Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1238
Просмотры материалов : 4494231
 
Hiren's BootCD - на флешку (24.09.2019). Печать E-mail
2019 - Сентябрь
24.09.2019 19:09
Save & Share
В рамках замены оптических дисков на флешки (не везде уже есть оптические приводы), продолжается перенос тех или иных данных - обнаруживая в процессе кучу тонкостей. Установить Hiren's BootCD на флешку - то еще удовольствие, если не знать двух нюансов.

Hiren's BootCD замер на версии 15.2 - и не выпускался долгое время. Фанаты его допиливали, дополняя новым софтом и создавая неофициальные образы (последний - 16.2). Но вот выходит Hiren's BootCD PE x64 - пользователи обрадовались... и обломались. Потому что политика компании изменилась: только лицензионное ПО. Т.о. было определено: сначала флешка должна быть создана с версией 15.2, затем попытаться с неофициальной 16.2 - и получить максимум из данного диагностического диска.

На сайте hirensbootcd.org есть программы по подготовке и записи флешки: USB Disk Storage Format -> Grub4Dos Installer -> скопировать файлы из ISO-образа в корень флешки. Но тут 2 нюанса:
- флешка определяется как жесткий диск - не нужно в BIOS выставлять никаких USB-FDD и прочего. Занесение именно MBR-записи на флешку, превращая ее в жесткий диск и отображая в списке жестких дисков, - правильный шаг в целом: удобность выставления приоритета загрузки;
- требуется перенесение файлов из папки HBCD в корень флешки, а именно menu.lst и grldr. Без них работать не будет (как минимум, на старых ПК). Эти файлы контролируют и возможность загрузки, и пункты меню.

Флешка с Hiren's BootCD работает медленнее, чем оптический диск, - однако будущее все поправит внедрением интерфейса USB v.3.0 повсеместно.

На текущий момент имеется уже 3 диагностических флешки, записываемые на накопители 4ГБ, купленные на алиэкспрессе по-дешевке: Acronis 2017 v.21 build 6206, Hiren's BootCD v.15.2, установленная Windows 7 сборки 7600 без SP1 (быстрее работает). Впереди - создание установочных флешек Windows 7 SP1 и Windows XP, в т.ч. Windows XP x64.

Правила создания флешек - одинаковые:
- отбор продукта, заслуживающего быть записанным на флешку;
- анализ версий продукта. На примере акрониса: версия 2017 является наиболее стабильной, а также имеет функцию полной очистки диска с выносом MBR по стандартам РФ и США. На примере Hiren's: тип продукта "PE" стал нерентабельным. На примере Windows 7: именно качественный дистрибутив, именно без SP1;
- создание тестовой флешки. Самая сложная процедура, требует смекалки. Также нужно не забывать изменять метку флешки. Файловая система, в подавляющем большинстве, - FAT32 (быстрее, короткая метка 11 символов). Но она не годится для Windows 7;
- полное или избирательное тестирование флешки. Оно обязательно;
- дефрагментация флешки программой Defraggler. Зануление свободного места программой SDelete. Действия направлены на уменьшение размера создаваемого образа флешки и ускорение работы. Длительные по времени процедуры - поэтому тестовая флешка, по возможности, должна быть малого объема;
- создание образа флешки акронисом - в обычном режиме и с максимальным сжатием. Название файла должно содержать полное название ПО и версию;
- восстановление образа на стороннюю флешку (желательно, очищенную акронисом, чтоб флешка была как с завода);
- полное или избирательное тестирование флешки. Оно обязательно.

Из этого главный вывод. Так как акронис научил клонировать флешки - крайне желательно выкладывать на торренты не файлы, утилиты и инструкции по созданию флешки. А просто образ флешки с указанием программы по восстановлению данного образа. Акронис - используется повсеместно. И образ, созданный по правилам выше, сэкономит пользователям и время, и место на диске, - получив настроенный и оптимизированный продукт.

