" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.166.245.10
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1031
Просмотры материалов : 3306015
 
Создание блок-схем после разработки ПО (23.02.2018). Печать E-mail
2018 - Февраль
23.02.2018 14:29
Save & Share
Взаимодействие программ с железом ведет к взаимодействию программистов с электрониками. В процессе написания ПО это норма. Однако именно после окончания написания ПО подошел ведущий инженер-электроник и сказал: "Нарисуй мне блок-схему своей программы на физическом уровне: алгоритмы, задержки и иные физические величины, времена включений-выключений, циклограммы стимулов-реакций и т.д.". Работа очень кропотливая и не на неделю-две (при условии, что программа огромна по своему функционалу). И он - единственный, кто просил провернуть такое дело вообще за всю жизнь. Оказалось, обаятельный мужчина с прикольными усами еще и тертым калачом оказался; и второй специальностью его могла бы быть "тестировщик ПО".

В этой статье нечего описывать кроме одного-единственного факта: в процессе написания блок-схем на 20 страниц формата А3 происходит тестирование ПО на уровне чтения кода, потому что код читается в прямом смысле построчно. В результате находятся такие ошибки, которые не видны при фактическом тестировании ПО разработчиком, тестировщиком, оператором и даже электроником:
- всплывают абсолютно все косячки, которые были оставлены на потом. Тестирование ПО исправляет косяки, а рисование блок-схем - косячки;
- изменяются устаревшие комментарии к коду, которые спустя полгода могли бы ввести в заблуждение. Удаляются остатки устаревшего закоментированного функционала;
- изменяются сами алгоритмы работы с железом, потому что в процессе написания блок-схем мозг проворачивает информацию в голове и выдает: "А какого хрена здесь взаимодействие именно такое?". И это уже не косячки порой, а косячищи.

Недостатки такого метода "тестирования" - рутинно, кропотливо и долго. Преимущество - абсолютно точная документация для людей, не являющихся разработчиками.
Обновлено ( 23.02.2018 16:02 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).