" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 34.228.41.66
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1092
Просмотры материалов : 3818689
 
ПДД для велосипедистов (05.08.2018). Печать E-mail
2018 - Август
05.08.2018 13:49
Save & Share
Часто стала возникать ситуация, когда мне навстречу по пешеходной дороге мчатся велосипедисты. Дважды был чуть не сбит. Летящий навстречу владелец транспортного средства напоминает бешеного кота, и в какую сторону его понесет в следующую минуту - неизвестно. Способствует опасным ситуациям банк ВТБ, дающий свои велосипеды в бесплатный прокат (и велосипедист превращается в ходячую рекламу). Так когда можно набить морду велосипедисту, а когда - уступить ему дорогу?

ПДД решают все, т.к. распространяются и на велосипедистов, и на автомобилистов, и даже на пешеходах. Однако скачивать нужно именно официальный вариант, а не суррогат "с дополнениями от 24 июля 2021 года", приправленный красивыми обложками с рекламой изготовителя. Здесь помогают юридические сайты вида "Консультант+", предоставляющие "Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 30.05.2018) "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.07.2018)".

В пункте 1.2 велосипед четко обозначен как транспортное средств, а велосипедист - его водителем. В понятие "дорога" входит и тротуары. И тут же, в противоречие понятие "пешеход", в которые входят... "ведущие велосипед, мопед, мотоцикл". WTF?!

Дальше - интереснее, но более чем четко решающие головоломку выше. Пешеходная дорожка - "элемент дороги, предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов". Значит, есть какие-то отличия при тех или иных ситуациях. Тротуар - "элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном". Вывод: тротуар - только для пешеходов, если рядом есть трасса для машин или велодорожка. Это же подтверждается в п.24.2 - значит, и пешеходная дорожка для велосипедистов недоступна. Этот пункт, четко и явно, именно запрещает велосипедистам ехать по тротуару/пешеходной дорожке при наличии других параллельных дорог.

П.24.8 запрещает пересечение проезжей части велосипедистом по пешеходному переходу - необходимо спешивание.

В принципе, написанного более чем достаточно. Если взрослый велосипедист едет по тротуару, но параллельно идет велодорожка или автомобильная дорога (примыкающая или рядом) - можно опрокинуть велосипедиста, чтобы тот спешился об асфальт по законам физики. Т.к. создает угрозу для пешеходов и нарушает п.24.6; а будет выеживаться - сдать его полиции. 800руб штраф заплатит, а также посидит в обезьяннике за агрессивное поведение по отношению к законопослушному пешеходу; который с целью самосохранения начистил ему лицо.

А вот маленькие дети просто обязаны ехать на велосипедах по тротуару, согласно п.24.2 и п.24.3. Терпеть, пропускать и не вякать.

Велосипедистам рекомендуется тщательно изучить общие положения ПДД и п.24 полностью.
Обновлено ( 25.08.2018 15:36 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).