" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.224.91.58
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1031
Просмотры материалов : 3305757
 
Сборка простых ЗУ для АКБ (19.08.2016). Печать E-mail
2016 - Август
19.08.2016 21:26
Save & Share
Ранее была исследована лампа накаливания как бареттер. Было доказано, что при заряде через нее недозаряд АКБ ИБП отсутствует, на АКБ автомобиля четкий результат получен не был (неисправна АКБ). Практика показала, что холодная лампа 21Вт забирает на себя ровно 0.9В при полном заряде АКБ, т.е. можно использовать адаптер питания 15.3В без вреда для АКБ. Данная информация подталкивала к тому, что для заряда АКБ через лампу 12В можно использовать адаптеры питания с диапазоном напряжений [14.5;20]В. Однако статья эволюционировала еще дальше: можно использовать простые в сборке приборы для заряда АКБ ("собери свое ЗУ из ненужного адаптера").

Итак, стоит задача создать простое в сборке ЗУ от 220В, которое заряжало бы АКБ автомобиля до конца без сверхтока и перенапряжения, а при окончании заряда автоматически отключалось или переставало заряжать. Можно использовать приспособленную для этого схему ЗУ АКБ от бортовой сети автомобиля (она уже рассчитана на присоединение адаптера вместо прикуривателя: нужно лишь заменить KV1 на KV2). Но любой адаптер питания уже имеет часть средств защиты: напряжение и сила тока никогда не станут выше определенной границы, ток никогда не потечет в обратную сторону, есть сглаживание пульсаций.

Потребуются:
- адаптер питания напряжением от 14.4В и током от 2А;
- понижающая микросхема регулятора напряжения: либо самому собрать по даташиту регулятор напряжения (с радиатором), либо купить готовый импульсный за 20-80 рублей (предпочтительнее, проще, выше КПД). Цена определяет выходной ток, для ИБП 2А хватит с запасом (безопасный - 0.7А);
- регулятор тока (ограничитель): собрать самому по даташиту микросхемы регулятора напряжения. 3 компонента: микросхема да резистор с радиатором, не надо никакого обвеса в виде конденсаторов городить;
- соединяете последовательно эти 3 вещи - и получаете зарядное устройство за 2000 рублей и выше - по цене рублей в 100-200. Осталось с мультиметром выставить выходное напряжение 13.5-14.4В, ограничить ток необходимым количеством ампер и последить при первой зарядке, что все хорошо (нет перегрева, стабильные напряжение и ток). А если добавить 220 рублей - еще и вольтамперметр поставить, будет совсем "по-профессиональному" выглядеть; и контролировать проще.

То, что я так долго искал и добивался самыми извращенными путями - стало элементарно достижимо, благодаря простому ограничителю тока. Нужда-таки заставила научиться его собирать - теперь открыто больше возможностей для работы с источниками питания. Даже переработанный БП ПК может померкнуть перед будущим самодельным импульсным высокоамперным ЗУ, т.к. не умеет ограничивать ток.

Нет адаптера питания с напряжением более 14.4В? Соедините 3 адаптера питания 5В/1А последовательно, будет 15В/1А - и пропустите их через понижающий регулятор напряжения. Или параллельно, получив 5В/3А и пустив их не через понижающий, а через повышающий регулятор напряжения.

Лень разбираться с регуляторами и даже с их готовыми модулями? Купите 2 стабилизатора 15В/2А, подключите параллельно после высоковольтного адаптера питания - и используйте через лампу 12В/21Вт. Главное, чтобы сам адаптер это выдержал, и на стабилизаторах крупный радиатор стоял. Например, лежали у меня без дела адаптеры 19В/2А и 30В/0.4А - теперь можно сделать из них редкие 12В с помощью стабилизаторов 12В/2А и 12В/0.5А.

Совсем лень?! От БП ПК 12В (ток 20А выдерживает) - через повышающий преобразователь за 50 рублей и самодельный регулятор тока (ну спаяйте 3 компонента, а).

В общем, корректных способов заряжать АКБ, реально, можно придумать с десяток. Главное: не превысить напряжение 14.4В на самой АКБ и ток номиналом 10% от емкости - и это приоритетные из условий над всеми остальными. Оказывается, подзарядка аккумуляторов - самая простая из проблем при работе с электроникой; если уже в голове есть база радиокомпонентов - это превращается в обычный конструктор с паяльником.

Не выкидывайте ненужные адаптеры питания, любые! Они - ключевой момент в сборке самых разнообразных самодельных источников питания.

**********

Устаревшая информация статьи, чисто для ознакомления - ниже.

Факты к размышлению при оценке ламп 12В в составе АМ-05:
- 13.5В достаточно для заряда АКБ ИБП до конца;
- лампа накаливания 21Вт забирает на себя минимальные 0.9В после полного заряда АКБ - напряжение адаптера 14.4-15.3В оптимально для заряда АКБ;
- лабораторный источник питания из БП ПК идеально подходит в роли адаптера питания, если позволяет обратные токи (объединив напряжения +3.3В и -12В или +12В и -5В или +5В и -12В). При подаче 17В на АКБ - реле отсекает ЗУ на 14.5В - и АКБ (на примере ИБП) почти не имеет недозаряда (дозаряжается мизерным током 30 минут);
- напряжение адаптера с одной лампой не должно превышать 20В. Подал на разряженную АКБ 6.6В с одной лампой напряжение 24В. Как и предполагалось, ток составил почти 20% от емкости (1.3А); напряжение перераспределилось: безопасное 11.5В на АКБ и слабо опасное на 12.5В - на лампу. Лампа не перегорела, но защита спустя всего лишь часа 2 отрубила АКБ от ЗУ. Недозаряд проверить не смог: у ЗУ от эхолота заглючила индикация заряда - вовремя я ему замену изобретать начал. Но именно превышение по току налицо;
- к лампам можно без проблем напаивать провода, минуя патрон. Нужда в пайке возникла после того, как был куплен патрон, на который напаяться не удалось ни с одним из 6 флюсов (или получалось слабое соединение). Получается, можно купить держатель для лампы (патрон без контактов), припаяться к лампе и вставить ее в держатель. При этом держатель в магазинах иногда пытаются впихнуть как патрон;
- при заряде АКБ напряжением 16В через одну лампу 21Вт: лампа выступает в роли индикатора заряда (АКБ нужно выключать, когда лампа потеряет весь свет - но уже вручную, иначе перезаряд случится спустя полчаса после угасания лампы);
- можно купить стабилизатор напряжения 30В->15В/4А - и заряжать АКБ с использованием адаптеров питания до 40В. Стабилизатору нужно обеспечить охлаждение хотя бы радиатором 40x40мм;
- замена лампы 12В/21Вт на 24В/21Вт увеличивает ее сопротивление в 3.5-4 раза, что позволяет использовать адаптеры питания с 20 до примерно 32В.

Оказывается, SMD-резисторы могут детонировать (получено на практике). Причем очень весело: частички расплавленного металлического корпуса резистора вплавляются в пластиковый корпус АП, наполнитель резистора превращается в сажу. Причина взрыва остается неизвестна: в этот момент измерялось напряжение на транзисторе с положением мультиметра "20В". АП не раскурочило, корпус отчистил; но поздно понял, что надо было сфотографировать весь этот трэш.
Обновлено ( 19.08.2016 22:00 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).