Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1166
Просмотры материалов : 4127571
 
О встроенных в процессор видеокартах (10.12.2018). Печать E-mail
2018 - Декабрь
10.12.2018 00:00
Save & Share
Что выгоднее купить: внешнюю видеокарту (дискретную), встроенную в процессор (GPU) или в материнскую плату (встроенная).

Внизу представлена связка скриншотов с работы и дома:
- несколько карт GPU производства Intel;
- встроенная карта;
- моя старинная по геймерским меркам дискретная карта GTX 650 2013 года.



Выяснилось, что анализировать нужно именно последней версией GPU-Z для получения именно полной информации по видеокарте.

По ТТХ:
- много ТТХ нужно игнорировать. Например, скорость отрисовки пикселей, частота памяти и прочее - зависит напрямую от RAM. Делается акцент на именно уникальных параметрах видеокарт: частота процессора, количество ROPs, TMUs, шейдеров, поддержка технологий вида OpenCL;
- увеличение числа после префикса "i5-" не означает увеличение мощности видеокарты. Казалось бы, пиксельных шейдеров больше всего у i5-6500 - однако частота процессора всего 350МГц.

Общее сравнение ТТХ привело к полупечальным выводам, следующим один за другим:
- относительно встроенных видеокарт видеокарты GPU эволюционировали по всем параметрам. Плюс вынос GPU как отдельного ядра в CPU с целью оптимизации охлаждения - очень хорошее изобретение. Скоро в CPU запихнут северный и южный мосты - избавив материнскую плату от нагревательных элементов;
- однако одна дискретная карта 6-летней давности имеет, в особо изощренных позах, представленные GPU - по всем параметрам. То есть, миру производители преподнесли карты GPU как замену дискретным - а по ТТХ получается совсем другое;
- встроенные в ноутбуки видеокарты с названиями, созвучными дискретным и имеющие постфиксы вида "M" - имеют мало общего с дискретным вариантом. По сути, это кастрат дискретного варианта.

Почему есть смысл брать только дискретную карту, если ПК не представляет собой печатную машинку:
- GPU стоит дополнительных денег при покупке процессора;
- материнская плата с поддержкой GPU стоит дороже обычной;
- GPU отжирает от оперативной памяти 1-2ГБ, что соответствует затратам 1-2к рублей;
- никакая DDR4 по частоте не сравнится с GDDR5, которая в моей доисторической дискретной имеет номинал 5ГГц. При этом множитель реальной частоты - 4, в то время как для DDR1-4 - 2. Кстати, игра с множителем - неплохой способ для разгона;
- если раньше было удобно покупать комплектующие (частоту шины матери и оперативной памяти брать одинаковыми) - то неизвестно, как поступать, когда в CPU появляется GPU, использующий RAM. Неизвестно, на какой частоте или с какими задержками работает тот модуль RAM, который частично кастрирован GPU.

Мощные дискретные карты требуются для рендеринга, кодирования видео, игр (майнинг не в счет: он покойник скоро). Убрать эти составляющие - и рынок видеокарт вымрет. Фактически, эти составляющие используют большое количество шейдеров - то есть, на шейдерах держится весь мир дискретных карт.

(добавлено 18.12.2018) GDDR6, выпущенная в 2017 году и имеющая эффективную частоту 16ГГц, окончательно забивает гвоздь в гроб встроенных видеокарт. Сейчас GDDR6 в 3 раза дороже GDDR5 - но моральное устаревание технологий сделает свое дело.
Обновлено ( 18.12.2018 20:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).