" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.196.26.1
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1060
Просмотры материалов : 3665068
 
Анонс ПО. Проверка на битые пиксели любого устройства (11.08.2018). Печать E-mail
2018 - Август
11.08.2018 00:00
Save & Share
Проанализированы матрицы устройств, передающих информацию глазам человека, - и написано ПО, позволяющее проверить пиксели в данных матрицах. Актуально при покупке устройств вроде крупногабаритных мониторов и телевизоров, с целью их проверки на месте.

Производители пытаются избавиться от ответственности в случае наличия незначительного количества битых пикселей в матрицах, внеся в паспорт изделия или в иные места данную информацию. Например, 3 битых пикселя, горящих всегда красным цветом, якобы считаются нормой. Производителя и продавца можно пнуть двумя документами:
- ГОСТ Р 52324-2005. Таблица 3 + пункт 7.20 = 0 бракованных пикселей на миллион. Работает, если продавец не указал в паспорте класс выше 1;
- любой паспорт изделия ничтожен перед Федеральным Законом (№171-ФЗ и №234-ФЗ, входящие в ЗоЗПП). Значит, ЗоЗПП имеет высший приоритет над любым паспортом товара.
Поэтому проявление любого битого пикселя после истечения 1-2-недельного срока возврата делает товар несоответствующим качеству, т.е. подлежащим гарантийному ремонту; а в случае первых 1-2 недель - и безоговорочному возврату.

Анализ программ по проверки матриц мониторов показал разнообразие методик проверки матриц:
- покрытие всей матрицы определенным цветом;
- градиент по матрице;
- высокочастотное переключение цветов матрицы;
- контрастное включение разных частей матрицы относительно друг друга.

После анализа матриц ЖК, LED, OLED, QLED, а также ЭЛТ - пришел к выводу, что от физики не убежишь. Глаз человека воспринимает смесь волн разной длины, взаимодействие которых между собой приводит к отображению определенного цвета - глаз человека работает в графическом пространстве RGB. В случае с ЭЛТ - соединение потоков красного, синего и зеленого цветов с целью формирования одного цвета. В случае с ЖК - поворот нескольких кристаллов, формирующих один цвет, не функционирующий без задней подсветки белого цвета, являющегося равной смесью R, G, B. LED - особый тип подсветки ЖК-матрицы: при помощи матрицы светодиодов (опять белых) по всей площади матрицы. OLED - свечение трех светодиодов красный-синий-зеленый с целью формирования одного цвета пикселя матрицы. QLED - свечение светодиодов, проходящее через нанопокрытие, изменяющее цвет на необходимый.

Каждый светодиод или кристалл в ячейке ЖК - управляется транзистором. С учетом того, что яркость светодиода величина градиентная - транзистор является биполярным. То есть, способен быть в приоткрытом состоянии. У каждого транзистора есть максимальная частота переключения цвета; при этом глаз человека не способен заметить частоту мерцания уже на 75Гц, вспоминая мониторы ЭЛТ.

Из этого, как минимум, следует:
- высокочастотное переключение цветов матрицы как тест не имеет смысла; как максимум - износ транзисторов из-за ввода их в нестандартный режим работы (при превышении максимальной частоты резко падает hFE);
- градиент по матрице не имеет смысла, т.к. нормально полностью открывающийся и закрывающийся биполярный транзистор подразумевает нормальную работу при неполном открытии;
- контрастное включение разных частей матрицы лишено смысла из-за неоправданной чрезмерной нагрузки на мозг пользователя;
- то есть, проверка связки "транзистор+светодиод(ы)/кристалл" должна производиться по простому алгоритму: включение, выключение. Площадь обхвата - вся матрица. Группы включения: отдельно 3 цвета, 3 цвета сразу (белый как включение, черный как выключение).

Для реализации данной методики проверки была разработана концепция включения изображения или видео (поддерживают практически все устройства) с целью изменения состояния светодиодов и анализа изображения пользователем. При разработке встала проблема разрешения устройств: если разрешение изображения не равно разрешению устройства - площадь охвата матрицы не 100%-ное. Поэтому было написано ПО:
- генерирующее изображения формата BMP;
- содержащее все разрешения на сегодняшний день;
- создающее видео из данных изображений, согласно настройкам пользователя.

То есть, пользователь имеет возможность создать файлы проверки для конкретного устройства еще до момента его покупки, посмотрев заранее его ТТХ в плане разрешения.

http://www.bad-good.ru/programs.html#bad_pixels
Обновлено ( 11.08.2018 16:22 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).