" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.163.42.154
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1092
Просмотры материалов : 3808682
 
Разборка кондиционера своими руками (12.06.2018). Печать E-mail
2018 - Июнь
12.06.2018 21:02
Save & Share
Второе самостоятельное ТО кондиционеров закончилось условно удачно. Первый кондиционер успешно очистился до состояния, когда исчез пылевой кашель. А со вторым начались проблемы: приступы кашля, спустя полчаса после включения на обогрев. Как будто стало еще хуже. В итоге пришлось разобрать кондиционер и провести более тщательную чистку. В процессе ощущалась буря эмоций, поэтому стоит прочувствовать ее перед дальнейшим чтением. Результат - успешный.

Сил лишь хватит на описание различных нюансов при работе с кондиционером (Toshiba RAS-07EKV-EE):
- описанное самостоятельное ТО по ссылке нужно назвать экспресс-чисткой кондиционера: внутреннего блока без его разборки. Это - тонкий нюанс при заказе услуги у контор. За 1500-5000руб к вам придет мастер и проведет именно экспресс-ТО, побрызгав антибактериальным средством на испаритель, - когда нормальная чистка внутреннего блока должна выглядеть только так. И антибактериальная, и химическая обработка, и полная разборка, и полная промывка, и даже дренажную трубу помыть - а не пылесосом с щеточкой пройтись по неразобранному испарителю;
- данное видео было найдено только после того, как не получилось снять верхний белый кожух. Потайные защелки испортили весь кайф. Однако кожух был снят - и дальше произошло неожиданное. Что же было на задней стенке испарителя? Что посыпалось вниз при снятии кожуха? Загадайте ваш вариант - и я отвечаю: трупы бытовой моли! Судя по всему, при первом включении кондиционера в этом году я сжег их в режиме обогрева - и начал дышать частичками их трупов;
- снятие испарителя оказалось непосильной задачей. Судя по видео других испарителей - он был чист. Обзор снизу беличьего колеса показал, что оно тоже чисто - лишь мелкие пылинки намагнитились к поверхности внутреннего корпуса. Обзор прочих частей указал 3 проблемы: темные медные трубки испарителя, неизвестность состояния дна и трубки дренажа, проблема доступа к дренажу в целом.

На фото - трубки, для контраста часть оттерта тряпкой.



Проблема темных трубок отпала: оксид меди из-за раскаленных трубок во время работы в режиме обогрева, кой использовался практически всегда.

Далее было обнаружено, что дырку дренажной трубы все-таки видно. И тут осенило: промыть дренажный поддон без его снятия. Предельный уровень воды известен и определяется верхней частью поддона над дыркой дренажной трубы. Для определения пределов и зон заливания хлоргексидина использовалась дистиллированная вода. Оказалось, что если лить воду в заднюю часть испарителя - вода попадет на беличье колесо, что нежелательно.

Определившись с зонами, начал заливать испаритель хлоргексидином. Ушло флаконов 8; все, что осталось - надо еще 20-30шт купить. В итоге весь испаритель был именно облит антисептиком, антисептик устремился в дренажную дырку - и уровня оказалось мало. Прождав полчаса для срабатывания антисептика по поверхностям, начал прям заливать испаритель дистиллированной водой (половина скорости выливания воды из бутылки 1.5л). Ушло литра 2. И удалось достигнуть повышения уровня воды в поддоне четко до верхней кромки поддона. В процессе в дырку уносились какие-то волоски, белые шарики. Мимо величественно проплыл кусочек крылышка.

Собрал кондиционер обратно. Естественно, все снятые части были отдраены с душем и мылом, а поролон - придавлен тряпкой и бумажными платками с целью окончательного удаления влаги. Кондиционер был включен на обогрев 30 градусов. Смотрю на датчик влажности комнаты: было 24%. 25%... 30%... 35%... 45%... 50%! Влаги из кондиционера испарялось просто немерено - пришлось устроить сквозняк (как назло, слабый) с целью удаления влаги. Естественно: дистиллят застревал между ячейками ребристого испарителя - и теперь, собственно, испарялся. Как итог - дистиллят не сделает минеральный налет на испарителе.

Влажность начала спадать только спустя час. Спустя 2 часа отметилось, что приступов кашля больше нет. Итог успешной починки кондиционера - тихая истерика.

