Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1148
Просмотры материалов : 4009296
 
Керамическая плитка: кислота и щелочь (18.02.2019). Печать E-mail
2019 - Февраль
18.02.2019 22:45
Save & Share
Пара опытов с керамической плиткой и эмалью ванны.

Расколотую напольную керамическую плитку нашел во время чужого ремонта. Где нашел ванну для эксперимента - вообще не спрашивайте.

Реакции проводились с серной кислотой 93%, лимонной кислотой ~50%. Как и ожидалось, эмаль для ванны была локально сожрана до основания спустя короткое время. А вот с керамической плиткой вышло по-другому. Ее ничто не брало. Ни едкий натр, ни серная кислота, ни соляная. 2 часа ждал реакции - по нулям. Даже рисунок не свелся.

Оказалось, в керамической плитке - не эмаль, а глазурь; причем глазурь со свойствами стекла. То есть, если мыть полы (и плитку в ванной?) агрессивными веществами - можно за нее не беспокоиться. Если же моешь ванну - придерживаться времени, указанном в инструкции. При этом, на практике, для удаления загрязнений с ванны требуется меньшее время. Потому что грязь там - всего лишь тонкий слой органики и немного минералов из воды. Возможно, толщиной аж 0.1мм.

Толщина эмали в ванной мизерная по причине экономии. Раньше эмалью красили (пишут о советских ванных: 2мм!), сейчас - напыляют (доли миллиметра).

Интересны раковина и унитаз. Из чего их отливают - неизвестно; но если это глазурь, такая же, как на плитке - нехилый химически стойкий слив получается.
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).