" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.161.77.30
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1066
Просмотры материалов : 3671249
 
Соединение двух адаптеров питания: попытка №3 (16.02.2016). Печать E-mail
2016 - Февраль
16.02.2016 20:24
Save & Share

Предыдущие две попытки не увенчались успехом: при первой попытке взорвался HDD (и сгорели адаптеры), при второй были сожжены редкие салазки IDE HDD. Однако в первом эксперименте были получены данные, как устранить уничтожение адаптеров - и во время второго эксперимента данные были подтверждены. Осталось устранить уничтожение потребителя. И получилось.


А устранять уничтожение потребителя не потребовалось. Потому что второй эксперимент выполнялся техником, который на тот момент обладал ну очень малым количеством ума - и он сильно накосячил в пайке. Поэтому произошло устранение техника, и была включена чрезмерная аккуратность.

Адаптеры выбирались одинаковыми по фирме, фактическому номиналу и теоретической максимальной силе тока: FPS005EUA-050100. Силовые диоды, защищающие адаптеры от самоуничтожения, были выбраны те, которых просто было много: 2Д202В. В качестве нагрузки использовался тестер адаптеров питания, забирая 2А на протяжение нескольких часов.

Итоги эксперимента оказались более чем дружелюбными:
- адаптеры, хоть и нагрелись, исправно выдавали 2А. А что, работа на максимуме возможностей вызовет нагрев у любого адаптера;
- оборудование, питаемое после теста адаптеров, исправно работало с ними;
- осциллограф показал ровное напряжение при нагрузке 2А, незначительное увеличение шума сигнала (примерно на 7%).

Сформулированы требования соединения параллельно двух адаптеров питания для увеличения силы тока:
- адаптеры одной фирмы, напряжения и силы тока. Одинаковость конструкций обеспечивает одинаковое внутреннее сопротивление (равномерный нагрев), нагрузку на каждый адаптер в пиковой работе (равномерный износ), ровное выходное напряжение;
- для защиты каждого адаптера использовать диод Шоттки с минимальным падением напряжения, напаянные на плюсовой провод. Удобно их выбирать по каталогу "Чип и Дип" (указаны максимальное падение напряжения и форма), а купить в другом месте;
- монтаж диодов можно сделать в колодке клеммной распределительной IP 42 или залить теплопроводным силиконовым герметиком в какой-нибудь форме;
- после диодов должен идти не отрезанный провод от адаптеров, а более толстый; иначе возможны падения напряжения (на тестируемых адаптерах на каждом проводе падало 0.1В - итого 0.2В впустую);
- желательна пайка выключателя к общему плюсовому проводу (как раз можно вклеить в короб): убирает необходимость спешки в подключении адаптеров в розетки (ведь пока не подключен второй-третий-четвертый, на первый будет идти максимальная нагрузка).

Почему я применяю 3 попытки к вещам, которые вызывают сложности. Классический метод в науке: послать официальную теорию научного сообщества подальше и попытаться найти ей альтернативу. Многие ученые говорили: нет больше элементов в таблице Менделеева. А вот русско-американские ученые взяли и открыли 117-й элемент в 2015 году: унунсептий. Или открытие 10-й планеты Солнечной Системы - чем не вызов миру. С этими адаптерами то же самое: не получилось один раз - неважно, не получилось второй - неважно, не получился третий - значит, ошибся; а получилось - ну и отлично.

(добавлено 28.02.2017) Унунсептий успешно переименован в теннессин.

(добавлено 02.03.2017) Успешно собрано параллельное ЗУ на полевом транзисторе: с токоограничивающим резистором, в режиме насыщения - вместо диода Шоттки.

(добавлено 31.03.2017) Успешно собраны параллельные ЗУ:
- на сдвоенном диоде Шоттки с общим катодом MBR2545CTG. Работает корректно: сигнал на осциллографе в порядке;
- из разных ЗУ 5В/0.7А + 5В/0.5А + 5.2В/0.45А. Работает только на минимально возможном токе 3x0.45А, со значительным падением напряжения -1В, сильные помехи на осциллографе - то есть, некорректно. Ничего страшного, пригодится при электролизе: там стабильность сигнала не важна. А что еще делать с этими ЗУ "Nokia", которые даже телефон нормально зарядить не могут и постоянно рвутся.

(добавлено 03.04.2017) Пример монтажа 2-3 ЗУ в одном тройнике. Если ЗУ больше двух - тут уже вопрос удобства: фиксировать "двойные" диоды Шоттки на корпусе или маленькие обыкновенные в пучок собирать.

Обновлено ( 03.04.2017 20:35 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).