" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.226.34.209
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 977
Просмотры материалов : 2962801
 
Как богатые страны стали богатыми (21.09.2017). Печать E-mail
2017 - Сентябрь
21.09.2017 20:23
Save & Share
Иногда бывают ситуации, когда люди пишут книги или целые диссертации, чтобы объективно доказать какие-то простые истины, которые глазу не всегда видны. Эти истины как бревна в глазах, и не видно их только из-за того, что на них никто не обращает внимания; кто-то случайно, а кто-то осознанно.

Статья названа в честь одноименной книги Райнерта Э.С. Он доказывает, что в случае невмешательства государства в рынки (свободная торговля) и свободной торговли (вступление в ВТО) выигрывают только развитые страны (и становятся богаче), а неразвитые проигрывают (становятся беднее). ВТО при этом отжигает: диктует условия рынку быть свободным - получается "управляемый свободный рынок".

Классический пример можно найти как в анализе последствий вступления России в ВТО (уничтожение производства, в т.ч. градообразующего), так и в коллективе на работе:
- пусть есть техник, он умеет немного чинить компьютеры (альтернативная деятельность) и хорошо набирает текст. Он делает и то, и другое - его потенциал может позволить ему стать полноценным ремонтником ПК - перейти на уровень выше и получать денег побольше. Т.к. он делает и то, и другое - он получает ресурсы от предприятия, чтобы реализовать и тот, и другой вид деятельности;
- пусть есть ремонтник ПК, он умеет немного программировать и хорошо чинит ПК. Остальное - по аналогии с техником;
- но тут приходит ВТО и говорит: свободный рынок, все равны, сейчас будут равные зарплаты. А вот не будут;
- техник не может конкурировать с ремонтником ПК - на свободном рынке никто не будет пользоваться его услугами - он потеряет часть зарплаты - и вынужден будет сконцентрироваться на наборе текста, но это не компенсирует его потерь. С ремонтником - та же аналогия. В итоге и техник, и ремонтник теряют и деньги, и возможность повышения. А программисты, высшая каста, рулят: меньше конкуренция - выше зарплаты.

Так и произошло в нашей стране. Целые предприятия не смогли конкурировать с иностранными, и т.к. у них нет альтернативной деятельности - произошло их полное банкротство. В итоге устранился конкурент для иностранного предприятия - ценой уничтожения производства нашего государства; а безработица, потеря специальности и прочие "мелкие неприятности" тоже имеют место. Вот она, цена доверия (государства) рекламщику товара (ВТО). А ведь рекламщики - народ бессовестный: мало того, что задрали - так еще и врут в открытую. Вон, на сайте строчка горит: "рекламщики, идите лесом" - а все равно пишут, хоть и в меньшей степени.
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).