" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 23.20.25.122
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статьи по дате (многие всегда актуальны)

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1046
Просмотры материалов : 3446189
 
Полив растения перекисью, аспирином, марганцовкой (05.01.2018). Печать E-mail
2018 - Январь
05.01.2018 18:21
Save & Share
Опытный ответ, можно ли поливать растения растворами перекиси водорода, марганцовки, аспирина. Предпосылкой к опытам было наличие огромного количества просроченного аспирина.

Опытный образец: пуансеттия (молочай красивейший). Цветет в декабре-феврале, именно поэтому был в конце ноября в большом количестве в магазинах: листья уже окрашивались в красный оттенок. Любит умеренный полив, почву - нейтральную или слабокислую. Любит тепло.

Теоретический смысл полива химикатами:
- перекись водорода заставляет растение взбодриться (лучше расти или преодолеть неблагоприятный период жизни);
- марганцовка избавляет от вредителей почву и само растение. Кто-то считает, что растения выборочно впитывают растворы - неверно. Даже человеческий ЖКТ впитывает яды, вызывая токсикоз вплоть до смерти, - без ограничений. Куда уж растениям;
- аспирин избавляет от вредителей почву.

Цель опыта - изучение практического негативного влияния заданных химикатов в пропорциях:
- 1 столовая ложка перекиси на пол-литра воды;
- несколько кристалликов марганцовки на 250мл воды (бледно-розовый раствор);
- 250мг аспирина на 3 литра воды. Аспирин полностью растворяется в бутылке холодной отстоявшейся воды, при взбалтывании 4 раза за 2 часа.

Полив - 2 раза в неделю, одним химикатом, на протяжение 2 недель, вечером. С целью обеспечения кислородом растения через корни.

Исходный образец: без значительных повреждений, незначительные обведены синим.



Фото после перекиси водорода и марганцовки не предоставляются, т.к. видимых отличий нет (после перекиси листья стали чуть краснее - но это, в том числе, может быть продолжение подготовки к цветению). А вот с аспирином начались проблемы уже на момент 2-го полива: несмотря на смещение предпочтений растения к более кислой среде, оно начало умирать. Красные листья начали сворачиваться, появилось большее количество пятен на листьях зеленых; на обоих видах появились избирательные эрозии и дыры; некоторые листья изменили цвет по окантовке. Видно только с пристальным осмотром.



Цветок выжил. Продолжаю поливать перекисью с целью восстановления. Эрозии и отверстия не затянулись, но прекратили разрастаться. Красные листья распрямляются.

Итог, что аспирин использовать нельзя, можно считать преждевременным; т.к. концентрация была 250мг не на 5, а на 3 литра воды - могла быть ошибка концентрации. Это как заставить человека съесть суп не температуры 36.6 градусов, а 61 градус. Однако попадаются отзывы в интернете, что люди, ведомые советом "поливайте аспирином таблетка на 5л - это полезно!" гробили свои цветы невосстановимо.
Обновлено ( 05.01.2018 19:16 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).