Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4488536
 
Пневмония: как различить и как бороться (17.05.2008). Печать E-mail
2008 - Май
17.05.2008 16:17
Save & Share

Эта зараза подстерегла меня 3 года назад, когда пришлось делать кучу снимков, глотать таблетки и наблюдаться в диспансере после выздоровления. И представьте, она вернулась ко мне снова.

Как возникает пневмония. Практически стопроцентно - это вторичное заболевание после болезней дыхательных путей, таких как ОРВИ и грипп. Первично пневмонию можно заработать сильным переохлаждением тела или самих легких.

Основной симптом - температура 37-37,3 постоянно. Кашель, сухой или мокрый - не имеет значения: пневмококков, вызывающих пневмонию 80 видов; даже если вы имеете иммунитет к одному - не имеете против остальных 79-ти, а влияют они на течение болезни по-разному. Но эти 2 симптома: кашель и температура ~37,1 - едины.

Итак, лежу я себе с ОРВИ, кашляю, температура 39,5 и так далее... прошло время, и я вылечился. Температура спала, но... не до конца. 37; 37,1; 37,3... и этот температурный хвост не прекращался, хотя почти полностью здоров. Остались кашель и чуть-чуть насморк по утрам.

Насторожило. На 4-й день настороженности поехал в туб-диспансер (они и пневмонией занимаются). Приехал и обломался: врач будет вечером. Приехал вечером и выяснил, что для обследования нужны паспорт, ПОЛИС и НАПРАВЛЕНИЕ из поликлиники.
Обломс. На следующий день пошел в поликлинику и выбил из терапевта направление на основе признаков заболевания (при условии что я врача на дом не вызывал, и ОРВИ не регистрировал).

Начались выходные, время уходило сквозь пальцы, болезнь прогрессировала. Обычное утреннее отхождение мокроты сменилось приступами кашля по 1-1,5 часа. 1 раз была лихорадка. Появилась некоторая усталость к вечеру. Но несмотря на все это - могу таскать телевизоры и бегать километрами: здоров как бык, хоть бы 1 намек на постель.

Итоговым днем стал понедельник, когда я попал-таки в диспансер, сделал рентген, сдал кровь, мочу и мокроту на посев. Снимок принесли врачу и... я обалдел. Снимок ЧИСТЫЙ. Когда рассказал симптомы врачу, и что я болел этим ранее и тогда было почти то же самое - она ответила: "У пневмонии - симптомы, схожие с доброй кучей других болезней, и выявить ее и направить лечение в нужное русло может ТОЛЬКО СНИМОК".

Оказался обычный бронхит вирусный, мать его за ногу. Я начал принимать антибиотики в воскресение, до прихода к врачу - она прокомментировала, что в общем-то не зря, но они будут не то чтобы лечить, сколько просто содействовать в лечении. Прописала линекс (пора осваивать Linux...) для устранения последствий антибиотиков; сухое тепло на грудь - перцовый пластырь или горчичники; ингаляции и физиотерапия (прогревание) в поликлинике, причем сделала акцент на последнем.

Выводы, которые нужно усвоить в этом посте:
- симптомы пневмонии - ПОСТОЯННАЯ температура в районе 37 (не ниже) и кашель; возможные вторичные симптомы - кашель переходит в приступы, усталость, редкая лихорадка;
- пневмония схожа со многими заболеваниями, и проще на 3-й же день температурного хвоста сделать рентген или флюорографию - ТОЛЬКО СНИМОК выявит ее 100%-но;
- по-любому, даже если диагноз неизвестен - пейте отхаркивающее: доктор Мом, суприма-бронхо - из растительных сиропов; бромгексин (а у кого денег куча - лазолван) - химического происхождения; мукалтин, от кашля и т.д;
- если переболели все-таки пневмонией - вы должны остаться в туб-диспансере на учете на полгода; покатайтесь раз в 3-5 месяцев на рентген-снимки, всё равно халява. Рекомендую туб-диспансер на метро "Калужская", улица Новаторов, дом 17 (километр от метро, на пересечении ул. Новаторов и ул. Академика Челомея);
- об антибиотиках: я поспешил, конечно; и мне повезло, что они хотя бы в поддержку лечения пошли, хоть и не стали главным истребителем врага. Принимать их без назначения врача или нет - решать вам; но учтите, что страдают печень, почки и микрофлора кишечника.
Что выбрать, исходил из соображений новизны препарата (почти все знают, что у бактерий появляется иммунитет к антибиотикам со временем). Бисептол? Пенициллин? Они уже устарели, подавляющее большинство штаммов бактерий уже имеют иммунитет к нему; и более вреда чем пользы получается. Бисептол вообще, как анальгин/баралгин: запретили везде, кроме России.
1. Цифран. Плюсы в том что современен. Минусы - дорогой (600-1000), противопоказаний много, курс лечения 7-10 дней.
2. Суммамед. Плюсы в современности, курс лечения 3 дня, стоит 400 рублей 3 таблетки по 500 мг, "по 1 в день ЧЕТКО ПО ЧАСАМ, за час до еды или через 2 после еды". То есть каждый день в 3 часа например;
- почему я выбрал туб-диспансер? Потому что заведомо в таких учреждениях аппараты флюорографии и рентгена на порядок лучше, чем в районных поликлиниках; и облучение меньше чем 0,023 зиверта (2,3 рентгена); таблицы сравнения здесь. http://www.baurum.ru/units/1706/.

Обновлено ( 05.04.2014 08:48 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).