" title="Написать письмо">Написать письмо
Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год.
Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта сбербанка для материальной поддержки сайта: 4276380098007698.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
Ваш IP: 54.80.115.140
Вы подарите мне деньги на развитие этого сайта? Номер карты указан зеленым цветом.
 

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1014
Просмотры материалов : 3335951
 
Тест универсальных герметиков (17.05.2016). Печать E-mail
2016 - Май
17.05.2016 17:23
Save & Share
Корни данной статьи идут отсюда. Однако (если исключить Леруа Мерлен, Оби, Кастораму и К-Рауту) эти герметики оказалось тяжело достать даже на строительных рынках. Поэтому был проведен тест совсем других герметиков, более доступных. Катализатором теста стало то, что мой любимый герметик пропал с рынка, причем совсем.

Было приобретено 8 герметиков - протестированы на металле, пластике, стекле, дереве (фанера), резине (сырой), камне (керамическая плитка, лицевая сторона), бумаге (80г/м2):
- оценочная шкала от 0 до 5. 0 - отслоился, 1-2 - слабое крепление, 3 - умеренное крепление, 4 - сильное крепление, 5 - раскол одного из материалов.
- образцы не сдавливались после нанесения герметика (только пальцами на секунду), поверхности не обезжиривались: это дополнительный стресс-тест для герметиков. Длительное сдавливание поверхностей для герметиков критично: к примеру, эластичный герметик "Секунда" (который и пропал) приклеил радиатор к процессору так, что при отдирании крышки процессор был уничтожен, а когда крышку удалось-таки отодрать - на герметике остались буквы с крышки;
- использование не по назначению. Если написано "автогерметик-прокладка предназначен для ремонта и замены картонных, пробковых, резиновых прокладок в разъёмных или резьбовых соединениях" (КЗСК) - значит, склеивать им металл, пластик и стекло! Результаты оказались очень интересными: вдруг герметик КЗСК начинает склеивать плитку, дерево и стекло; причем на твердую пятерку: образцы раскалываются под силой разъединения. А я писал, что он без адгезии - вот что значит, не проделал тест на всех поверхностях.


Примечания:
- герметик White House для дерева. Полностью оправдал свое назначение: клеит дерево и бумагу, параллельно захватил стекло. Слишком узкая специализация - его выбывание из теста предсказать нетрудно;
- клей-герметик Quelyd 007. Один из герметиков, который смог склеить бытовой пластик фабрики "БытПласт";
- герметик огнеупорный Makroflex HA147. Неоднородные первые 30мл, что приводит к резким плевкам герметика из пистолета. Сохнет более 2 суток (согласно инструкции). Густой, не растекается по поверхности. За сутки высох и не показал практически никакой адгезии к М и П. Не эластичный - твердый, но ломкий. Не горюч. Состав: натриевая соль кремниевой кислоты, тальк, загуститель. Срок годности всего 12 месяцев. Итог: обладает выборочными крайне слабыми клеящими свойствами, нет эластичности - выбывает из игры;
- клей Quelyd Мастификс строительный. На него была сделана ставка перед тестированием, но с металлом и пластиком он работает не очень хорошо - а это основные материалы;
- герметик Момент Универсальный, клей Момент Монтаж MB-50. Ранее предполагал, что "Момент" - не самое удачное приобретение, теперь в этом убедился. У них только обувной клей нормальный (и то, если купить обувной клей "Секунда" - интересно, кто кого?);
- АВТОГерметик-прокладка КЗСК. Показал-таки адгезию к дереву, керамике и стеклу. Тем не менее, именно его нестандартное использование позволяет рекомендовать его наличие наряду с универсальным герметиком: сильнейшая текучесть, не токсичен, температура использования до 200 градусов;
- герметик санитарный Belsil Belinka. Едко пахнет и режет глаза (подозреваю, уксусная кислота как антисептик);
- герметик термостойкий красный Makroflex TA145. Доказывает, что фирма-производитель мало имеет общего с качеством герметика. Огнестойкий и дорогущий HA147 оказался непотребным, а TA145 выстрелил теми качествами, которые делают его успешной заменой польской "Секунды". Да, максимальная долговременная температура меньше +315 градусов - но деваться особо не куда. Один из герметиков, который смог склеить бытовой пластик фабрики "БытПласт". Быстро сохнет, имеет эластичность, отличная адгезия;
- общее: тесты с сырой резиной везде плохие, для нее необходим отдельный клей (я бы клеил вообще бензином). Металл - слабое место всех герметиков, кроме Quelyd 007. Какой-то из герметиков твердеет так сильно, что об него можно порезать руку. Стекло, по ходу, клеится чем угодно; надо клеем ПВА канцелярским попробовать - а вдруг???

