" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.196.26.1
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1060
Просмотры материалов : 3665240
 
Выключение HDD механически (28.01.2018). Печать E-mail
2018 - Январь
28.01.2018 21:16
Save & Share
Mobil rack (салазки) для HDD - удобная штука. Содержишь в ней архивный HDD, включаешь раз в месяц, архивируешься, выключаешь. Но салазки не так просты: это не просто проходник с удобной ложей. На вынимаемой части есть плата, на встроенной тоже есть плата. С микросхемами. Назначение их неизвестно, но есть четкая закономерность: не воспринимают жесткие диски более поздних моделей - что может расцениваться как запланированное устаревание.

По иронии судьбы накрылся именно архивный HDD. Его замена привела к тому, что новый в салазке не определялся. Вероятность неопределения в других салазках так же имеется: на момент покупки неизвестен год ее производства - на этом и накололся. Плюс обнаружилась проблема работы с устройствами, которые потребляют большой ток по линии 12В: диск начинает раскручиваться, напряжение просаживается, диск отключается - и так в цикле.

Так как с архивным диском салазка выступает как неудобный посредник - от него нужно избавиться (как от любого неудобного посредника: цены в магазинах такие именно из-за них). Однако держать архивный HDD включенным постоянно не имеет смысла: энергозатраты, износ подшипников и иных частей. Решение на картинке.



В планке корпуса высверливается отверстие и вставляется выключатель или тумблер: ON-OFF/ON-ON, одноклавишный, двухполюсный, двухпозиционный, четырехконтактный/шестиконтактный. На фото - старый микротумблер П2Т-1-1В; ему точно больше 27 лет - исправно работает.

Molex как вход использовать необязательно, и вообще необязательно было потрошить этот переходник. Отрезание крайнего выхода SATA БП позволяет припаивать туда многообразие клемм и разъемов, а отрезанный разъем пойдет на выход.

Как видно, на одной планке может разместиться 5-6 переключателей - можно и иные устройства выводить. Резисторы как регуляторы оборотов вентиляторов, например. Выключатель для акустики, чтобы к тылу колонки не тянуться (есть такие модели), или акустика стоит далеко.

На рисунке ошибка: нужно удлинить выходные провода минимум на 20см, иначе не дотянутся из отсека 5" до отсеков 3.5".

Советское наследие радиоэлектронной промышленности продолжает служить во благо. Неприятно видеть, когда выкидываются ящиками компоненты времен СССР: для выкидывающих это просто мусор. Впрочем, чем менее образован человек - тем больше мусора в его видении мира. Такой микротумблер сейчас 250-500руб стоит, и неспроста: его качество диктуется серебром высокой пробы, нормированным временем перемещения контакта, рычажно-пружинным приводом.
Обновлено ( 28.01.2018 22:26 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).