" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.163.20.57
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1076
Просмотры материалов : 3738350
 
Удаляйте "восьмерки" в молодом возрасте (04.03.2018). Печать E-mail
2018 - Март
04.03.2018 11:13
Save & Share
Остался без двух зубов по причине наличия "восьмерки"; и это еще не конец истории. Смысл удаления "восьмерок" заранее: нарушение прикуса и умерщвление соседних зубов.

Как выяснилось, моя проблема не индивидуальная; и стоматологи своим детям стараются удалить 8-ки еще в молодом возрасте, несмотря на отсутствие четких показаний. Оказалось, 8-ки могут:
- изменять вектор своего роста;
- изменять скорость роста. Замереть лет на 15, а потом выстрелить усиленным ростом (мой случай);
- как следствие предыдущих пунктов: скрытая мина замедленного действия. Может упираться в 7-ку, перекашивая прикус челюсти, и/или умертвить 7-ку путем разрывания/растягивания ее корней.

С первым следствием может быть казус: люди начинают устанавливать дорогостоящие брекеты, устраняя следствие; когда причина - в упирающихся в семерки восьмерок с 1-2 сторон. К слову, после удаления шестерки удивлялся: почему зубы немного выравниваться стали - давление 8-ки было уничтожено. Однако, потеряв давление шестерки как противовес, 8-ка начала более агрессивно травмировать 7-ку, перекосив ее (визуально глазом не заметно) и разорвав ее каналы изнутри.

Со вторым следствием проблема в том, что зубы не болят до тех пор, пока не станут полумертвыми с фактической точки зрения (канал/каналы 7-ки уничтожены) и мертвыми с точки зрения их будущего (долго не протянет). Состояние 8-ки возможно оценить только с помощью КЛКТ.

Моя ситуация: полумертвая 8-ка (выяснилось КЛКТ) сделала полумертвой 7-ку (выяснилось на рентгеновском снимке по векторам роста + КЛКТ). Оба - под удаление, за 1 раз. Удаление 2 зубов за раз - это жесть. Без швов (требуется для имплантов) и антибиотиков (нет инфекции в десне) зарастает нормально, но крови потеряно много (не до анемии), пораженная область большая, без обезболивающих не справиться. Кетанов и найз успешно справляются с болью на 12ч/таблетка. Пенталгин пить нельзя из-за наличия в побочных эффектах тромбоцитопении и анемии - одновременно и для всего организма, а не отдельной его системы (кетанов - только мочевыделительная, найз - для всего организма, но с классификацией "очень редко" - <0.01%). Хлоргекисидин водный 0.05% обязателен, 4 раза в день - уходит 4 флакона в день.

Причиной похода к стоматологу было всего лишь предположение кариеса в ноябре-декабре 2017, а в этом месяце выстрелил уже начальный пульпит: слабая постоянная боль. Зубы были обречены еще тогда, как выяснилось; однако тогда было не до них, потом забылось... и здравствуй, постоянная боль после горячего душа.

Заключение:
- рентгеновские снимки способны показать вектор роста 8-ки, выявить опасность заблаговременно. КЛКТ же применяется, когда уже нужна оценка 8-ки как замены 7-ке (7-ка мертва, 8-ка еще как-то может встать на ее место). То есть, лично моя задача - рентгеновские снимки оставшихся 8-к как можно скорее, удаление по мере возможности;
- 8-ки в целом считаются бесполезными (а теперь еще и потенциально опасными) зубами - и подлежат удалению в молодом возрасте.

Если снимок удастся из стоматологии взять - сюда выложу, чтоб хоть примерно было понятно, как это выглядит.

Если с оригинала сделать ксерокс, потом с ксерокса еще 1 ксерокс - детали будут размыты, качество будет плохим. То же самое с имплантами. Обыватели называют их имплантантами, что неверно. Имплантат - с немецкого implantat, имплант - с английского implant. Вторая проблема обывателей - значение слова: имплант - всего лишь титановый штифт, закручивающийся в надкостницу. Сам видимый участок зуба, устанавливающийся на винт, - это уже коронка. То есть, приходит обыватель в стоматологию по акции "установка импланта 20000руб!" - а это всего лишь вкручивание винтика. Не только за КЛКТ - еще и за коронку заплати дополнительно.

Еще раз подтверждается, что нужно иметь НЗ 100 тысяч рублей для каждого члена семьи для стоматологических процедур. Или туров.