Итоги: Makroflex TA145 - универсальный высокотемпературный, Quelyd 007 - универсальный (только если нужен упор на металлы: дорого), АВТОГерметик-прокладка КЗСК - сверхтекучий без адгезии к материалам (кроме керамики, дерева и стекла).

...на самом деле, это был целый квест: собрать по 64 единицы каждого образца. Вспоминается игра детства "Age of Empires 2 - The Conquerors". Там поселенцы ходили и собирали дерево, пищу, золото, камни. При этом все сопровождалось стуками топоров, кирок и прочего. В жизни то же самое: сначала изучаешь "карту мира" и ищешь "камень" (плитку; Серый, спасибо), потом долбишь ее молотком в наушниках (потому что звон оглушающий), потом относишь осколки в "центр города"... А резка стекла - вообще отдельная тема. А потом все это надо склеить, высушить и (о нет) расклеить обратно, но уже силой.

Кстати, при покупке герметиков проверяйте наличие колпачка на тубе. А то будет, как в "ашане": те, кто купил герметик без колпачков, начинают их тырить с туб при следующей поездке - и без колпачков покупают уже другие. Если же купили без колпачка - можно после каждого использования делать искусственную пробку: выдавить чуть-чуть герметика из тубы и оставить засыхать на кончике. Такая пробка легко вытаскивается руками, ногтями или миниатюрными пассатижами.

И еще момент о пистолете для герметика. Реально удобная штука: центральный штырь упирается в плечо и используется как приклад - очень точное нанесение герметика по поверхности. Открывать тубу нужно канцелярским ножом и по наибольшему диаметру - это сократит усилие надавливания до минимума.

И важно то, что в данном тесте герметиков проверялась только сила. Теперь же требуется испытать TA145 на теплоемкость, теплопроводность, максимальную реальную температуру и т.д. Сейчас известно только то, что он со средне-сильной силой клеит оргалит.

(добавлено 18.05.2016) Несмотря на то, что цены на Makroflex TA145 и АВТОГерметик-прокладку почти одинаковые - при склеивании стекла, дерева и керамики один может заменять другой.

(добавлено 22.05.2016) Опустошил тубу TA145, новая стоит уже 189 рублей. Успешно склеил развалившуюся спинку кресла. Нужно не жалеть и лить во все возможные места крепления, даже на ткань: пожалел на одно крепление - оно через неделю оторвалось от нагрузки; остальные держатся.

TA145 успешно держится при температуре 220 градусов (раскаленные резисторы не сползали, герметик не менял своих свойств).

(добавлено 24.05.2016) TA145 не выдерживает открытого огня.

(добавлено 24.05.2016) Стекло успешно склеилось на 5 баллов при помощи канцелярского клея ПВА-К!

(добавлено 16.07.2016) Попробовал клеевой пистолет. Какое же убожество. Резину не клеит, пластик - средне, металл и стекло - хорошо. Но тягучие сопли клея от пистолета (когда не надавливаешь) и стоимость стержня от 13руб/шт (расходуются очень быстро) - делают данный продукт нерентабельным. Плюс сам пистолет стоит денег, а самый дешевый его вариант за 170 рублей пугает тонкостью провода питания (возможно его переламывание и закорачивание спустя время).

(добавлено 21.07.2016) Добивая стержни в клеевом пистолете, нашел ему лишь одно достойное (но дорогое в пересчете на миллилитры) применение: мгновенно застывающая масса. Это как быстросохнущий герметик там, где нет высоких температур (или растечется). Частный пример: закрепление на макетной плате двух медный проволок (шин с питающим напряжением). Или герметизация проводов (и приклеивание их к поверхностям, если необходимо).

