Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1236
Просмотры материалов : 4480445
 
Правильное время приема витаминов (13.11.2014). Печать E-mail
2014 - Ноябрь
13.11.2014 22:05
Save & Share

Когда я писал статью о сравнении витаминных комплексов, я думал только о том, какой же комплекс мне пить (кстати, я ошибся в "Компливите": 2 таблетки в день надо пить, а не одну - исправил). Теперь же я задумался о том, как правильно этот комплекс пить; параллельно вернулся якобы уже решенный вопрос - и понеслась.

Обращаясь к инструкциям, читаю в них "после еды, столько-то" (но вот беда, не написано: насколько позже еды, почему после еды и почему именно такая доза).

О типах витаминов, грубо:
- жирорастворимые (A, D, E, K; находятся в жире тела и в печени, могут накапливаться в организме). Печень является самым крупным твердым органом человека и весит около 2 килограмм. Логика верна: жирорастворимые витамины должны храниться в жире (и когда-то я мог писать, что толстая задница - это хорошо), а в печени должны быть витамины обоих типов для великого разнообразия химических реакций (детоксикация, желчь, различные белковые структуры и т.д.);
- водорастворимые (все остальные; находятся преимущественно в крови, не могут накапливаться в организме). Как следствие, они быстро выводятся из организма (присвоим им приоритет перед жирорастворимыми).

О еде, грубо:
- смесь хаотичных составных химических элементов (из несоставных, по моему, только соль и сахар, с большой натяжкой). Съедите витамины с соленым мясом - один результат, с картофелем фри - другой, на голодный желудок - третий. Отсюда возникает четвертый вопрос: с какой едой принимать витамины лучше;
- но так как витамины должны в чем-то растворяться, чтобы усвоиться, - им нужна еда с ее водными и жировыми составляющими;
- к еде добавляется соляная кислота в виде желудочного сока, расщепленный белок способен взаимодействовать с витаминами ещё на стадии переваривания; как повреждая их, так и усваивая (кальций, железо, цинк, часть витаминов группы B).

О времени приема пищи:
- до еды (утверждается, что за полчаса). Неважно, есть еда в желудке или нет - он отреагирует на таблетку витамина как на еду и умоет ее желудочным соком (плюс эффект собаки Павлова никто не отменял). Жирорастворимым витаминам впитываться не во что - не усвоятся, водорастворимые будут в этот сок впитываться. Далее этот сок деактивируется в луковице 12-перстной кишки путем ощелачивания. Далее эта "водичка" идет по кишечнику и беспрепятственно всасывается;
- во время еды. В этот момент идет реакция с едой и желудочным соком одновременно. Характер реакций, помним, хаотичный - получим и хаотичный результат касательно водорастворимых витаминов. С жирорастворимыми проще: жир расщепляться только желчью в тонком кишечнике начнет - впитываются в него химически беспрепятственно (если еда этот жир содержит);
- после еды (утверждается, что через 2 часа, но по логике, это очень много - полчаса было бы логичнее). Еда уже переварилась, и желудок готовится открыть выходное отверстие, чтобы денатурированный белок, нетронутые жиры и прочее пустить дальше по кишечнику. И в этот момент по пищеводу прилетают витамины. Химической реакции с едой и желудочным соком уже нет; вода есть, жир есть - впитывайтесь, куда душе угодно. Кстати, некоторые люди отчетливо ощущают, когда у них желудок опустошается.

На вопрос "какая еда" нашел только ответ, что нельзя запивать витамины кофе, чаем, сладкой газировкой и алкоголем (препятствие усвоению).

Окунаясь в правовое поле, можно отметить занижение дозировки в некоторых лекарствах: производитель страхуется от ответственности за дурака и особенностей организма этого дурака. Есть производители, которые страхуются; есть, которые нет - и определить, кто же не страхуется - не представляется возможным. В итоге часть препаратов оказывают 100% лечебного воздействия, а часть (условно) 50%. С учетом дефицита жирорастворимого витамина D повсеместно, K избирательно и A+E изредка - могу сделать предположение, что с водорастворимыми ситуация может быть хуже; и прием двух таблеток витаминов вместо одной не окажет негативного воздействия на организм. Почему предположение: есть препараты, где часть витаминов превышают 100% от дневной нормы (читайте в составе).

Теперь о дефиците:
- пусть я объедаюсь "Компливита". Ложками. По инструкции. В итоге я получаю стойкий дефицит по витаминам K1, H1, B7, B8, D3 и слабый по цинку и ряду других;
- пусть я объедаюсь "Центрума". Пачками. По инструкции. В итоге я получаю стойкий дефицит по витаминам B8, P, липоевой кислоте, слабый по B6 и ряду других;
- а теперь гениальное решение: я принимаю эти препараты поочередно через день... Дефицит только по витамину B8 - а и хрен с ним...

Итоги примерно такие: прием витаминов через полчаса после еды, чередуя витаминные комплексы, не употребляя запрещенные напитки, на свой страх и риск в двойной дозировке (или утром 1 препарат, а вечером другой - логичнее).

Кстати, напомните мне, кто у нас в обществе любит избавляться от жира? Есть много причин, что это большая глупость с точки зрения здоровья - вот вам одна из них, достаточно серьезная: дефицит жирорастворимых витаминов (где хранить? Печень не резиновая).

(добавлено 17.11.2014): все ещё сложнее. Оказывается, в таблетках витаминов используются балластные элементы: наполнители, разбавители, связующие вещества, смазка, расщепители, ароматические вещества и красители, материал для оболочки. Производитель вправе их не указывать в составе компонентов. Химический состав оболочек различен, и некоторые витамины заточены специально, чтобы не ждать, принимать их во время еды. Поэтому нужно следовать инструкции к препарату; главное, что теперь известны временные интервалы "до" и "после" еды.

Обновлено ( 17.11.2014 21:18 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).