" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.227.31.145
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1091
Просмотры материалов : 3805369
 
Использование перекиси водорода в увлажнителях (10.02.2018). Печать E-mail
2018 - Февраль
10.02.2018 12:18
Save & Share
Ранее был успешно опробован способ использования соли в увлажнителях испарительного типа (например, мойка воздуха) - с целью уменьшения скорости размножения бактерий и редкости смены воды (раз в неделю). Для этого же типа увлажнителей пришлось опробовать еще один способ: подавление бактерий перекисью. Подчеркивается, что использование любого реагента в увлажнителях распылительного типа приведет к нарушению здоровья, если это не официальный ароматизатор для увлажнителей такого типа.

Использование соли не предвещало беды, пока не появился микроорганизм, имеющий резистентность к соли. Вода без добавления соли цвела, под воздействием грязи из воздуха, за 4-5 часов; с солью же - не 7 дней, как раньше, а 3 дня. Это увеличивает и расходы на соль, и вес покупаемой соли на год, и беготню с увлажнителем в ванну.

Традиционно, вопросы касательно перекиси водорода изучались перед практикой; благо имелась начальная база по этому реагенту в контексте воздействия на организм. К ней добавились:
- Позин М.Е. Перекись водорода и перекисные соединения / Москва, Ленинград: Государственное научно-техническое издательство химической литературы, 1951г. - стр. 210 и начало раздела 8;
- David Watling, Cian Ryle, Matthew Parks, Matthew Christoph. Theoretical Analysis of the Condensation of Hydrogen peroxide Gas and Water Vapour as used in Surface Decontamination / PDA J Pharm Sci Technol. 2002 Nov-Dec; 56(6):291-9 - FIG.1;
- мнения форумчан, упаривающих пероксид водорода на практике с целью получения концентрата перекиси: с 30% выпаривания воды (кипения воды) пероксид водорода еще только начинает попадать в воздух (при этом резко увеличиваются его потери из раствора);
- ПДК чистого пероксида водорода в воздухе рабочей зоны 0.3мг/м3 по ГОСТ Р 50632-93.

То есть, при комнатной температуре 30 градусов, стандартном атмосферном давлении - перекись водорода не может покинуть раствор в случае испарения, стремясь к концентрациям сотых долей PPM; в то время, как PPM - 0.0001%.

Вопреки опыту форумчанина добавления одного флакона 3% перекиси водорода (100мл) в увлажнитель - бактерицидный эффект достигнут не был. Возможно, его увлажнитель был менее 5л; в то время, как в моем - 5л поддон + 4л дополнительный бак. А вот после добавления трех пузырьков перекиси результат появился: вода не менялась целые сутки непрерывной работы. То есть, как и в первоначальных опытах с солью, - тупо не хватило концентрации. А затем... опять пошел запах зацветшей воды.

Но, вспомнив, что перекись водорода не сразу убивает колонию бактерий именно окончательно, - продолжил добавлять перекись в поддон ежедневно. В аптеках перекиси не осталось: все скупил (гидроперит и дороже, и нельзя использовать из-за аммиачной воды). Ежедневное использование перекиси привело к тому, что вода стала цвести не через 1 день, а через несколько - то есть, суммарное число бактерий стало меньше.

Вернувшись к использованию соли (соль остается более дешевым вариантом), вода опять начала цвести через некоторый срок как раньше: раз в 3 дня. Это как с недолеченным заболеванием: либо повезет, либо острый рецидив, либо переход в хронику. Диски увлажнителя: самое труднодоступное место для чистки - пространство около оси вращения. При вращении в мойке растворы не достают до оси и околоосевого пространства. Промывания этих мест водой из-под крана недостаточно. Там эта бактерия и жила, и как только перекись исчезла - начала расширять ареал своего обитания.

Снова опустошив аптеки, перекись стала добавляться уже иным способом: не в поддон, а  прям на ось дисков; при этом вылил первый флакон перекиси, подождал минут 10 (убивание бактерии именно раствором 3%, а не 0.06% в лучшем случае), повернул диски, вылил второй пузырек на другую треть оси дисков - и так далее. Причем перекись использовал комнатной температуры, чтобы ее распад происходил быстрее.

В общем, добил всю колонию в итоге - и успешно перешел обратно на соль.

(добавлено 11.02.2018) Каким-то образом перекись полностью сняла минеральный налет с поддона. О концентрации перекиси в воде - получилось ~0.1% на момент заливания. То есть, спокойно можно добавлять больше.
Обновлено ( 11.02.2018 10:31 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).