Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1243
Просмотры материалов : 4552067
 
Устранение засоров едким натром (17.10.2019). Печать E-mail
2019 - Октябрь
17.10.2019 19:40
Save & Share
Созданный и опробованный способ устранения волосяных засоров - самого страшного врага сантехники и сантехников.

По итогам экспериментов с засорами в съемном жилье, пришло понимание, что засоры бывают 3 типов:
- растворяемые кислотой (санфор, санокс и аналоги): органика, не содержащая в себе кальций, хитин и жир (мясо, каши, зефир, мочевой и минеральный налет в сортире и т.д.);
- растворяемые щелочью (едкий натр, крот и аналоги): органика с кальцием, хитином, жиром (кости, волосы, хрящи и т.д.);
- не растворяемые ничем (сантехнический трос): искусственные материалы (стальные скобы вперемешку с илом породили в трубе что-то типа фундамента, который сантехник весом 150кг наяривал 7мин).

Первый и третий способы были успешно опробованы в первый месяц съема жилья, т.к. технически было ушатано ну совсем в хлам. Второй способ пришлось пробовать спустя 4 месяца: конструкция сифона и выпуска ванной привела к тому, что сифон и угловая труба тупо забились волосами - и вода еле текла. Причем забит внутри - руками не дотянуться, а крюк не может вытащить, т.к. сила сплетенных волос на разрыв колоссальна. А разбирать сифон в ванной 2м2, да еще и при нестандартных сливных трубах (рукожопы делали), - очень сложное удовольствие. Также есть риск при разборке любой сантехники, наблюдаемый в реальности: после разборки и сборки конструкции она начинает временно подтекать, т.к. грязь, забившая щели прокладок, удаляется при чистке.

И тут вспомнился один из экспериментов с щелочью, когда во время его проведения в нее упало несколько волос. Заинтересовал тогда результат - надергал и подкинул еще волос. Итог - волосы разрушались.

Поэтому теперь был эксперимент по взаимодействию щелочи слабой, 5%, с прокладками (200мл). Были взяты прокладки из фикспрайса 6-летней давности (хуже прокладок не найти) и оставлены в растворе на 12 часов. По приходу раствор немного изменил свой цвет в сероватую сторону, но прокладки при этом были целы на изгиб, растяжение и удары. То есть, разъедает, но не сильно.

Далее серый раствор, чтобы не пропадал зря, и использовался на волосах в сифоне. Ежечасно выливалось 40мл раствора так, чтобы он максимально смочил волосяной комок (если вылить разом - нет смысла: щелочь уйдет в сифон и будет в нем тупо стоять). Далее нужно вылить в ванну 3л горячей воды из-под крана (из обычной кастрюли). Причем так, чтобы имелась пробивная сила, и чтобы она попала во все 6 дырочек выпуска: лить тупо с высоты 1.5м. Волосяные останки, ввиду еще недостаточного пробивания клубка, вылезают наружу и плавают в раковине - но уже спустя несколько секунд волосяной комок внутри разрушается полностью, и все останки уходят в сифон. Следующие 3л воды используются лишь для ополаскивания ванной - и наблюдается уход воды в сифон в полную силу. Щелочь не портит эмаль ванны.
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).