Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4584039
 
Установка Windows на флешку (31.03.2019). Печать E-mail
2019 - Март
31.03.2019 00:00
Save & Share
В Hiren's Boot CD входит Mini Windows XP, позволяющая загрузить ОС и сделать какие-то манипуляции (проверить на вирусы, перепрошить материнскую плату и т.д.). Пришло время обновить эту ОС, однако результат вышел иным.

Анализируя загрузочные компакт-диски с именно ОС, пришел к выводу:
- лучшие - Infr@ CD и Live CD DDD: имеют Total Commander, замену микрософтовскому ворду Atlantis Ocean Mind (Atlantis Word Processor), ПО по восстановлению информации вида Easy Recovery;
- последний такой диск датируется 2009 годом. Что наводит на мысли, что было предложено более удобное решение вопроса.

Действительно: проще установить Windows 7 и выше (корректная работа при смене оборудования), необходимое ПО - и получить загрузочный носитель, запускаемый на любом ПК с поддержкой загрузки с USB (режиме USB-HDD, USB-ZIP и т.д.).

Однако установить на флешку ОС оказалось непросто:
- программу WinNTSetup не рекомендуется использовать, т.к. после 3 попыток с разными настройками записать ОС на флешку - в лучшем случае было успешное срабатывание загрузчика и ошибка "ваша ОС нуждается в восстановлении". А каждая попытка занимала часов по 8. И есть завирусованный сайт с пропущенной буквой "i" в названии (хрен различишь), впаривающий вместо программы суррогат, загружающий носитель на 100% (сканирование/заражение?). А есть еще сайт в зоне com, а не ru - тоже впаривающий неликвид;
- клонирование жесткого диска на флешку при помощи Acronis также не сработало. Замучился флешку в исходное состояние возвращать;
- не сработала тупая установка Windows с выбором флешки в роли системного диска. Флешки тупо не видно;
- удалось-таки установить, используя комбинацию: WinToUSB, заливающая ОС 64 бита, заливаемая ОС Windows 7 и выше.

Не забудьте приклеить на флешку наклейку Windows с номером лицензии, ага.

Но бочку дегтя в ложку меда:
- установка - 6-7 часов;
- первая загрузка - 3-4 часа;
- обычная загрузка - 8 минут;
- обычное завершение работы - 5 минут;
- первое открытие меню - 5 секунд, жесткого диска - 4 секунды (потом кеширование убирает данные задержки);
- первая загрузка при вставке изготовленной флешки в сторонний ПК - 8 минут, установка драйверов - 1.5 часа.

Задержки - из-за использования ПК с 2ГБ RAM и (основное) переднего разъема USB 2.0.

Итоги:
- пока USB 3.0 не так сильно распространен - не очень выгодно использовать такой способ, находясь в гостях: тратится много времени на загрузку (а на установку оборудования - и подавно;
- загрузочные CD с Windows XP - еще в строю, хоть и 2009 года выпуска;
- про обновляемый Hiren's Boot CD тоже не стоит забывать.

(добавлено 04.04.2019) На USB 3.0 - полет нормальный.

Используемая ОС в тестах - Windows 7 Enterprise SP1 x64. А должна быть - более старая Windows 7 Ultimate x32 & x64 (сборка 7600). К тому же, более старая - меньше обновлений, быстрее работает.

Система должна быть 32-битной, если также нужна унификация оборудования. Дефрагментация при простое, файлы подкачки и гибернации должны быть выключены (или переопределены на хранение в другом месте). Интересно, запустится ли винда с флешки с защитой от записи. Отсутствие сервис-пака ускорит работу и уменьшит занимаемое место.

Втыкать флешку нужно только в зад. Передние разъемы и удлинители забирают себе часть напряжения питания - в результате флешка работает медленнее нормы. Понижение напряжения вызывает повышенный нагрев флешки. Нагрев флешки USB 3.0 в разъеме USB 2.0 ниже, чем USB 3.0 в USB 3.0, - что говорит о большей энергоэффективности флешек USB 3.0.

Отключение одной из служб в списке резко увеличило производительность системы (в моменты работы с ней). Выключение служб связано, в т.ч. с отсутствием необходимости иметь полный функционал Windows 7. Ну вот зачем мне служба факсов?..



Был создан второй раздел для документов и портативных программ. Система FAT32 всегда была быстрее NTFS, а размер кластера 64КБ делает чтение еще быстрее. Это было провалом: было утрачено место под раздел, но оно не использовалось (форматировалось, но не присваивалась буква!). И дело не в службах Windows, т.к. разбитие производилось сторонней проверенной программой на стороннем ПК. Придется переустанавливать винду, форматируя флешку целиком...

Сказано - сделано. Если 64-битная версия занимала 10.5ГБ, то x32 - 2.89. Тихая истерика.

Также было отключено индексирование содержимого файлов в свойствах системного диска. Удален IE с его языковым пакетом (через просмотр обновлений). Удалена папка System Volume Information с помощью Unlocker.