(добавлено 13.03.2018) Подтверждена вероятная ложная симптоматика после удаления восьмерки. Ложные симптомы ангины, гнойных образований вроде периостита, зубной кариозной боли в любой части челюсти, давления на зубы с другой стороны челюсти в вертикальной плоскости. Симптоматика есть - но самих проблем нет.

(добавлено 23.03.2018) Еще одна восьмерка удалена. На этот раз челюсть нижняя - и это несет определенные проблемы и плюсы:
- не выдирается, а выпиливается кусками: особенность проникновения в нижнюю челюсть + стоит четко в горизонтальном положении + под семерку забралась. И цель, в т.ч., не задеть семерку;
- боль наблюдается даже при хорошей анестезии (что не наблюдалось даже при удалении двух зубов верхней челюсти): особенность строения нервной системы нижней челюсти. Терпимо, импульсно. Порой отдает в противоположную часть челюсти, даже смешно было: удаляют справа, а легкие прострелы идут слева;
- легко наложились швы;
- крови меньше, вспоминая удаление единичной восьмерки десятилетие назад;
- отек выше;
- назначен курс антибиотиков как при легкой инфекции.

После удаления зуба нижней челюсти назначают 2 укола сразу: противоотечное, кровоостанавливающее. Именно поэтому сейчас крови не наблюдаю в принципе (качественные швы тоже сыграли роль, их удалят через 10 дней). Один из уколов заявлен как болезненный - но боли не было. Проблема в том, что для этих уколов пришлось раздеваться и показывать свою задницу молодой красивой ассистентке - и это испытание, определенно, похлеще удаления зубов. Вот как теперь ей в глаза смотреть.

Удалось сделать фото восьмерок-убийц. Размещу позже, т.к. сейчас нет сил.

Есть смысл удалять по 2 восьмерки за раз с одной стороны (левой или правой). Жевать на здоровой стороне потом, когда уже можно будет. Однако вспоминайте свои прошлые удаления зубов. Например, четко моя особенность - малые отеки; а высокий гемоглобин вообще не доставляет проблем при кровопотере. А вот последствия удаления зуба (боль, дискомфорт, лекарства четко по часам) переносятся плохо. Вот, сейчас туплю и случайно свои носки выкинул не в бак для белья, а в мусорку. Носкам хуже, однозначно.

Есть рекомендация прикладывать лед по 10 мин каждый час для уменьшения отечности - в первые сутки. Тут 3 нюанса:
- берется курица мороженая и заворачивается в футболку. До такого состояния, чтоб холод не обжигал, но холодил;
- удар холодом должен быть точечным по 2 причинам: выше эффективность, не будет простужено среднее ухо. А от восьмерки оно близко. Как и горло. Поэтому лед прикладывается малой плоскостью;
- место прикладывания, если еще действует заморозка, вычисляется по соседней восьмерке на той же челюсти (или по дырке удаленной ранее).

(добавлено 25.03.2018) Для предупреждения инфекционного заражения лучше чистить зубы перед выездом к стоматологу. Значит, на работе нужно иметь пасту и зубную щетку.

Фото восьмерки-убийцы семерки и потенциальной убийцы другой семерки. Сначала с очертаниями, потом в оригинале.



Стрелками указаны векторы роста зубов. Восьмерка №3 идет под углом, упирается и далее разрывает каналы семерки №2 - и себя грохнула, и здоровую семерку за собой унесла - эти зубы сейчас удалены. Восьмерка №4 идет четко горизонтально в семерку №1 - потенциальный убийца семерки. Этот зуб еще остался, т.к. удалять 2 восьмерки с разных сторон - проблематично: даже мармеладку не пожуешь.



Далее идет фото убитой верхней семерки, вид сверху, КЛКТ (что плохо видно на рентгене). Черные пятна - пустые или гнойные полости. Сам зуб внутри имеет не белую структуру, уже разрушен; вероятно, бактериями. Все это протекает без боли и видимых признаков воспаления; когда появляется боль - уже поздно. Визуальных симптомов также нет, т.к. все процессы происходят внутри десен.



Единоразовая КЛКТ всех челюстей способна показать ситуацию по всем четырем восьмеркам сразу: куда они растут и степень опасности - рентгеновские снимки не нужны. Рентген просто более дешевый способ.
Обновлено ( 25.03.2018 12:29 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).