Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893 4703 2688 1353.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1316
Просмотры материалов : 4877180
 
Тестировщик ПО как профессия (28.02.2020). Печать E-mail
2020 - Февраль
28.02.2020 18:49
Save & Share
У части людей есть цель быть универсальным, по тем или иным причинам (например, самодостаточность и независимость). У некоторых людей это выражено в желании иметь профессию через черточку (например, уверенность в поиске работы, повышенная зарплата): программист-электроник, программист-конструктор и т.д. Было желание когда-нибудь наблюдать в трудовой книжке профессию "программист-электроник" - но пара лет изучения профессии дала жестко понять, что не дано. Начало изучения профессии тестировщика ПО привело к неожиданным выводам.

Еще при выборе литературы стало понятно, что профессия с программированием имеет мало общего, хоть его и затрагивает, - что устранило ошибку восприятия "каждый программист должен быть тестировщиком". Это целый отдельный мир. К этому добавлялся опыт работы в компаниях-разработчиках ПО, где отдел тестировщиков был обязателен и состоял не из 10 человек. До сих пор помнится отдел тестировщиков в составе 15 баб и такого альфа-самца, начальника, - патриарха всея отдела.

Выбор пал на 2 книги, объем которых уже выворачивает представление о профессии наизнанку:
- Куликов С. Тестирование программного обеспечения. Базовый курс. 2-е издание, v.2.1.3 / USA: EPAM Systems (RD Department), Newtown, Pennsylvania, 2019г. Является начального уровня и имеет объем 300 страниц. Является единственной актуальной книгой по тестированию (12.12.2019);
- Бейзер Б. Тестирование черного ящика. Технологии функционального тестирования программного обеспечения и систем / Москва: Питер, 2004 г. Описывает лишь один метод тестирования "черный ящик" - а имеет объем 321стр.

Достаточно прочитать первые 14 страниц первой книги. Когда пойдут списки и таблицы требований к тестировщику - растекаешься как сливочное масло на солнце. Забудь все, чему тебя учили в программировании. Понеслась...

При условии, что в 35 сложнее учиться, чем в 20.


(добавлено 09.04.2020) Все рекомендации к прочтению Куликовым - обязательны. В процессе чтения рекомендаций происходит не только упрощение понимания следующих страниц - но и совершенствование в программировании. Например, DDD абсолютно четко показывает: компактностью кода надо жертвовать в угоду удобочитаемости. То есть, многолетнее использование Венгерской нотации - верное решение. А 1C так вообще исходный код на русском пишет.
Обновлено ( 09.04.2020 13:10 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).