Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893-4702-8162-0267.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1299
Просмотры материалов : 4773644
 
Налоговый вычет, декларация (18.03.2020). Печать E-mail
2020 - Март
18.03.2020 19:57
Save & Share
После покупки жилья имеется бессрочное время на подачу в налоговую заявления вида "верните мне 260 штук (13% от 2млн, 220.3.1 НК РФ) с покупки первого в жизни жилья" (220.1.3 НК РФ). Но заявления мало: нужно подать декларацию о доходах. Раньше подача декларации ассоциировалась с бродилкой-ужастиком, но теперь все стало намного проще: неясных вопросов нет - обычная рутина.

Вначале нужно получить доступ в Личный Кабинет налоговой. 5 лет назад нужно было очно приехать в налоговую и получить за 5 минут без очередей в будни - возможно, сейчас это еще проще. Если есть сомнения в выборе налоговой - горячая линия решит этот вопрос.

В бухгалтерии по месту работы получается справка 2-НДФЛ, чтобы собственноручно из нее потом сделать 3-НДФЛ. Справка получается за период 1 предыдущий год, вычет осуществляется за предыдущий год, квартира должна быть куплена в прошлом году или раньше. Если сумма 260 тысяч не набралась за прошлый год - в следующем году подается еще одна декларация, а заявление - на оставшуюся сумму. И так - пока сумма не достигнет 260к.

Отсканировать все документы, требуемые для обоснования декларации и вычета. В случае квартиры это ДКП полностью, выписка из ЕГРН первая страница, справка 2-НДФЛ за прошлый год, акт приема-передачи жилья. Обосновывать средства, собранные на приобретение жилья, не требуется, т.к. не обязаны. Если в процессе покупки жилья были получены деньги от родственников по договору дарения - не требуется указывать их в декларации как доход (217.18.1 НК РФ).

В ЛК в графе "жизненные ситуации" нужно выбрать подачу декларации 3-НДФЛ. На кнопке "Загрузить" справа будет ссылка на программу "Декларация". Скачивается, устанавливаться должна хоть на Windows 98: написана, похоже, на старом языке вида VB6 (Windows XP x64 - без проблем).

На первой вкладке возникает только с ОКТМО (при условии, что инструкции и справки к заполнению полей не обнаружены). Легко гуглится или ищется на сайте ifns.su, относится именно к адресу прописки.
На вкладке доходов - рутина: ввести вручную все коды, суммы и прочие цифры со справки 2-НДФЛ. Корректностью заполнения суммы за год является сравнение числа в программе с числом в 2-НДФЛ - поэтому 2-НДФЛ нужно заполнять первой.
На вкладке вычетов нужно поставить галку за имущественный вычет и заполнить параметры квартиры.
Кнопка "Проверить" проверяет декларацию (фиг знает как). Как только все вкладки заполнены - нужно сделать выгрузку декларации в XML-файл с длинным названием.
При заполнении декларации нужно почаще использовать кнопку "Сохранить".

Далее полученный XML-файл прикладывается вместе с отсканированными файлами при подаче 3-НДФЛ в ЛК (уже по кнопке "Загрузить"). Если нет цифровой подписи в ЛК - система дает возможность создать ее с ожиданием 0.5-24 часов. Далее система, после принятия декларации на проверку, просит заполнить заявление о возврате налога в той сумме, что была за прошлый год. Там просто требуется указать, куда переводить деньги. Любой нормальный банк в своем ЛК такие данные клиенту предоставляет в удобном для копирования виде (обычно на вкладке мастер-счета).

Декларация проверяется 1-3 месяца. Если есть ошибки - будет получено сообщение, нужно будет переделывать.

Вычет 260 тысяч может получить любой, купивший недвижимость впервые. Поэтому выгодно покупать квартиру не одному человеку, а нескольким родственникам сразу - переписав все доли потом на одного собственника. Тогда с одной квартиры будет получен вычет, например, 1.3млн разом, - каждый родственник получит 260к просто так. Другое дело, что родственники потеряют возможность получить 260к в будущем (да и родственники бывают разные по степени неадекватности). С другой стороны, в будущем и инфляция будет выше, и налоговый вычет могут отменить (как нагнули весь народ с накопительной частью пенсии, например, - никого не спрашивая).

Смысл подачи налоговой декларации неясен. Отчисления удерживаются автоматически (что брокером, что работодателем) - все в БД налоговой должно быть. И срока давности у налогового вычета нет.
Обновлено ( 18.03.2020 20:23 )
 
 

Последние новости


©2008-2020. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).