Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1240
Просмотры материалов : 4496750
 
Рентген и флюорография: дозировки облучения, нормы для человека, развеивание слухов (20.05.2008). Печать E-mail
2008 - Май
20.05.2008 16:28
Save & Share

Человек всегда уверен в том, что все знает, основываясь на личном опыте и профессионализме, А ТАКЖЕ на слухах в которые поверил, находя в них свою логичность и бездоказательно утверждая их в своей голове.

Сколько мнений я выслушивал до публикации этого поста... Что рентген хуже флюорографии в 20 с фигом раз. Что они равны по вреду. Что они БЕЗВРЕДНЫ (!!!). Что можно делать рентген раз в полгода. И так далее. Кто прав? Расскажу. И мало того, докажу.

Итак, имея доказательную базу, поведаю вам о количественном вреде этих процедур на здоровье человека.

Пришлось мне в диспансере рентген делать. Ну как любопытный человек, спросил у работника: какова доза облучения? Он принес документацию, посмотрели - 0,023 зиверта; секундой позже я прочитал это значение на задней стенке самого аппарата. Ну и придя домой, начал анализ.

Прежде всего, нашел таблицу перевода и описания величин:  http://www.baurum.ru/units/1706.

Далее выяснил, как перевести зиверты в рентгены; ссылок было много, но в них просматривалось одно и то же:  "измеряются, соответственно, в Зивертах (Зв). В быту можно считать, что 1 Зиверт = 100 Рентген".

Нашел безопасную норму облучения для человека в год: это 5 бэр. Ну и естественно, перевел эту дозу в рентгены: "С погрешностью до 5% можно считать, что экспозиционная доза в рентгенах и эквивалентная доза рентгеновского и гамма-излучения в бэр совпадает". Вывод - 5 рентген.

Далее идет обычная математика. 1 зиверт - 100 рентген; значит 0,023 зиверта - 2,3 рентгена. Если норма 5 рентген в год - получаем 2 раза в год можно делать рентген без последствий (не буду округлять до 3-х, ниже поймете, почему).

Итак, мы доказали что рентгеном можно пользоваться 2 раза в год без проблем. А теперь самое главное, что меня ошарашило. Рентген - 0,023 зиверта, а флюорография... 0,032! В непонятках, начинаю рыться в интернете и понимаю, что дозы рентгена и флюорографии ПРИМЕРНО ОДИНАКОВЫ и составляют 0,03 зиверта (мне просто в диспансере очень хороший аппарат попался).

Полное заключение выглядит следующим образом: и рентген, и флюорографию можно делать без последствий, даже легких - раз в полгода, так как они имеют ~ОДИНАКОВЫЕ дозы облучения.

Обновлено ( 19.09.2015 15:07 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).