" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.92.197.82
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта?
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 995
Просмотры материалов : 3145054
 
Герметик-прокладка: текучий и без адгезии (18.03.2016). Печать E-mail
2016 - Март
18.03.2016 20:17
Save & Share
В свое время была спета ода силиконовому герметику "Секунда" высокотемпературному красному: настолько широк был спектр его применения, он искренне считался универсальным. Однако ремонт устройства с хлипкими проводками показал, что универсальность относительна; и под рукой должно быть несколько герметиков с наибольшей универсальностью.
Итак, герметик "Секунда":
- высокая клеящая способность без необходимости сдавливания и обезжиривания поверхностей;
- высокая адгезия к дереву;
- высокая теплопроводность (как замена термоклею);
- широкий диапазон температур применения;
- относительно быстрая вулканизация (толстый слой - за несколько часов);
- при принудительном сдавливании поверхностей сравним с холодной сваркой или клеем. В частности, отодралась крышка процессора, склеенная с кулером; а когда и ее отодрал - на герметике остались надписи процессора. Когда же при изготовлении кассетницы нанесенный герметик сдавил книгами на несколько часов - не смог отодрать емкости от основания.

Однако у него оказались и недостатки:
- дико вонючий (выделяется токсичный ацетоноподобный компонент около 12-24 часов);
- слабая текучесть (при попытке заполнить корпус с ультратонкими проводками герметик просто рвал их).

И вот, совершенно случайно, нашелся герметик, который устранил все недостатки "Секунды", да еще и своих полезных свойств добавил. "АВТОгерметик-прокладка" российской компании "КЗСК" (Казанский Завод Синтетического Каучука):
- по текучести напоминает жидкий цветочный мед, что дает гарантию заполнения полостей при его заливке;
- нет адгезии, что дает возможность без трудностей извлечь застывший образец из формы (и даже использовать ее повторно). После застывания при надавливании субъективно похож на каучуковый мячик;
- не токсичен (хоть и имеет слабый запах при высыхании), что дает возможность пользоваться им в закрытых помещениях и находиться в них при его затвердевании (как с клеем ПВА-К, например);
- дешев (83 рубля за тюбик 180мл);
- широкий диапазон рабочих температур: [-50;200] градусов.

Недостатки:
- если его заливать в емкости, то твердеть будет 2 и более суток (зависит от толщины формы). При этом сверху застывает полностью, но полностью жидкий внутри;
- подделывают (значит, есть за что!).

Я купил во второй раз подделку, и теперь точно могу идентифицировать ее (идет закос под КЗСК, при этом магазины и в описании врут, что он КЗСК):
- на подделках изображают машину, но другую;
- вместо оригинальных ТУ 2384-031-05666764-96 указаны ТУ 2384-001-27858188-97;
- срок годности вместо 2 лет указан 1 год;
- название производителя: не "ОАО КЗСК", а "ООО Весто";
- адрес производителя казанский, но не ул. Лебедева, д.1, а "Магистральная-100";
- на этикетке не отмечен цвет герметика (оригинал вообще не имеет секций для отметок);
- заявленный диапазон температур: [-50;350] градусов. Это больше, чем у оригинала, но вопрос их правдивости;
- свойства герметика другие: у подделки более сильный запах из тюбика и меньшая текучесть. В итоге массы герметика не хватает для его однородного и полного заполнения полостей - он так и застывает линиями друг на друге.

Теплопроводность оригинального герметика проверю позднее. Залью цементный резистор и окуну его в воду - заодно проверится воздействие воды на него.

(добавлено 25.03.2016) Водостоек, водонепроницаем. Не имеет адгезии к металлу, пластмассе. А вот с деревом отличился: впился так, что еле отодрал (фанера). Для заливки цилиндра D=3см L=4см не годится: не засыхает внутри. Однако погруженный в пластиковый цилиндр образец обволок полностью на толщину 3мм. Возможно, форма должна "дышать": в цилиндре герметик не засох за 5 дней, но верхний открытый слой самый толстый: около 8мм.

(добавлено 26.03.2016) К бумаге вообще не адгезирует.

(добавлено 08.04.2016) Термостойкий в рамках ТТХ. Ограниченно теплопроводный, но не теплоемкий.

(добавлено 18.05.2016) Вот тебе и без адгезии...

(добавлено 26.05.2016) Починил им смеситель в ванной (протекал излив, "гусак"). Началось все по приходу с работы, когда обнаружилась треснувшая пластиковая прокладка. Рынки закрыты; прокладки в наличии, как назло, то много больше, то много меньше, то толщина не та, ... Поэтому возникла навязчивая идея: так как свойства герметика уже полностью известны (М+М = 2 балла) - без опаски применил его на хромированные детали. Перелил, излишки выдавило наружу; однако сформировался барьер для воды в виде стены герметика и остатков той пластиковой прокладки. После застывания поутру гусак вращался легко, гайка крепления зафиксирована, не течет даже от кипятка. Подозреваю, что внутри образовалась "прокладка" 2-4кратной толщины. Остается ногтями снять застывший герметик с хрома. Перемазанные руки легко чистятся тряпкой, а неочищенные места сами отвалились с кожи к утру (герметик не токсичен).

Также он хорошо фиксирует проводку на деревяшке, одновременно герметизируя ее. То есть, заливать им оголенный провод для герметизации и фиксации тоже можно.

(добавлено 27.11.2016) Смеситель в норме. Сегодня же герметизирован им новый сифон взамен сломанного. Причина: нестандартная раковина (возраст 16 лет, нестандартные диаметры и площадки посадки прокладок). Успешно, но весь перемазался. 2 вывода:
- при починке сантехники лучше работать в перчатках, благо их цена рублей 7-10;
- не стоит выпендриваться и покупать вычурные смесители, раковины, ванные, унитазы: обязательно на какой-нибудь нестандартный финт нарветесь. Такая техника должна подчиняться критериям простоты и удобства. Особенно для дачных домов, куда сантехника хрен вызовешь. В моем случае площадка для прокладок оказалась не плоской, а цилиндрической формы - и все, даже универсальные, прокладки при затяжке с нее сползали. Что курил дизайнер на момент создания сего чуда - неизвестно.

(добавлено 11.05.2017)
Нашел способ спасения герметиков, если от них потерялся/сломался колпачок или даже сам носик. Сверлом на 10 высверливается та часть герметика, что застыла, - сверло при этом легко очищается и не изнашивается. Жидкий герметик спокойно добирается через просверленный коридор до выхода из тубы. По окончанию работы с герметиком берется крышечка из-под хлоргексидина или перекиси, накрывается отверстие тубы - и промазывается герметиком с внешней стороны.

(добавлено 16.08.2017) Есть смысл все-таки собирать носики и колпачки от использованных туб с герметиками: по отдельности их достаточно сложно купить. В моем случае до сих пор остались тубы с герметиками после глобального тестирования - и чтобы, например, сохранить Makroflex, достаточно поменяться колпачком с герметиком-фикцией.

(добавлено 23.12.2017) Если герметик засох в носике, но не засох в тубе - можно вкрутить в задницу носика саморез и пассатижами вытащить засохший герметик.
Обновлено ( 23.12.2017 20:25 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).