" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.198.205.153
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1056
Просмотры материалов : 3593382
 
Повышение комфорта при пайке (23.02.2018). Печать E-mail
2018 - Февраль
23.02.2018 11:03
Save & Share
Не только третья рука помогает паять удобнее. Накопилось несколько ухищрений, значительно упрощающих паечную жизнь (в т.ч. увеличение скорости пайки; наверно, самый главный критерий).

Самое основное - выбор флюса. ЛТИ-120 не просто так периодически упоминается в статьях. Он берет даже те материалы, для которых он не предназначен (например, нержавейка марки стали A2: успешная пайка на болты), - при достаточном прогреве. Остальное добивается ФИМ, вонючим и противным.

Как правило, флюс налит в пузырек; часто пузырьки продаются без кисточек. Тут на помощь приходят флаконы от лака для ногтей.

Далее этот флакон нужно закрепить - приклеивается на печатную плату или любую другую поверхность. Итог - никогда его не разольете. Хоть кулаком бейте. Если приклеить при помощи суперклея и соды - еще вопрос, отклеится пузырек или расколется.

Гель противоожоговый "Апполо". Дорого. Но работает так, что при точечных ожогах с усилием жалом в 350 градусов не остается ни следа; главное - мгновенно после ожога применить. Тупо залить место ожога.

Правильный подбор толщины припоя ПОС 61: 0.8мм для работы с компонентами не SMD. 1мм - много, 0.6 - дольше набираешь на жало.

Не экономить на паяльной станции (парадигма "паяльник - в мусорку"); тем более, что есть дешевые и очень удобные. Например, Metcal PS-900, несмотря на свою немалую цену в 16000-20000, фигня полная: нет регулировки температуры, жала по 710-1920руб. А вот Lukey-702 за 3000-4000руб - конфетка: 200-480 градусов жало, есть фен 100-480 градусов (вещь!), есть индикаторы температур и поддержка конкретной температуры, быстрый нагрев жала при включении. Дома стоит Rexant ZD-99, лучше паяльника: паять удобно, дешевая (980руб до скачка доллара), дешевые жала; но время нагрева с нуля - минут 5-10.

Емкость для мусора должна быть невысокой и большой площади (например, верхняя часть корпуса HDD).

Доска для пайки должна иметь отверстия разного диаметра, желательно несквозные. Когда нет третьей руки - в эти дырки вставляются штыри, болты, клеммы и прочие наконечники для успешной фиксации и пайки. Требуются редко, но конкретно. Отверстия с использованием увеличиваются в диаметре (дерево есть дерево). Как ни странно, при таких сквозных отверстиях теплом не повреждалось оргстекло под доской.



Из инструмента отмечается постоянное использование именно миниатюрного инструмента длиной 120мм: плоскогубцы, бокорезы, торцевые кусачки. Все они имеют пружинистый элемент, возвращающий ручки в положение "отжато". Если же есть инструмент, не имеющий данной пружинки, спасут резинки для денег. Обмотав ручки инструментов резинками и продев в них руку - получаем упругий элемент возврата ручек в положение "отжато". Способ подходит и для большого инструмента, крайне важен при разборке всяких панелей-щитков советского производства, БП ПК и прочих элементов, где нужно много откусывать. Из дополнительных плюсов - меньшая нагрузка на руки, руки меньше болят или не болят вовсе.
Этот способ изобрел ленивый техник (лень - двигатель прогресса), которому было лень отпаивать выключатели и иные элементы с панелей (тупо отрезал бокорезами 300мм и все). Плюс - быстрота разборки, минус - отрезанные элементы занимают больше места и, блин, колются!



Установка вентилятора-вытяжки. Это отдельная тема, поэтому сначала идет фото. Все фото любезно предоставлены техником.



Вентилятор 120мм и более от БП ПК устанавливается на подставку с целью увеличения глубины опоры (здесь используется печатная плата с дефектом разводки, потерявшая свою практическую ценность). Вентилятор 12В/0.4А успешно запускается адаптером питания 5В/0.5А и от разъема USB ПК (который, к слову, может дать больше 2.6А). Последовательно подключенный резистор выполняет роль ограничителя тока вентилятора, копеечного контроля оборотов. Конденсаторы, параллельно резистору, дают возможность раскрутить вентилятор в момент включения (7700мкФ и более). Выключатель, само собой. Итог:
- крайне слабый обдув (стандартный режим), отсутствие шума и вибраций, отсутствие мелькающих лопастей. Надо сильный - будет сильный, без шума и вибраций;
- дым от жала и мест пайки уносит вправо, как и запах флюса. Меньше вони в целом;
- быстрее остывают места пайки.
Из нескольких таких вентиляторов, к слову, получается хороший вентилятор от жары.

Если нужно залудить много проводов - есть смысл брать пальцами столько проводов, сколько сможете взять; разом нанести на все концы флюс, а потом лудить без отвлечения на флюс. Это лучше, чем паяльная ванна: токсична больно.
Обновлено ( 24.02.2018 22:23 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).