Итог: конторы по чистке кондиционеров мало чем отличаются от а-айсберга или компьютерной помощи. Нельзя обращаться к конторам, нужно искать частников.

(добавлено 13.06.2018) Эта история диктует изменение алгоритма чистки кондиционера раз в 2 года:
- открутить винты, вытащить лопасть, отщелкнуть задние защелки корпуса и снять его. Помыть всё, влагу из поролона промокать платками и тряпками до исчезновения влаги;
- становится удобно брызгать на испаритель, поэтому использовать хлоргексидин или хлоргексидин+спирт для его усиления. Кому как нравится: я в противогазе это делаю - мне запах неважен;
- именно вылить дополнительно несколько пузырьков хлоргексидина с целью хоть немного продезинфицировать поддон дренажа и дренажную трубу именно большим количеством антисептика;
- дать постоять хотя бы 20 минут для реакции;
- смывать дистиллированной водой, прям лить ее на испаритель: удаление хлоргексидина, повышение течения жидкости в поддоне - вся гадость уносится в дренажную трубу;
- собрать кондиционер и включить его на максимальный обогрев. Вся влага начнет испаряться - нужно открывать окна, чтобы не получить баню.

Итого:
- 500мл хлоргексидина на разбрызгивание по испарителю (или 400+100 спирта);
- 500мл хлоргексидина на поливку с целью дезинфекции поддона и трубы;
- около 2л именно дистиллированной воды как смывателя вредных веществ.

Осмотр испарителя после испарения воды (поиск налета на ощупь и визуально) - покажет качество дистиллированной воды.

(добавлено 17.06.2018) Эта история вносит коррективы в преимущества и недостатки кондиционеров. За изначальную стоимость 27500 в 2014 году приобретается аппарат, способный и нагревать, и охлаждать воздух, - минус обогреватель в комнате, минус некоторое энергопотребление при обогреве. Однако, после 4 лет эксплуатации, - нюансов работы и обслуживания кондиционера скапливается все больше и больше. Если же кондиционер работает только в межсезонье (фактически, мой случай: на охлаждение включается крайне редко) - с учетом шума, обычный масляный обогреватель имеет больше преимуществ (хотя бы то, что берет холодный воздух снизу, а кондиционер - теплый сверху). Поэтому покупку кондиционера, теперь, с учетом полученной информации, я бы тогда точно поставил под вопрос. Первоначальная эйфория естественна от любой дорогостоящей покупки, но потом она заканчивается.

А если кашель вернется, спустя время, от работы кондиционера в режиме нагрева? Заказывать полную разборку кондиционера с полной чисткой? Ролик вы видели, как это делается нормально; плюс у частника это обойдется в 3000, а у конторы - во все 10000.

(добавлено 23.06.2018) Какой проигрыш! На алиэкспрессе существуют обогреватели, устанавливаемые на стену. 2200-4000руб цена вопроса. Установить его низко, чтобы воздух холодный брал - вот и портативное решение вопроса с обогревом. При этом там ТЭН - эффект будет сразу.

О "сжигании" кислорода ТЭНами: очень и очень сомнительное утверждение. Нет горения, термопредохранитель внутри такой техники стоит на 160 градусов - нечему и тлеть. Пыль воняет, если на поверхности ТЭНа есть, - это да. Но подгорает ли она - большой вопрос, иначе бы нагар на ТЭНе был. А на работе радиатор термовентилятора как был чистым, так и остался - выяснилось при разборке после 8 лет использования.

(добавлено 07.07.2018) Помповый распылитель (пульверизатор) - удобнейшая вещь! В ашане стоит 160руб.

(добавлено 24.11.2018) Вторая самостоятельная чистка устранила запах кондиционера, и кашля больше не было - то есть, с июня не делалось больше ничего.

О сжигании кислорода обогревателями написана отдельная статья.

Если зимой через дренажную трубу поступает холодный воздух - тупо вода высохла и надо долить миллилитров 100. Возможен еще вариант разрушения герметичного покрытия трубы, через которую все трубки идут на улицу. Цемент или термостойкий герметик - легкое решение проблемы в летнее время.

Обновлено ( 24.11.2018 12:28 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).