Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1148
Просмотры материалов : 4008274
 
Проверка напряжения разъема USB (19.12.2018). Печать E-mail
2018 - Декабрь
19.12.2018 20:39
Save & Share
Пару лет назад была сделана простейшая конструкция: на провод USB-папу припаивался резистор 220Ом и светодиод. Горит светодиод - USB работает, не горит - нет питания. Захотелось сделать что-то более информативное. При условии, что продаваемые устройства измерения на алиэкспрессе (проходники по 130-400руб) - врут по показаниям.

Сразу показывается фотография этого чуда. Краткое описание: красный светодиод - есть питание, желтый - качество питания (>=5В - замкнется реле). Схема данной конструкции не выкладывается по простой причине: допаивая последний компонент, пришло озарение, что конструкция бессмысленна.



Цена конструкции, суммарно, - около 60руб. А можно взять просто разъем (не провод) USB-папа и припаять к нему китайский вольтметр за 46руб с алиэкспресса (3 цифры, 1-2 знака после запятой, в зависимости от модели). Было забыто напрочь, что эти вольтметры, несмотря на цену, имеют высокую точность измерения (если на задней стенке есть калибровочный резистор).

Несмотря на это, чудо-конструкция показала интересные моменты:
- реле не неподвижно при напряжении USB <5В, а 0.3с пытается переключиться - и включается. Не мгновенное зажигание желтого светодиода - признак низкого напряжения в разъеме USB;
- реле 892H-1CH-C 5V DC имеет напряжение срабатывания много ниже 5В. По даташиту это 80% (4В), а в реале - ~2.5-3В;
- в ноутбуке желтый индикатор сработал не сразу, а спустя 0.3с. Задержка заметна глазу. Возможно, в ноутбуках, даже без работы от батареи, напряжение питания понижено. Для флешек - не самый хороший режим работы;
- еще раз подтверждается, что когда идет работа с низкими или граничными напряжениями компонентов - лучше использовать компонент "реле". Шумно, дорого, громоздко, медленное время переключения - но жесткое превращение размыкания в замыкание. В случае с транзисторами, тиристорами, симисторами - начинаются проблемы: транзисторы приоткрываются вместо полного закрытия, симисторы и тиристоры отказываются нормально работать при напряжении <12В.

Неожиданные монтажные моменты:
- если к плате со стороны пайки на герметик посадить лист бумаги - колкость конструкции уменьшается почти до нуля. Штыри, прокалывающие этот лист, - слабое звено конструкции, легко поджимаются пассатижами к плоскости платы. Или тупо сверху наклеивается еще 1 слой бумаги - хоть на клей ПВА;
- макетную плату можно изолировать другим способом: просто прикрутить с тыльной стороны, где олово, - на 4 винта точно такую же плату. Получается сэндвич с припоем и колючками. Надо что припаять - нижняя часть бутерброда легко снимается.

(добавлено 21.12.2018) Собственно, две точки на табло вольтметра говорят об его точности 2 знака после запятой. Конкретно у этого, предположительно, цена деления 0.07В.



Размещу это чудо в разделе "приборы", чисто поржать.
Обновлено ( 21.12.2018 19:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).