(добавлено 14.08.2016) После теста тех универсальных герметиков началось их равномерное использование в быту. За это время Belsil Belinka и Quelyd 007 высохли так, что их использование стало невозможным. TA145 хоть бы хны: пользуюсь реже всего (держу на сложные ситуации), а он засох всего на 5мм. Выковырял тонкой скрепкой засохшую пробку и приклеил градусник на балконе.

(добавлено 21.08.2016) Непонятно, что произошло с герметиком "Quelyd Мастификс Строительный". Попытался склеить дно стеклянной банки с внутренней частью железной крышки - успешно, сцепил прочно. Но как только помыл конструкцию 2 минуты в умеренно горячей воде спустя 6 часов - банка осталась в одной руке, а крышка - в другой.

(добавлено 24.08.2016) Забавно! Палочки для термопистолета на алиэкспрессе оптом 100шт стоят и 350 рублей, и 1800 рублей. Значит, я купил где-то на "золотой середине" 10 штук, что не является умным ходом. Что ж, термопистолет может иметь еще 1 плюс: дешевизна расходного материала. Но эти сопли клея тягучие из сопла термопистолета - хуже, чем из носа.

(добавлено 01.12.2016) Пистолет для герметика не выгоден тем, кто пользуется герметиком раз в несколько месяцев. За это время герметик либо подсыхает, либо засыхает; да и при сроке годности в пару лет такой большой объем нецелесообразен.

(добавлено 10.01.2016) Герметик "Момент MB-50" оказался с сильным изъяном: проводит 220В. Причем проводит плохо, становясь при этом сопротивлением и сильно нагревая всю конструкцию. Это единственный герметик, который проводит ток, в жизни и за последние несколько лет. Был бы черным - не было бы вопросов (сажа в составе), но цвет-то белый. Для 220В рекомендуют использовать прозрачные герметики, не содержащие дополнительных добавок. Оказывается, цвет имеет значение!

(добавлено 11.05.2017) Нашел способ спасения герметиков, если от них потерялся/сломался колпачок или даже сам носик. Сверлом на 10 высверливается та часть герметика, что застыла, - сверло при этом легко очищается и не изнашивается. Жидкий герметик спокойно добирается через просверленный коридор до выхода из тубы. По окончанию работы с герметиком берется крышечка из-под хлоргексидина или перекиси, накрывается отверстие тубы - и промазывается герметиком с внешней стороны.

(добавлено 13.07.2017) Похоже, просроченные герметики обладают большей токсичностью. Схватывают поверхности на ура, но работать с ними более 1 часа в день не рекомендуется.

(добавлено 16.08.2017) Есть смысл все-таки собирать носики и колпачки от использованных туб с герметиками: по отдельности их достаточно сложно купить. В моем случае до сих пор остались тубы с герметиками после глобального тестирования - и чтобы, например, сохранить Makroflex, достаточно поменяться колпачком с герметиком-фикцией.

(добавлено 23.12.2017) Если герметик засох в носике, но не засох в тубе - можно вкрутить в задницу носика саморез и пассатижами вытащить засохший герметик.

(добавлено 13.03.2018) Универсальных герметиков "Момент" - несколько. Есть "герметик силикон универсальный прозрачный". Туба желтого цвета с надписью "гермент". Имеет противогрибковую добавку, остается прозрачным после высыхания, диапазон температур [-40;150]. Успешно использовался для герметизации щелей-зазоров в пластиковых окнах; зимой из них не дуло, герметик не отвалился. Сохнет сутки, вонючий - спать пришлось в другой комнате при высыхании. Может рассматриваться как замена макрофлексу ввиду более низкой стоимости. Еще один герметик в коллекции со своими уникальными свойствами. Теперь их 5: Секунда (термостойкий), Макрофлекс (термостойкий), АВТОГерметик-прокладка КЗСК (текучий, термостойкий), прозрачный универсальный Момент (термостойкий, обеззараживающий), Quelyd 007 (склеивание металлов). С оглядкой на таблицу в начале статьи, естественно.

Обновлено ( 13.03.2018 22:10 )
 
 

Последние новости

©2008-2018. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).