" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.167.29.208
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 998
Просмотры материалов : 3156478
 
Деньги нужно желать тратить: обмен мусора на опыт (25.10.2015). Печать E-mail
2015 - Октябрь
25.10.2015 16:07
Save & Share

Мне на почту приходят сообщения по форме обратной связи. Большинство из них представляют вполне дельные предложения или вопросы. Однако существует и меньшинство: письма с хромающей орфографией, логикой и смыслом (пример: "помогите мне, найти пароль от моей почты. Не могу справится"). С одной стороны, разнообразие аудитории - это хорошо (каждый найдет что-то свое). С другой стороны - приходится запускать на сайт статьи, рассчитанные на несовершеннолетнюю аудиторию (что может восприниматься совершеннолетней с некоторым удивлением). Поэтому предлагаю не удивляться, а направлять молодежь статьями во взрослый мир.

Работаю с 13 лет; при этом отчетливо помню то время: именно Личных денег не хватало (тогда меня родители обеспечивали, и меня это жутко бесило). Помню, как просил у отца 100$ на "дополнительные занятия" по квантовой физике в 18 лет, чтобы мог ее успешно "сдать" (сдавал ее 13 раз, валили всех - и только "дополнительные занятия" помогли, противно вспоминать). Смысл этого абзаца в том, что у работающего человека до 20 лет появляется посыл, что денег всегда мало и не хватает (лучше их не тратить), а у не работающего (например, содержанки) - что денег мало и не хватает (не могу потратить больше, чем есть).

Итак, до 20 лет человек испытывает некоторый стресс по поводу нехватки денег (каждый по-своему). И намеренное ограничение себя в тратах, и избыточные траты вредят личности в период окончательного ее становления. Первый типаж рискует превратиться в жлоба или скрягу (таковым еще не являющимся), второй типаж - в легкомысленного эгоиста (деньги приходят сами - нет труда, дисциплины и тяги к совершенствованию).

Пусть второй типаж убьет себя об стенку; задача данной статьи помочь первому типажу. Тут возможны варианты, сводящиеся к тому, что есть либо иллюзия нехватки средств, либо принудительный отъем денег, либо их реально нет:
- страх завтрашнего дня. Постоянная экономия средств приводит к ее хроническому течению, когда счет наполняется деньгами, но их трата не производится. Инфляция съедает половину из них каждые 5 лет;
- отъем средств кредитором, родителями или второй половиной (знаю случаи их реальной наглости, когда человеку уже больше 18 лет и не состоит в браке);
- реальная нехватка средств из-за уважительных причин вроде хронической болезни.
В итоге человек испытывает недостаток в исполнении собственных желаний, теряет тягу к познаниям за деньги, как следствие может стать и овощем. То есть деньги, как мусор или отходы жизнедеятельности, отравляют человека изнутри.

Требуется Риск, чтобы выйти из данных проблем:
- побороть страх, учиться тратить деньги оптимально: когда они приносят сытость, комфорт в работе и дома (но не развлечения и бессмысленные вещи);
- отказаться от кредитов, приструнить родителей или вторую половину вплоть до драки и абстрагирования. Мой опыт "кредита" (сам себе поставил задачу вернуть родителям деньги за Daewoo Matiz) показал, что долг висит мертвым грузом на психике человека, выбивая его из зоны комфорта (комфорт при кредитах - миф). А родителям, если будут использовать возражения вида "ты живешь на моей территории, ты должен мне за воспитание" - объяснить, что полученный опыт за отнимаемые ими деньги поможет и развиться, и по карьере вырасти, и вернуть им эти средства сторицей (не то время выбрали для грабежей). Как правило, грабители не понимают (низкий IQ?) - и придется от них абстрагироваться путем переезда. В итоге появляется еще одна группа "детей", сумевших спастись от собственных родителей (ценой тех же 26000 за съем однокомнатной квартиры, которые у них отнимали);
- в случае хронических болезней ситуация сложнее. Можно попробовать сменить работу на более оплачиваемую, рационально оценивая ущерб от смены собственному здоровью (а можно и в плюс уйти). И/или взять кредит, понимая, что из зоны комфорта это вышибет - но есть шанс отбить эти деньги (продвижением по карьере путем платного обучения, например). Это самая высокая из групп риска.

Выгода от данного риска состоит в создании атмосферы комфорта существования как животного (избавление от страха, угнетения или болезненной симптоматики). Далее пойдет следующий этап, без комфорта трудно достижимый: из животного стать человеком, используя свой IQ (ведь это единственное отличие нас от обезьян). Одному человеку достаточно одной комнаты, лампочки и одиночества (станет писателем, а не быдло-журналистом); другому - постоянные интеллектуальные беседы (станет ученым, а не балаболом); третьему - сломанное оборудование и интернет (станет электриком 6 разряда, а не техником без категории) и т.д. На съем комнаты, поездки на конференции и покупку сломанного оборудования нужны деньги. И именно эти деньги сделают из животного человека: психологически освободившиеся и ставшие свободными для трат на опыт. А потом писатель выйдет большим тиражом, ученый получит грант, а электрики 6-го разряда - очень ценные работники на рынке труда.

Если же желания тратить деньги за опыт нет - жизнь этого не простит. Впрочем, судя по количеству мигрантов, страна заинтересована в дворниках, мусорщиках и разнорабочих.

(добавлено 28.10.2015): есть еще такая болезнь, когда деньги становятся идолом или кумиром. Ими страдают, в основном, владельцы банков (не директор банка, а кто выше). Такие люди не могут жить без увеличения капитала на счетах, т.к. это становится смыслом их жизни. Проблема в том, что этой болезнью страдают и обычные люди, и их работой над собой является любой способ избавления от болезни. Иначе можно умереть от экономии на антибиотиках с двумя миллионами долларов на счету.

Обновлено ( 28.10.2015 20:07 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).