" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.198.205.153
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1056
Просмотры материалов : 3593453
 
Добыча огня батарейками и мелом (09.12.2017). Печать E-mail
2017 - Декабрь
09.12.2017 16:37
Save & Share
Надо получить огонь. Закончился единственный коробок спичек. К соседям идти лень. Смешивать серную кислоту, марганцовку и алюминий - лень. Смешивать серную кислоту, марганцовку и этиловый спирт - лень. Смешивать серную кислоту, марганцовку и ацетон - лень. Марганцовку с глицерином и водой - лень. Марганцевый ангидрид с органикой - лень. И вообще, речь не о химии. Как зажечь огонь подручными средствами.

Первый способ - от "батарейки", фольги и ваты (практически КЗ). В фольге вырывается или вырезается кусок так, чтобы осталась перемычка примерно 2x5мм. Батарейка замыкает цепь, перемычка (как нагрузка) раскаляется - вата воспламеняется. Однако многие, кто решил повторить это в реальности, столкнулись с проблемой: вата не зажигается, батарейка раскаляется. 3 причины: толстая фольга, высокий кусок для накала, батарейка не тянет.

Стояла задача упростить способ так, чтобы не выносить мозг толщиной фольги, выбором батарейки, высотой полоски-нагрузки. Эксперименты намеренно проводились на очень толстой фольге 20мкм, разных батарейках, аккумуляторах и формах полоски-нагрузки. Имитировалась ситуация "потерялся в лесу", когда кроме батареек и жвачки ничего нет, даже ножниц. В итоге закон Ома обмануть не удалось, но удалось схватить им удачу за хвост. Опыты показали, что батарейка тянет от силы 2.18А, когда надо около 3-4А. Данные токи без проблем выдаются пальчиковыми аккумуляторами, но они не всегда под рукой. Зато практически всегда под рукой есть вторая батарейка, если есть первая. В итоге на нагрузке высотой 3мм и шириной 5мм вата полыхнула не сразу, но спустя секунды - при параллельном соединении даже батареек типа AAA. При этом плюсы батареек лучше придерживать через одежду, т.к. обжигающе раскаляются. Итог: можно без ножниц, разрывая фольгу пальцами, получить огонь с использованием сухой разреженной ваты.

Второй способ не получился ни с 3 раза, ни с 5. С 7 еле-еле, но сам по себе уникальный: нужно катать вату. Прямоугольный тонкий кусок ваты обтирается мелом или побелкой. Закатывается в плотный рулон толщиной с половину пальца. Смачивается слюной. Докатывается на двух ровных досках. А далее начинает кататься между этими досками вперед-назад со слабым придавливанием. Тепло внутри ваты копится - рулон начинает тлеть и пахнуть паленым. Рулон аккуратно раскрывается и раздувается. Тлеющей ватой огонь развести сложнее, чем горящей, - дуть замучился. Как и катать вату. Тем не менее, в жестких условиях разжечь огонь можно. Для их создания использовались абсолютно гладкие доски (вагонка), вместо мелкодисперсной побелки использовался наколотый в газете мел.

Вату можно выдрать из пуховика, скатать пух одуванчиков, разодрать старый матрас. Фольгу - достать из жвачки или просто порыться на помойке. Доски - разломать мебель. С батарейками сложнее: аккумуляторы сотовых телефонов не способны выдавать высокие токи вообще. Li-ion вообще имеет какую-то защиту от КЗ - ток сразу падает до 0.
Обновлено ( 09.12.2017 19:17 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).