Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4487828
 
Продление срока службы холодильнику (23.02.2015). Печать E-mail
2015 - Февраль
23.02.2015 11:18
Save & Share

Большинство вещей понял сам, остальные подцепил из интернета (в котором хватает и плохих советов). Началось все со случайного заглядывания за холодильник и нахождения там великого врага всех ярых домохозяек: пыли.

Задача вентилятора процессора ПК: передавать тепло от металлического радиатора к воздуху. При этом если в радиаторе много пыли - отдача тепла будет затруднена, и вентилятор будет повышать собственные обороты, исправляя ситуацию. Однако у холодильника нет вентилятора, а только металлическая решетка сзади, охлаждающаяся путем конвекции, - при наличии пыли на решетке теплообмен будет затруднен, и исправить это может только человек. Если не убирать пыль, холодильник будет работать дольше, громче и больше потреблять электроэнергии (некоторые компрессоры умеют увеличивать скорость прогонки или давления фреона, раскаляя решетку для увеличения теплообмена). Вывода 2: не ставить решетку холодильника вплотную к обоям, раз лет в 5 при разморозке холодильника выдвигать его и пылесосить/протирать решетку. А по инструкции вообще положено раз в год.

Тот же самый эффект может наблюдаться, если поставить холодильник к батарее, в очень теплую комнату или под солнце: затруднение теплообмена из-за малой разницы температур решетки и внешней среды. В инструкциях пишут разные температуры, средняя максимальная равна 32 градусам. Поэтому не нужно удивляться, что в яростную жару холодильник работает крайне долго или вообще без перерыва. Да, уменьшение срока службы, но что поделаешь.

В советах пишут располагать вертикально алкогольные напитки. Это неверно по двум причинам: совет бесполезен и вреден. Вреден, потому что нельзя ставить тяжелые предметы на дверцу холодильника. Иначе со временем элементы, участвующие в движении двери, перетрутся - и дверь сначала будет плохо закрываться и перемещаться, а потом и вовсе станет негерметичной. Срок службы компрессора значителен; поэтому вероятность того, что двери перетрутся быстрее или прокладки потеряют герметичность, высока. У меня так и случилось, и было найдено экстраординарное решение: шайбы из титана. Но есть и иной вариант: перевесить дверь - всего лишь открываться будет в другую сторону.

Разрезанный лимон прекрасно удаляет неприятные запахи, однако я предпочитаю просто заворачивать открытые продукты в полиэтилен. Одна загадка: почему некоторые виды продуктов (тушенка, шпик) пахнут сквозь пакет.

Холодильник при установке требует такого же выравнивания, как и стиральная машина; сделать своими руками - не проблема (а в 4 руки вообще легко). Но так как холодильник не содержит значительно движущихся частей - можно делать уклон холодильника назад (чтобы двери сами/лучше закрывались, например).

Внутри холодильника на заднюю стенку крепится термопара, сообщающая автоматике температуру камеры. Если термопара отошла от стенки - холодильник будет выключаться либо через много часов, либо вообще никогда. Для устранения проблемы достаточно прижать термопару к стенке любыми доступными средствами (любой винт с гайками, главное - закрутить без усилий, а то термопару расплющит).

В инструкции жирно выделено, что если холодильник отключен от сети - повторное включение возможно только через 5 минут. Никогда не нарушаю это требование к любой технике, содержащей охлаждающее вещество и компрессор.

Обновлено ( 15.07.2015 21:35 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).