Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893 4703 2688 1353.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1316
Просмотры материалов : 4877226
 
Очистка мебели едким натром (28.02.2020). Печать E-mail
2020 - Февраль
28.02.2020 19:03
Save & Share
Ранее был успешный опыт чистки посуды и устранения засоров едким натром, когда налет на ней не брало ничего. Переехав в купленное жилье, выяснился неприятный момент. Мебель на кухне снаружи была условно-чистая, а если ее открыть - там как будто хранили шашлык не заворачивая. Слой жира в некоторых местах шпона достигал 1.5-2мм в высоту.

Как понял, покупаемые чистящие средства не способны причинить существенный вред такому налету. Например, сиф способен убрать примерно 0.1мм налета, фейри - 0.3мм налета (если не замачивать), санфор - вообще не взял (логично: кислота), были еще какие-то средства - результат практически нулевой.

Понимая, что шуманит стоит дорого, - было принято решение надеть перчатки, одежду с длинным рукавом и респиратор - с целью обработки жира едким натром 10%. И он помог. Жир, спустя 5 минут после контакта с разлитым пипеткой едким натром, омылялся и отходил желеобразной массой. Потребовалось всего 2 захода. Конечная обработка поверхности сифом немного убрала желтизну шпона и провела дезинфекцию.

А вот сгоревший жир на плите даже едкий натр не взял (!). Либо концентрация мала (?!), либо вещество имеет другой состав. При осмотре средств по удалению жира и налета, отчетливо бросается в глаза состав: 5-15% едкий натр, некоторое наличие ПАВ. Что если, смешать стиральный порошок с едким натром - и получить очень эффективное и крайне дешевое средство для очистки любых поверхностей? К слову, ни едкий натр, ни сиф, ни другие агрессивные вещества - не привели к какой-либо порче варочной поверхности плиты.

(добавлено 01.03.2020) Смесь стирального порошка и едкого натра не сработала. Sanita Антижир с 3 раз сняла лишь половину налета - попробую оставить на ночь, грубо нарушив инструкцию. Скребок не помогает. ЧТО сгоревшее на этой плите: диоксид урана?!

Когда едкий натр и ПАВ идут в составе геля - это хорошо. Потому что гель не растекается по поверхности, реагируя именно с выступающим жиром.
Обновлено ( 01.03.2020 16:49 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).