" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.81.139.56
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 970
Просмотры материалов : 2891487
 
Люминисцентная лампа из энергосберегающей (22.08.2017). Печать E-mail
2017 - Август
22.08.2017 20:40
Save & Share
На работе сломалась встроенная в стол люминесцентная лампа длиной 120см и мощностью 36Вт. Поломка была именно в плате, преобразующей напряжение 220В в необходимое для работы лампы. Ремонт и выводы из ремонта оказались неожиданными.

Починить саму плату не удалось, сколько ни мучился. Визуально разрушено было только 4 резистора и 2 транзистора - но их замена на результат не повлияла; при этом новые транзисторы не уничтожались - а напряжения после них не было. Поэтому было найдено безумное решение, оказавшееся рабочим.

Энергосберегающие лампы (есть в виде спирали). Стоящие больших денег и светящиеся менее комфортно, чем лампы накаливания: дают теплый белый, а не желтый свет. Те же, что дают желтый - стоят уже безумных денег. Со светодиодными лампами - то же самое. Такая же штука была с ЭЛТ-мониторами: малые габариты и энергопотребление вытеснили более качественные ЭЛТ с рынка - аналогичный по качеству ЖК-монитор стоит тысяч 40-50 (когда 2 точки ЭЛТ-монитора не сливаются в 1 прямоугольник на ЖК).

Какое же было удовольствие аккуратно распилить ножовкой пластиковый корпус лампы (месть за Ильича!) - и обнаружить внутри такую же плату, как на люминесцентных лампах, только в миниатюре. Подключение ее к люминесцентной лампе показало ее полную работоспособность на протяжение 8 часов.

Дополнительные выводы:
- если энергосберегающая/светодиодная лампа перестала гореть - не надо ее выбрасывать, она богата электронными компонентами ничем не хуже микроволновки. Вполне возможен и ремонт таких ламп, т.к. функционирование начинки внутри становится понятным;
- вытащив из корпуса энергосберегающей лампы плату, можно подключить к ней обычные вилку и длинную люминесцентную лампу, которая светит десятки лет;
- не нужно ремонтировать сгоревшие платы люминесцентных ламп или собирать новые с нуля - не нужно протравливать платы, искать транзисторы и прочие манипуляции.
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).