Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893 4703 2688 1353.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1316
Просмотры материалов : 4822037
 
Архивация ПК с помощью дискет (27.02.2020). Печать E-mail
2020 - Февраль
27.02.2020 22:48
Save & Share
Шел 2020 год... Но все-таки появилась задача "сархивировать содержимое ПК, используя дискеты".

Исходные данные:
- Pentium 166МГц, 8МБ оперативной памяти, 1ГБ диск. Имеет из разъемов обмена данными только COM, LPT и FDD;
- ПК возрастом 21-27 лет. Еле дышит. Разбирать нельзя, да и страшно;
- установленный MS-DOS без ОС Windows не дает возможности использовать ПО для передачи информации по COM-порту (минимальные требования - что-то около Windows 95);
- остается единственное решение: перенос информации с помощью FDD и дискет.

Инструменты:
- 10 дискет Verbatim неизвестного года выпуска;
- ПК возрастом 15 лет, имеющий и FDD, и USB, - что позволяет его использовать как прокладку между старым ПК и современным ПК;
- DOS-архиватор RAR v.2.0 Beta 3;
- терпение, выдержка и мужество.

Последний пункт истощился очень быстро - поэтому было принято решение написать ПО ДискетоЖор (сейчас на стадии причесывания). Опрашивает каждые 3сек наличие дискеты в дисководе прокладки, переносит все файлы в указанное место в случае обнаружения, очищает дискету. Избавляет от необходимости пользования мышкой в ПК-прокладке, можно и монитор погасить.

Процесс переноса с дискеты на прокладку - быстрее переноса из источника на дискету. Поэтому использование такого самопального ПО процессу не мешает.

Параметры архиватора:
- по клавишам ALT+M выставляется максимальный режим компрессии;
- размер тома по F5 выставляется не 1.44МБ, а 1400000Б или 1.2МБ. Это необходимо, если вдруг дискеты начнут портиться в процессе переноса информации. В моем случае оказалось 8 таких дискет (почти вся пачка посыпалась) - записанный на них том невозможно было считать. В случае наличия мизера свободного места на дискете, ScanDisk без проблем пометит битый сектор - и том после этого считывается. В этом случае, при разархивировании архива, состоящего из нескольких сотен томов, будет потеряно всего несколько файлов, которые можно скопировать вручную. Если же на дискете места нет - ScanDisk задачу не решит. Придется использовать стороннее ПО вида - и не факт, что запустится на прокладке с Windows 98;
- Create Next Volume? - All, для избавления от лишних кликов.

Нюансы:
- стандартная скорость переноса - 35-40МБ сжатых данных в час;
- с учетом старости машины, обнаружился парадокс. Если сжимаются сильно сжимаемые файлы - дисковод останавливает запись и ждет окончания архивации файла. Скорость архивации файла - чуть ниже скорости записи несжатого файла на дискету. Если ZIP-архивы, EXE-файлы и прочие тяжелые файлы обеспечивали 35-40МБ/час, то сильно сжимаемые файлы - всего 15-20МБ/час. То есть, дискет записывается меньше - а времени затрачивается либо столько же, либо больше;
- по-хорошему, нужно покупать новую пачку дискет: меньше геморроя по факту с BAD-блоками. Цена на текущий момент - 790руб/10шт. Независимо от состояния дискет, все должны быть предварительно отформатированы и проверены ScanDisk тестом поверхности;
- лучше выбрать архиватор RAR, но версию поновее, т.к. ПО alpha-beta и т.д. - всегда с багами. В данном случае вручную размер тома выставится только с последующим запуском сжатия (по отдельности - не работает: размер тома не сохраняется в памяти архиватора).

(добавлено 07.03.2020) Лучше не ставить Best Compression, т.к. в части архиваторов автоматом создается именно непрерывный архив (solid). Если дискета будет повреждена с серединной частью архива - данные после этой части архива будут потеряны (файлы по 0 байт).

(добавлено 16.03.2020) Новые архиваторы могут не поддерживать алгоритмы старых. 7-Zip v.19.0.0.0 считал все архивы RAR 2.0 битыми, когда по факту они были целыми, - и успешно распакованы при помощи WinRAR v.3.42. То есть, после такой архивации имеются 2 версии материалов: в архивах (чтобы обратно подискетно закинуть можно было) и распакованный (рэндомная выборка файлов).
Обновлено ( 18.03.2020 19:56 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).