Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1196
Просмотры материалов : 4273997
 
Форумы электроников: диваны да теория (25.02.2019). Печать E-mail
2019 - Февраль
26.02.2019 00:30
Save & Share
Регистрируясь на 5-м форуме, содержащим раздел электроники или полностью ей посвященном, - столкнулся с одной и той же проблемой: высокое ЧСВ, диванные электроники, неточность информации. Можно считать, что специалистов (нормальных, способных творить новое) в РФ не так много. А советчиков - хоть отбавляй.


На каждом форуме задавались вопросы и простые, и сложные; и глупые, и не очень, и подробные, и не очень - однако ответы на такие разные формы вопросов вызывали когнитивный диссонанс. Взять любой форум программистов (к примеру, форум-сурс-ру): задается вопрос - получается ответ в формате "открой то, щелкни это, поставь это" - со скринами порой. Вставить исходный код - обычное дело в такого рода ответах. Потому что ошибка программиста в одном бите - это пуск ядерной ракеты в неверном направлении.

На форумах электроников же по-другому:
- вместо нормы выкладывать схемы в ответах, требуют схему в вопросе. То есть, вопрос "что будет, если подать постоянное напряжение на обмотку трансформатора" должен обязательно содержать схему. А если я не могу нарисовать схему? Никого не волнует;
- ответы размазаны, мало конкретики. То есть, нет возможности проверить (именно смакетировать) написанное;
- посылают в даташит. Все бы ничего, но если каждого посылать в даташит - зачем тогда форум. И посылается не в конкретный даташит, а просто. То, что на одну и ту же микросхему существует несколько даташитов разных производителей, содержащих разную информацию, - в расчет вообще не берется. Например, только даташит на LM338K от National Semiconductor содержит исчерпывающую и понятную информацию по всем регуляторам напряжения серии LM3xx;
- выдача желаемого за действительное. Например, один втирал, что системы защиты БП ПК используют земляной провод - и в этот момент на корпусе БП появляется 150В AC. Завтра смакетирую этот бред, врезав в земляной провод осциллограф и извращаясь над БП путем КЗ. Там ничего не будет по одной простой причине: от потенциала на земле моментально срабатывает УЗО. А у меня в квартире очень чувствительное УЗО - и при закорачивании БП ПК никогда не вышибало;
- трактовка документов без конкретизации и возводя их в абсолют. На тему о необходимости наличия гальванической развязки в обычном делителе напряжения разгорелся срач, закончившийся баном мной одного из самых доставших ответчиков. Смысл был примерно такой: гальваническая развязка обязательна, ее наличие в ПБ (без расшифровки ПБ как сокращения) написано кровью и прочий бред. Конкретики - нет. Пришлось разбираться полностью самому;
- намеренное искажение информации. Был задан вопрос о том, почему в каталоге чиподипа указано минимальное напряжение срабатывания защитного диода, когда нужно максимальное (чтобы знать точно, когда сработает). Срач был еще тот. И в даташиты посылали, и повторяли одно и то же по 2-3 раза, и утверждали, что именно минимальное должно быть. Пришлось самому зайти в нужный даташит и найти подтверждение вопросу: где минимум - там и максимум. Именно диапазон срабатывания защиты такой диод имеет. Просто в чиподипе лоханулись в написании ТТХ;
- последнее посещение форума закончилось тем, что я сам начал закипать, перешел на личности - и получил желтую карточку. Набросился я на нового пользователя, зарегистрировавшегося сразу после бана того ответчика. Тот сразу понизил мне репутацию именно в том вопросе, в котором был забанен предыдущий "оратор". Следил за моими вопросами, какал в вопросах - есть какие-то сомнения? В общем, буду теперь разбираться сам во всем. Или искать другой форум.

(добавлено 26.02.2019) Я был забанен навсегда за уличение пользователя во лжи с предоставлением доказательств, которые не успел дослать в связи с баном. Нет на корпусе БП ПК никакого напряжения 150В при оторванной земле. Что логично, иначе от компьютеров бы умерла масса человек в то время, когда в советских квартирах о заземлении еще и не слышали: если есть напряжение на корпусе БП - оно есть и на корпусе ПК.

Опыт интересен тем, что применялось одновременно 2 измерителя от батареек: осциллограф и мультиметр (т.е. влияние сети исключено полностью). БП нагружался сильно, было КЗ, была работа без вентилятора на перегрев.

И баг измерений того умника (если он вообще что-то измерял) на форуме был в том, что при измерении потенциала между землей и корпусом именно осциллограф порождал потенциал на корпусе БП (или осциллограф тупо глючил). Осциллограф за 600к рублей показывает синусоидальный сигнал частотой 50Гц с пиком 340В. Но как только осциллограф был убран - проблема ушла, и мультиметром это было видно.









Шнур питания жалко! Теперь на выброс...
Тест проводился на двух БП, исключая поломки: формата AT и ATX. Разница была только в номинале синусоиды на осциллографе. На фото - для БП ПК формата ATX.

(добавлено 27.02.2019) Не до конца написал. Во время КЗ, включения или выключения на мультиметре возникал всплеск в районе 2-4В. Но это уже мало имеет значения, в рамках исследования.

Сохранил ранее скрин перла этого электроника, чтобы исследование выглядело прозрачно. Так и несет пафосом. Другие его заявления в абзаце также неверны, в т.ч. согласно даташитам на платы аналогового ввода (а не на звуковую карту: он сам это додумал).



(добавлено 01.03.2019) Уточнение, особо не имеющее смысла. Естественно, БП проверялись отдельно от ПК.
Обновлено ( 01.03.2019 18:54 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).