(добавлено 25.09.2019) Подписать флешку тоже нужно. Распечатать полоску названия на принтере - и обмотать флешку прозрачным скотчем.

(добавлено 27.09.2019) Если ОС не стартует (меню появляется, но файлы не цепляются) - нужен другой алгоритм работы с WinSetupFromUSB, и он правильный на сегодняшний день: представить USB-флешку как USB-HDD. Для этого нужно форматировать флешку путем кнопки "Bootice" и выбрать занесение загрузочной записи типа "Grub4DOS". Далее просто выбрать образ диска с ОС и и установить на флешку в обычном режиме.

С таким алгоритмом устанавливается абсолютно любой образ ОС, который корректно стартует с DVD-ROM.

Важно иметь последнюю версию ПО. Например, 1.4 не умеет работать с ОС x64 (хотя гибридные x32+x64 ставит корректно). Или возможен иной вариант: 32-битная версия ПО не умеет записывать 64-битные версии ОС.

(добавлено 28.09.2019) Загрузочная запись Hiren's BootCD v.15.2 с 2 дополнительными файлами. Накатить на флешку да скопировать файлы с дистрибутива.

(добавлено 30.09.2019) Если ранее микрософт ставила блок на установку Windows XP поверх Windows 7 даже с удалением всех разделов, то при установке с флешки блок отсутствует.

Блок заключался в показе якобы битых файлов на компакт-диске Windows XP в процессе установки (невозможность считать). На деле файлы были исправны, и диск тоже - и достаточно было вынести жесткий диск полностью (убив MBR) для успешной установки с компакт-диска.

Для систем x64 лучше использовать NTFS по причине ограничений файлов в папке у FAT32. Windows XP x64 в итоге на FAT32 записывается не до конца - в системной папке файлы просто отрубаются на букве n, когда там по факту все буквы латинского алфавита.

(добавлено 01.10.2019) Архиватором есть смысл сжимать файлы .TIB, даже если они изготавливались с максимальным сжатием. Acronis 573МБ сжимается до 213МБ. А вот Hiren's вообще не сжимается, т.к. в своем составе имеет много файлов .7Z с максимальным сжатием.

Есть и казусы. При сжатии 3.8ГБ имеется выгода лишь в 77МБ. Но именно они решающие: вместо 4080218931Б становится на 80740352Б меньше - и архив успешно влезает на флешку 4ГБ 4000000000Б.

(добавлено 11.10.2019) Флешки при использовании лучше вставлять в задницу системника. Использование через удлинители или передние разъемы, понижающие напряжение питания и искажающие информационный сигнал, приводит к замедлению работы флешки. А иногда и к отказу загрузки спустя время после подсоединения.

(добавлено 14.10.2019) SDelete может оставлять после себя многогигабайтные временные файлы, если ее выполнение будет прервано. Файлы имеют атрибут "скрытый" и их можно проморгать. На архиве .TIB при максимальном сжатии не отражается по размеру; но увеличивается время распаковки, и остается меньше свободного места на флешке для личных нужд.

(добавлено 16.10.2019) WinSetupFromUSB позволяет устанавливать на одну флешку несколько объектов (не только ОС, но и Grub4Dos-совместимые дистрибутивы).

Если флешка записывается повторно - требуется ее виртуальное уничтожение средствами Acronis DriveCleanser в составе загрузочного CD-диска (возвращение флешки в состояние "с завода до форматирования"). В противном случае возможны странные ошибки. В моем случае - записывался тот же дистрибутив, что работал на другой флешке, - но не запускался на компьютерах в режиме Legacy (только UEFI).

(добавлено 19.10.2019) Не получается корректно записать дистрибутив Windows XP + Windows 7. Почему-то XP выдает ошибку 7B, что, якобы, жесткого диска нет. Загрузиться же с данной флешки получается только при принудительном выборе флешки из списка загрузки.
Обновлено ( 19.10.2019 19:39 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).