" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Теперь сайт отображается корректно и на мобильных аппаратах.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.198.108.19
Часто ли вы даете деньги на развитие бесплатных проектов?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 971
Просмотры материалов : 2895349
 
Продление жизни ламп накаливания (28.01.2017). Печать E-mail
2017 - Январь
28.01.2017 00:00
Save & Share
Обратил внимание, что лампы в люстре перегорают чаще, чем в автомобиле (в пересчете на часы). Ранее произошел взрыв лампы накаливания 220В (чего в машине не наблюдается), поэтому родилась мысль, что причина - перенапряжение. Ну и заговор производителей, естественно, в виде запланированного устаревания - преждевременного разрушения товаров.

Так и оказалось. Действующее напряжение сети 220В, амплитудное 311В; и эта амплитудная величина хаотично попадает на мгновение включения бытовых приборов. Поэтому лампы накаливания изнашиваются быстро, поэтому конденсаторы при работе с бытовой сетью выбираются с пределом 400В. И чем больше включений лампы будет попадать на пик 311В - тем больше спираль испытает перегрузку по току (малое сопротивление не успевает увеличиться разогревом до наступления амплитудного значения).

Самое интересное, что этой проблемой озабочены и театры, и фабрики; что послужило толчком электроников-самоучек изобретать свои решения этого вопроса:
- в журнале "Электрик" №11-12 от 2005 года, на странице 44, размещена статья Бутова В.А.: "Двухступенчатое зажигание лампы накаливания". Предлагается схема, препятствующая подаче напряжения на лампу не более чем 170В в момент ее зажигания, - что многократно увеличивает ее ресурс. Расчет стоимости компонентов в схеме на 2016 год показал, что она подходит для встраивания в осветительные цепи питания во время капитального ремонта квартиры (350 рублей, можно и ЗИП позволить). С учетом того, что симистор коммутирует на себе 8А (1760Вт) - возможна установка схемы рядом с щитком, расположенным внутри квартиры (такой щиток дает много преимуществ). Остается вопрос тепловыделения данной схемы и сопоставления цены схемы и тепловых потерь на ней со стоимостью ламп;
- можно увеличить ресурс лампы при помощи выпрямительного диода. Диод вида 2Д202Р (600В/10А) устанавливается в разрыв провода 220В - происходит трансформация переменного тока в импульсный постоянный. Лампа будет мерцать с частотой 50Гц, что очень ощутимо (без диода лампа светит 100Гц, т.к. ей все равно, выпрямленная синусоида или нет). От перенапряжения это спасает косвенно (уменьшение вероятности попадания на 311В в 2 раза), но ресурс лампы за счет стартового импульсного выпрямленного тока увеличивается в 4-8 раз. Такое освещение выгодно ставить в местах кратковременного пребывания человека и где не нужен яркий свет: коридор, ванная, туалет, погреб, кладовка;
- соединение 2 ламп накаливания последовательно. Напряжение уменьшится до 110В, получится то же, что с диодом, - только без мерцания. Освещение ламп станет тусклее, но гораздо более долговечно;
- сборка мощной платы на базе микросхем КР1182ПМ1, К1182ПМ1Р. Аналогов этой российской разработки нет;
- купить блок защиты галогенных ламп необходимой мощности. Но так как все готовые решения в России стоят баснословных денег - лучше сходить в магазин, потом разогреть паяльник и собрать схемку. Осталось понять, какую.

Отзывы использующих диммеры и другие средства уменьшения напряжения на лампе в момент ее старта утверждают, что срок службы увеличивается в 20 раз и более.

Важно помнить, что диммер нельзя применять для энергосберегающих ламп. Они настолько хилые, что при падении напряжения ниже 190В практически сразу выходят из строя (второй вариант, в зависимости от типа лампы, - откажутся зажигаться).

(добавлено 21.02.2017) Хороший диммер есть на али: двухконтактный (врезается в один провод), миниатюрный (может монтироваться прям в выключатель), с золотой ручкой регулировки, но без указания фирмы и модели.
Обновлено ( 21.02.2017 21:08 )
 
 

Последние новости

©2008-2017. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).