Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1232
Просмотры материалов : 4436654
 
Едкий натр: очистка посуды (07.07.2019). Печать E-mail
2019 - Июль
07.07.2019 16:15
Save & Share
Ранее были выяснены следующие вещи:
- за предыдущими арендаторами жилья обнаруживается куча косяков. Среди них - грязная посуда. Причем, настолько - что не берут ни фейри, ни прочие очистители посуды, даже при кипячении;
- щелочь не способна повреждать эмаль, чугун, сталь, хром и их оксиды, если ее концентрация слаба. Способна - алюминий, тефлон.

Пришло время узнать правду и испытать едкий натр на грязной посуде.


Из всей грязной посуды не поддалось никаким чистящим средствам:
- стальное хромированное ситечко - все черное;
- эмалированный противень - с рыжими наслоениями жира;
- глубокий алюминиевый противень, покрытый тефлоном, - покрыт каким-то непонятным твердым материалом органического происхождения. Настолько изношен - что было решено с ним рискнуть.

Едкий натр готовился в перчатках, в бутылке из-под минералки, с постоянным помешиванием: локальный нагрев гранул едкого натра может прожечь бутылку. Ситечко было положено в приготовленный раствор едкого натра 5% на 20 минут. И ситечко дрогнуло. Помешав его всего 2 раза - получил идеальное блестящее покрытие, как с завода. Раствор стал грязно-ржавого оттенка.

С эмалированным противнем было сложнее из-за его размеров. Задача - проверить результат, т.к. пользоваться им все равно не буду. Новый раствор 5% был налит по всему объему противня, т.к. он неглубокий. И противень дрогнул. Идеально чистое эмалированное покрытие.

Глубокий алюминиевый противень, покрытый тефлоном, не дрогнул и задал жару. Сразу пошел неприятный запах от тефлона. Спустя 20 минут, в местах, где алюминий был оголен, скопилась пена. Это - выделение водорода как результат реакций:
- оксид алюминия разрушается. Al2O3 + 6NaOH + 3H2O → 2Na3[Al2(OH)6]. Если бы было горячо - еще и Al2O3 + 6NaOH + 3H2O → 2Na[Al(OH)4]. И основная реакция: Al2O3 + 2NaOH → 2NaAlO2 + H2O;
- сам алюминий разрушается. 2Al + 2NaOH + 6H2O → 2Na[Al(OH)4] + 3H2. С учетом, что щелочь концентрированной не была - возможно, химические соединения от тефлона выступили как катализатор реакции: водород все-таки был, хоть и в незначительных количествах.

Тефлон после высыхания изменил свой цвет. Теперь он химически опасен.

Рецепты в интернете вида "добавить в раствор 5% едкого натра канцелярского клея и кипятить" могут быть вредны: кипятить едкий натр (как делают при мыловарении) в помещении - достаточно токсично.

(добавлено 11.08.2019) Чугунная посуда с антипригарным покрытием тоже портится от едкого натра. Покрытие тупо растворяется - это не тефлон.
Обновлено ( 11.08.2019 17:08 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).