Когда все необходимые программы были установлены - в свойствах системного диска была поставлена галка "сжать диск для экономии места", впервые в жизни. Свободного места прибавилось на 8.9% + скорость немного возросла. Сжимать нужно из сторонней ОС, чтобы не блокировались системные файлы; второй раз - уже в ОС на флешке (подхват системных файлов, к которым сторонняя ОС не получила доступа). Это - уже повод анализа разных ОС на эффективность сжатия системных дисков и не только. Потому что у меня в диске "Документы" осталось всего 96МБ свободного места (подайтехристаради наSSD4теробайта, бидныйя, мамайклянусь! 200к всего стоит Laughing).

Файл подкачки - вопрос спорный. Если планируется включать флешку там, где нет носителей, - отключить. Если есть хотя бы НЖМД - разместить на диске D, каким он и будет являться (НЖМД быстрее USB 2.0 в 10 раз).
Еще спорный вопрос - размер кластера NTFS: будет ли прирост скорости при большем размере кластера. Это - уже повод анализа разных ОС на оптимальный размер кластера в разных ФС.

Флешка отдефрагментирована, ей сделан SDelete не с целью ускорения (на твердотельных это бесполезно), а с целью уменьшения размеров клона Acronis. И после всех этих манипуляций - получается идеальный образ ОС, заливаемый на флешку с минимумом усилий и времени, на несколько лет вперед (если не десятков). Загрузочная флешка с Windows будет изготовляться всего за 2 часа. Потому что накатываемый образ Acronis уже содержит загрузочную запись.

Установшик XP видит флешку - это повод попробовать ее поставить.

(добавлено 06.04.2019) Если использовать флешку USB 2.0 с малой скоростью чтения - работа с Windows 7 превращается в ад. Оказывается, моя первая флешка была не самая малая по скорости работы - есть и ~3МБ/с при заявленных 12МБ/с.

При использовании флешки с индикатором записи - отмечается считывание/запись при полном простое ПК. То есть, варианта 2:
- отключение службы дефрагментации для остановки дефрагментации недостаточно - нужно отключать через реестр;
- что-то еще мешает.
Если проблема не уйдет, и флешка будет насиловаться без простоя, - постоянно использование флешки вместо НЖМД может добить флешку.

Использование программ Audio Comparer (удаление точных и примерных дубликатов музыки) и AntiDupl.NET (удаление точных и примерных дубликатов фото) смогло освободить на диске с документами более 1ГБ.

(добавлено 09.04.2019) Папки временных файлов и временных файлов интернета - тоже нужно перемещать на HDD. В случае отсутствия диска просто не будут запускаться некоторые программы - а прирост скорости в разы.

Дефрагментацию удалось полностью убрать созданием раздела HKLM\Software\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction и параметра Enable со значением "N" (тип REG_SZ).

Решения проблемы разбития флешки на разделы - нет. Умные программы при разбивке сразу об этом предупреждают: Windows не может видеть больше одного.



При нахождении загрузочного DVD наблюдается баг: софт DVD считает, что загрузка должна начинаться именно с HDD, игнорируя флешку. Решается изъятием диска.

Оптимальным решением переноса ПО на флешку является установка обычных программ (офис, Adobe Reader и т.д.), но хранение портативных программ - именно в архиве. Запросов к флешке будет меньше: программа будет распаковываться во временную директорию на HDD, запускаться же будет уже с HDD.

В настройках BIOS даже старых ПК есть опция работы конкретной флешки "HDD Mode". Этот режим ускоряет работу флешки + отменяет глюк, когда спустя долгое время бездействия система тупо вырубала флешку, что приводило к падению ОС. ОС теперь падает с другими ошибками. Пересмотрел службы - мог и с ними намудрить. Неправильная логистика: сначала нужно было все настроить и установить все ПО - и только потом службы отключать.

Возможно, было ошибкой само решение установки Windows 7: нужно было какую-нибудь Windows 10 облегченную.

(добавлено 11.04.2019) Причина падений ОС - флешка физически посыпалась. У другого же человека Windows 7 на флешке USB 3.0 работает уже года 2.

Еще нюансы:
- флешка USB 3.0 в разъеме USB 2.0 работает на максимальной скорости USB 2.0 - что быстрее флешки USB 2.0 в разъеме USB 2.0;
- за что ненавижу Windows 7 - так за ее скрытые глюки. При отключенной службе "Питание" отключается весь интерфейс по настройке питания, но при этом все настройки остаются работоспособными! Монитор погаснет через 10 мин, флешка отключится через 30мин, спящий режим через 30мин и т.д. В итоге это порождало баг, когда флешка отсоединялась от системы, материнская плата аппаратно отключала ее питание, монитор гас - и ни клавиатурой, ни мышкой выйти из такого режима было невозможно.

Сейчас, с устранением этих багов, - все работает как часы.

(добавлено 20.04.2019) Windows XP видит флешку, но не устанавливается на нее. Попытка создать флешку, привязанную к материнской плате, провалилась (XP падает при старте, если материнская плата сменилась: неспособность заменить контроллер IDE другим).

(добавлено 17.08.2019) Клон Acronis можно делать обычный, без посекторного копирования - было проверено повторно. Наконец-то Acronis научился нормально клонировать флешки.

В состав файлов Hiren's Boot CD v.14.0 входит файл ComboFix.exe, содержащий вирус Trojan.Win32.Vimditator.wno. Судя по описанию похожих вирусов - безобидная штука. Назначение файла - неизвестно.
Обновлено ( 17.08.2019 21:26 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).