" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.198.205.153
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1056
Просмотры материалов : 3593444
 
Скрытное отключение лишних устройств ПК (22.02.2018). Печать E-mail
2018 - Февраль
22.02.2018 00:00
Save & Share
Пусть ПК включен и работает в обычном режиме. Но вдруг нужно срочно выключить лишние устройства (например, HDD с информацией, который внезапно зашедшие люди видеть не должны).
Чтобы обеспечить скрытность отключения необходимых устройств, делается ставка на кнопку Reset: не придется сверлить отверстия в системном блоке, вставлять видимые глазом инородные объекты или выводить провода. При этом кнопка Reset должна сохранить свою прямую функцию. Концепция отключения: отключить устройства от питания на физическом уровне, перезагрузить ПК для удаления устройств на виртуальном уровне. Схема нарисована в Multisim, как попытка отказаться от рисования схем в Visio - итог неоднозначный. Мало того, данная схема в Multisim не работает, т.к. не имеет в своем составе необходимых параметров для реле.



Схема, представленная выше, представляет роль проходника между питающим разъемом БП и питаемым разъемом отключаемого (отключаемых) устройств. Схема собрана на нормально разомкнутых реле; потому что нормально замкнутых, как правило, под рукой нет. Это приводит к усложнению схемы, т.к. вместе с тиристором, резистором да 5- или 12-вольтовыми реле появляются дополнительные обслуживающие компоненты. Но, в целом, новичок собрать может; удалось-таки уместить на маленькую макетную плату:
- питание +12В используется как противодействие +5В цепи реле, что в итоге размыкает реле. Поэтому используются только 5-вольтовые реле. Два реле: на линию питания 12В, линию 5В. Минусовые провода ответных разъемов питания просто спаиваются между собой;
- реле соединены последовательно с диодом VD1/VD2 с целью предотвращения обратного тока. Резисторы R2 и R3 являются токоограничивающими, приближая падение напряжения на реле к минимально допустимому по даташиту на замыкание;
- тиристор VS1 включается кнопкой Q1 (кнопка Reset ПК вставляется в штыревой разъем с расстоянием между штырьками 2.54мм) и впускает в схему питание +12В. Потенциал +12В блокирует ток реле, т.к. потенциал последовательной цепи с реле меняется с +5В до -1В. Реле размыкаются. Отпускание Q1 не приводит к выключению тиристора - поэтому реле будут разомкнуты до выключения ПК (обесточивания схемы). Итог - физическое отключение устройств от сети;
- диод VD3 препятствует обратному току из затвора VS1 к оптрону. Откуда берется данный ток - неясно;
- резистор R1 является токоограничивающим для VS1. Резисторы R4 и R5 являются токоограничивающими для линии 12В с целью уменьшения силы тока и рассеиваемой мощности на резисторах R2-R5. По схеме - 0.5А, в реале - 0.48А. По 1.25Вт на резистор. Можно исключить R5 (подавления тока реле хватило для их размыкания) - ток 0.32А; но на R4 рассеивается 2.56Вт - поэтому стоит сделать его составным из двух двухваттовых 11Ом;
- оптрон включается при помощи Q1 и гальванически развязан с проводами к Reset материнской платы. В итоге при нажатии на кнопку происходит перезагрузка ПК с целью удаления виртуальной информации об отключенных устройствах из диспетчера устройств, "моего компьютера" и прочих мест.

Использовались компоненты как новые, так и 60-х годов - работает прекрасно. Понятное дело, что использование стовольтового диода Д312 при питании 5В является нехорошим тоном - но под рукой их очень много, пусть служат делу.



В самом конце работ выяснилось, что реле NRP-02-C-05DH может работать не только как нормально разомкнутое, но и как нормально замкнутое. Яростная рожа минут 5 не сходила.

Чиподип также отжег. Такое реле одно стоит 42руб на 3А, 60руб - на 7А. А на алиэкспрессе - 10 реле на 10А стоят 163руб, на 20А - 208руб. А также там есть реле слаботочные: 450-500Ом при 5В (SIP), у них все контакты в один ряд расположены.

(добавлено 26.02.2018) Подтвердилась необходимость гальванической развязки на Reset. Минусовой пин Reset напрямую соединен с минусовым проводом БП. Плюсовой провод - имеет потенциал 3.3В, равный напряжению 3.3В источника питания. С учетом того, что по информационным проводам USB идут импульсные 3.3В, формируется вывод: 12В - идут исключительно на силовые компоненты ПК (процессор, двигатель HDD/DVD, ...), 5В - на микроэлектронику (контроллеры, микросхемы, ...), 3.3В - на передачу информации (Reset, USB, ...).
Обновлено ( 26.02.2018 20:00 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).