Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4535336
 
Покупка RAM на AliExpress (24.12.2018). Печать E-mail
2018 - Декабрь
24.12.2018 20:50
Save & Share
Был целый квест - в итоге я пока память не купил (пытаюсь отремонтировать по пожизненной гарантии). Но всплыло много разных мелочей, и их стоит учесть; т.к. оперативная память на алиэкспрессе дешевле в цене до 4 раз.

Corsair Vengeance, 8ГБ с радиатором, PC-15000 (1866МГц). Бедняжка начала сыпаться уже давно - и ранее была успешно локализована в области RAM-диска. Шло время - начали появляться ошибки CRC при создании архивов больших объемов (от 6ГБ), если пунктом назначения указывался RAM-диск. В принципе, с этим модулем работать и работать еще годами (если архивы не делать). Но захотелось приключений - и это дало свои плоды, включая одну картинку с эмоциями, которая будет ниже.

Доступных рядовому пользователю типов RAM 2: обычная и серверная. Серверная содержит в себе дополнительный чип (на каждом боку на одну микросхему больше), отвечающий за технологию ECC - в итоге получается защита от искажения данных, даже если планка начнет сыпаться. Однако технология реализована таким извращенным способом, что имеются 2 проблемы: медленная скорость работы RAM, требуется двухпроцессорная мать. В подробности не вдавался именно по серверным требованиям - но то, что такая память не будет работать в обычном ПК - 100%. И если кто-то хвастается серверной памятью в своем игровом десктопе - то можно над ним поржать: либо врет, либо глупость совершил при покупке (сервер под игрушки - вообще не самая удачная затея).

Есть другой признак различий обычной RAM: с дорогим чипом и без. Так и не понял, как он называется, но вскрылась фишка. Если RAM имеет дорогой чип в своем составе - то она способна запуститься на любом ПК. ПО сути, в РФ продаются именно такие планки. Их синоним на алиэкспрессе - "RAM for Intel". Intel настолько оборзела (одни цены на процессоры ого-го), что не встраивает в свои материнские платы этот дорогостоящий чип. В итоге каждая планка памяти просто обязана этот чип содержать. А AMD пошел по иному пути: встроил этот дорогостоящий чип в плату (вот почему материнки для AMD подороже) - и пользователь получил возможность ставить планки RAM без этого чипа, снижая стоимость памяти.

Чтобы понять, как работает (на примере алиэкспресса):
- 8ГБ PC3-12800 (1600МГц) для AMD стоят 1530руб. Такая же планка для Intel - 2700руб. 1200руб с каждой планки можно экономить - при 4 планках это 4800руб;
- фирма Kllisre лучшая в выборе, т.к. поставляет новую память с низкими таймингами, завоевала доверие российского потребителя (именно магазины Kllisre Official Store и RE Store). Также на алиэкспрессе толкают б/у (в основном, серверные) планки - о чем честно пишут в объявлениях. Именно серверная память попадается планками по 16Гб;
- в РФ планка 8ГБ стоит 4700-5100руб. Итого, в среднем, мне нужно потратить 20к для покупки 4 модулей по 8ГБ (например, сборка нового ПК под завязку) - а на алиэкспрессе 5500руб. Почему 5500? При покупке сразу 4 планок - скидка ~700руб. Выбор очевиден (даже с учетом чуть меньшей частоты паимяти);
- чтобы перестраховаться, сначала нужно вести переписку с продавцом о совместимости покупаемой RAM с конкретными процессором и материнской платой - а затем продублировать информацию в комментарии к заказу.

То есть, AMD в очередной раз показывает рациональность своего приобретения.

Однако еще 1 нюанс всплыл. Был ряд материнских плат и процессоров от AMD, которые не позволяют запустить у себя память без дорогого чипа. И, как назло, в их числе есть FM2! Эти сокеты и процессоры выделены красным шрифтом в тексте объявления, как правило. Поэтому я пролетел, как фанера над Парижем.

Сейчас в РФ память DDR4 стоит столько же, сколько DDR3. Ранее 2 планки по 8ГБ стоили 4700 - сейчас одна 5000. Покупать планку за 5к рублей, да еще и старой технологии, - нерационально. Поэтому и пробую сейчас заменить по пожизненной гарантии; даже при условии, что документы о покупке утеряны. Сохраняйте чеки на пожизненную гарантию: они могут пригодиться при общении с представителем производителя в обход магазина. Иногда сами магазины идут навстречу: и документы восстанавливают, и при условии самоввоза и самовывоза заменить RAM.

Алиэкспресс - хорошее место для покупки, в т.ч. DDR2 и DDR1.

Теперь о свойствах RAM, чтобы не запутаться:
- на данном рисунке RAM отображается как 800МГц, да еще и DDR2. Возможно, старая версия Memtest (видел 5.01). 800МГц - нужно умножать на 2, что соответствует технологии DDR. Но все равно получается 1600МГц. В общем, корректную частоту показывают 2 вещи: BIOS и CPU-Z;
- BIOS может быть виновницей незапуска ПК, при условии, что вставленная новая RAM исправна. Связано со старыми настройками, в этом случае нужно просто сбросить BIOS. В моем случае BIOS выставлял планкам принудительно более низкую частоту 1333МГц, задействовав какой-то там профиль - после выставления вручную 1866МГц все пошло как надо;
- CPU-Z тоже отображает информацию необычно. На рисунке видно: частота 931МГц приближена к значению 1866МГц - но NB frequency всего 1500МГц. Скорее всего, связано с энергосбережением: моя текущая видеокарта кастрирует частоту памяти при простое до 160МГц. Частота SPD всегда меньше частоты памяти (похоже, на одну позицию стандартных частот), JEDEC - режимы работы памяти (профили, с какими частотами может быть запущена). CPU-Z показывает всего 4 профиля - их может быть в реальности больше;
- латентность и тайминги (взаимосвязаны) - чем меньше, тем лучше. Однако порой меньшая латентность резко увеличивает память в цене, при аналогичных прочих ТТХ. В свое время, обыскался эти модули (для DDR3 лучшая латентность - CL9). Тогда жутко душила жаба - а сейчас вообще задушила.

(добавлено 26.12.2018) На алиэкспрессе те же продавцы, что продают память, - продают и радиаторы для нее.

Если сломалась RAM с радиатором - радиатор легко снимается, чтобы в него зажалась память рабочая.

(добавлено 20.01.2019) Интересное дело: информация о медлительности памяти ECC, возможно, устарела с развитием технологий. Тест с overclockers-ru памяти 1600МГц не показал существенной разницы между памятью ECC и non-ECC. С учетом того, что на алиэкспрессе материнская плата под ECC-память стоит дорого: все равно покупать память ECC - сомнительно (да и с учетом, что б/у). Но если материнская плата (с процессором?) достались на халяву - покупка ECC будет наиболее разумной. А если учесть, что серверные материнские платы имеют и 16 разъемов под RAM - можно зверя собрать. Другое дело, что такая материнская плата стоит минимум 10к б/у - и тут уже расчет на калькуляторе покажет, есть ли смысл такое брать.
Обновлено ( 17.03.2019 15:50 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).