кислота (водный раствор 40%). Потемнение без разрушения;
- сульфат натрия. Нет реакции. Коррозионная активность сульфата натрия не доказана.

Итоги:
- нержавейка из стали марки A2 успешно препятствует крайне агрессивным и кислым средам, а также растворителям, - но проигрывает аммонию;
- водные растворы аммония, в частности хлорид и сульфат, - самые сильные коррозионные среды, особенно в присутствии перекиси водорода. Без нее же, как было в опытах ранее, коррозия также присутствует, хоть и в более слабой форме. Возможно, ни один металл или его сплав не может устоять перед одним или обоими растворами аммония.

(добавлено 15.10.2017) Повтор с растворами аммония и перекиси 1:2 дал интересный результат. При температуре 4 градуса ни хлорид, ни сульфат аммония не давали эффекта ржавления целую неделю. Но стоило растворы поставить на батарею на сутки - сульфат начал ржавление ну совсем чуть-чуть, а хлорид покрыл весь болт слоем ржавчины, и сам стал рыжеть.

(добавлено 25.10.2017) Значит, чайник лучше не кипятить с лимонной кислотой. В теплую воду засыпать кислоты. А также не оставлять данный раствор на сутки. Сожрало накипь - и в канализацию.
Обновлено ( 25.10.2017 14:56 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).