Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893 4703 2688 1353.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1317
Просмотры материалов : 4831443
 
Шумоизоляция канализации, провал (29.03.2020). Печать E-mail
2020 - Март
29.03.2020 17:14
Save & Share
Шумоизоляция - самая сложная и дорогостоящая из возможных модификаций жилья. В связи с этим, особенно остро воспринимаются шумные соседи: шумоизоляция комнаты может обойтись в несколько шестизнаков. Проблема еще и в том, что неизвестно, какие материалы использовать, в какой последовательности и в каком количестве.


Предыдущая попытка шумоизоляции (религиознутая соседка с радио "вера" на полную) - результата не дала. Однако выяснилось, что плиты ГКЛ, ГВЛВ, ГВЛ - условно-эффективны, если работают в одиночку. Однако с канализационной трубой возникла мизерная проблема: плиту на трубу 110мм не намотаешь. Лист ГВЛ в роли стенки короба, то впитывая, то отдавая воду, - деформировался под тяжестью наклеенной на него плитки, перестав быть прямым.

Рынок предлагает разные материалы для изоляции канализации. Попадаются и мошенники, впаривающие изолон под видом высокой технологии за 5-8к рублей. На деле, изоляция трубы успешно делается с помощью 2 слоев: виброизоляция автомобильная и шумоизоляция автомобильная (но никак не наоборот). Но только трубы у всех расположены по-разному - все по-разному будут с ней мучиться. Самая легкая труба - в 9-этажке была: наполовину выходит из стены и имеет полный доступ - и делай с ней, что хочешь, да еще и за полцены.

Расчет автомобильной 2-слойной изоляции получился в районе 3000-3500руб - задушила жаба. И это хорошо: в моем стояке шумоизоляция оказалась невозможна в принципе. Ведь чтобы звукоизолировать что-либо - нужно изолировать 100% площади, не допуская никаких зазоров.

Были куплены материалы: теплоизоляция "порилекс" 9мм, звукоизоляция ВПЭ фольгированная 10мм. При монтаже выяснилось:
- труба 110мм вовсе не доступна для обволакивания каким-либо материалом. Сверху над коробом мешает бетонная плита (доступна лишь половина трубы - пришлось вырезать). Посередине мешает отверстие для унитаза или ревизии - не обволакивается полностью, мешает обволакиванию нормальных участков трубы. Снизу мешают металлические хомуты и крайне малые зазоры между трубой и элементами водопровода;
- трубам водопровода нельзя сообщать физическое напряжение - всего один слой материала может быть пропущен. При этом материал должен быть максимально эластичным и продавливающимся, т.к. щели составляют всего 5-8мм;
- хомуты являются общедомовым имуществом - демонтированы быть не могут. Хрен знает, зачем аж 4 хомутами участок ревизии к трубам притянут. Возможно, это особенность высокого этажа, когда нижний участок трубы в 22 этажа весит очень много.

В итоге ни 1 из материалов не сработал, лишь изменяя тональность звуков бегущей воды. С другой стороны, изменение тональности дало четкий ответ, что капающая иногда вода непонятно где - капает именно внутри трубы канализации, и волноваться не о чем.

У кого к трубе хороший доступ - стоит обратить внимание на ППЭ (изолон) фольгированный (есть и самоклеящийся). Заявлены ТТХ лучше, чем у ВПЭ, при той же цене. Но купить его сложно: в конкретный магазин в Реутове ехать нужно. Но перед покупкой материала нужно продумать все до мелочей. Теперь у меня 7.5м2 ВПЭ и большой рулон армированной ленты (именно она используется при фиксации материалов) - и -1000руб.

Важный момент об описании материалов. Если заявлен не как шумоизоляция - шумоизолировать не будет, даже если в ТТХ написана шумоизоляция как вторичное свойство. Что порилекс, что ВПЭ - по сути, вспененный полиэтилен. И если в теплоизоляции он показал себя на пятерку - то в звукоизоляции на двойку с плюсом.

Стоит отметить, что в процессе шумоизоляции канализации выяснилось наличие черного налета на трубах холодной воды (порилекс другого диаметра насаживал на них в качестве теплоизолятора - чтобы было меньше конденсата). Возможно, это просто грязь, прилипающая к постоянной влаге. Также обнаружились оголенные участки трубы (отлетела краска). Это - вопрос к УК, насколько безопасно.

(добавлено 30.03.2020) Неожиданный поворот: дверь ванной стала лучше глушить измененный по тональности звук. То есть, при ремонте подобрать дверь из похожего материала, уплотнитель для окон - и звукоизоляция будет полностью успешной. Но только при закрытой двери.
Обновлено ( 30.03.2020 17:41 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).