" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.147.142.16
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1076
Просмотры материалов : 3746508
 
Измерение температуры улицы до восхода солнца (31.10.2018). Печать E-mail
2018 - Октябрь
31.10.2018 21:09
Save & Share
Проблема южной и восточной стороны квартир: утром солнце встает, нагревает термометр - и он показывает неверную информацию. Особенно актуально в летнее время. Критически актуально, если нельзя выглянуть в окно и посмотреть, как люди одеты. Впрочем, часть этих людей сами не знают, как одеваться, по той же проблеме.
Можно решить проблему, поставив на термометр солнцезащитный кожух; скорее всего, он будет самодельным. Однако есть еще одно решение: на микроконтроллере, позволяющее измерять температуру именно в момент, когда солнце только встает. Данное решение может стать частью самодельной системы "умный дом", монтаж проводов для которой будет идти внутри плинтусов, - и провода с датчиками будут находиться в самых разных местах квартиры и за ее пределами.

Аппаратно-программное решение, дающее преимущества:
- исправление ситуации, когда утренние солнечные лучи искажают показания ртутного термометра;
- яркая подсветка обеспечивает хорошую видимость под любым углом;
- дисплей расположен в доме - не требуется даже занавеску отодвигать;
- при нажатии на кнопку показывает реальную температуру на улице в ночное время. В случае дневного времени - сохраняет измеренную утром. Опять же, это все настраиваемо программно под неизменяемую аппаратную платформу.

Макетный образец без чистового монтажа в короба и на улице работает идеально (хоть и выглядит отвратительно и громоздко). С учетом того, что вероятность приобретения квартиры именно с западными окнами высока, боевой образец собираться не будет. А он - будет на порядки меньше, и проводов меньше - т.к. будут выбираться оптимальные электронные компоненты. Одна Arduino Nano v3 чего стоит по цене и габаритам.

Была отработана концепция повышенной надежности в виде использования двух датчиков вместо одного, ввиду их дешевизны. В исходном коде так и прописано: если показания фоторезисторов различаются более чем на 10% - ошибка: выход из строя, покрылся пылью и т.д.

Внешний вид топорной изоляции от влаги (крышка от аммиака, винт, гайка, кусок испорченного текстолита).



Конструкция на фото показала устойчивость к влажности, устойчивость к воде (брызги, ветер), но неустойчивость к давлению (погружение в чашку). Вода под давлением попадает внутрь конструкции через щели. Возможно, нужно было использовать герметик КЗСК: его текучесть помогла бы заткнуть все щели. Или залить герметиком в емкости термодатчик, его ножки, провода чуть с захватом изоляции - полностью; и получить монолитный теплопроводный герметиковый кирпичик. Упаковка от натуркоксинума - идеальная емкость и самое ценное в этом препарате. Как вариант - тонкая химическая пробирка; и раскалывать удобно.

Важно то, что было написано ПО для решения данной задачи - заливай в МК, подсоединяй провода по описанию и пользуй. Там и список компонентов полный, и прочие описания-комментарии. Именно они раскроют смысл этой статьи.

(добавлено 02.11.2018) Проанализировав указанные в описании ПО датчики температуры, пришел к выводу: самый оптимальный вариант - DS18B20 и DS18S20 от Dallas Semiconductor (DallasTemperature.h). Большая поверхность соприкосновения со средами (газы, жидкости), почти полная герметичность (герметиком провод подмазал - и готово) - именно за счет версии датчика, заключенного в металлический тубус. 300руб/5шт - дешевле DHT22. Можно купить отдельно датчики, отдельно тубусы - и герметиком их, термоклеем!

Стоит обратить внимание и на датчик PT100: бешеный диапазон температур вида [-100;600]C.
Обновлено ( 02.11.2018 19:26 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).