Много статей не имеет срока устаревания. Есть смысл смотреть и 2011, и даже 2008 год. Политика сайта: написать статью, а потом обновлять ее много лет.
Открыта карта ВТБ для материальной поддержки сайта: 4893470220568296.

Рекламодателям! Перестаньте спамить мне на почту с предложениями о размещении рекламы на этом сайте. Я никогда спамером/рекламщиком не был и не буду!
" title="Написать письмо">Написать письмо

Статистика

Пользователи : 1
Статьи : 1247
Просмотры материалов : 4582427
 
Уничтожение плесени на балконе (16.09.2019). Печать E-mail
2019 - Сентябрь
16.09.2019 23:43
Save & Share
Плесень. В малых количествах просто противная штука, в больших - опасна для здоровья. Присутствовала на балконе по всему периметру левой части (четко стены). Настал очередной момент объявления войны природе, которая пытается убить человека каждый день: наступление на плесень в виде ядохимикатов.

Плесень очень живучая. И травится ядами, опасными и для человека. В данном случае, т.к. стен было 3, испробовано 3 средства: медный купорос 6%, жидкий отбеливатель "Белизна" из ашана, сухой отбеливатель "Белизна" из ашана. Все они высокотоксичны (2 класс опасности). Поэтому действовали жесткие правила:
- противогаз с патроном не ниже А1В1;
- защитный щиток на лицо (противогаз мешает - использовалась нижняя часть как защиты лица, верхняя - как частичная защита головы);
- нитриловые перчатки, под ними - перчатки ПВХ: чтобы руки не так сильно потели и было помягче;
- старая футболка с длинными рукавами поверх другой такой же футболки, старые штаны, двойные носки, бросовые тапки;
- по окончании работ - вещи в стирку, сам в стирку - и только потом можно есть и пить. Попытка использовать одежду повторно без стирки обернулась чесоткой в миниатюре.

Медный купорос выбран первым, как менее опасным. Разводился в бутыли 5л, засыпался через отрезанный верх бутылки 1.5л. Переворачивая бутыль вверх-вниз, кристаллы купороса были полностью растворены.
Литр раствора перелился в отрезанное дно другой бутыли 5л. Даже ручной помпой пользоваться в замкнутом пространстве нельзя: неэффективно (не сдирает плесень), порождает брызги, насыщает воздух ядом дополнительно (не испарение, а распыление). С помпой защитный щиток отработал на все 100% - отмывать пришлось. Если же уменьшаешь струю - яд начинает течь по помпе и рукам, в попытке забраться под рукав. Поэтому наносился кистью шириной 60мм возвратно-поступательными движениями. Поступательные движения - с усилием, чтобы кисть сдирала то, что не содрал насухую шпатель. Кисти по итогам работ - на выброс, поэтому лучше покупать эконом-вариант.
Вниз стекает серо-черная "вода" при первом проходе (всего 2 прохода) - и благополучно покидает балкон, потому что дырявый в стыках панелей. К соседям снизу: у них хорошая крытая лоджия, что было проверено заранее, - вреда нет, первый же дождь все смоет. Литр раствора загрязняется примерно от 1м2 стены и заменяется - вытянул на 1л, что делать с остальными 4л - вопрос.

Жидкая белизна была готова к употреблению 1л. Расход такой же: литр на метр - раствор пришлось бы менять из-за загрязненности плесенью. Все манипуляции - такие же. Во время нанесения коснулся-таки плечом стены, орошенной медным купоросом, - внутренняя футболка не дала добраться жидкости до кожи. К слову, нитриловые перчатки после обработки медным купоросом стали желтоватыми - на них попал яд как факт незаметного проникновения яда в разные места. А защитный щиток содержал в итоге несколько капель одного из веществ на уровне лица.

Сухая белизна отожгла. Разводилась в противогазе, развелась быстро - проблем почти не было (как с кислотой: белизну в воду, а не воду в белизну). Не смог развести 1:1 - получилось только 1:3. Начал наносить на оставшуюся стену. Спустя 5 минут начало покалывать глаза. Спустя 10 минут глаза начало сильно щипать. Спустя 15 минут потекли бы горячие слезы - но успел все за 10. Пока белизна в емкости - площадь взаимодействия с воздухом мала, органики нет - гипохлорит натрия в составе белизны реагирует слабо, слабо выделяя хлор. Однако в замкнутом пространстве, с огромной площадью нанесения, органикой и избытком воздуха - выделение хлора стало большим, что стало неожиданностью. Глаза щипет - а дыхание в порядке: противогаз успешно нейтрализует токсин.

Гипохлорит натрия NaOCl является одним из важнейших веществ мира (входит в сотню по мнению издания The Most Important Chemicals Compounds). Сильный окислитель, дезинфектор, нейтрализатор токсинов. Фактически, хлор начинает выделяться при начале окислительных процессов, т.е. при контакте с органикой и иными материалами. Изменение pH и токсичный газ - двойной дезинфектор.

Растворение белизны в открытой таре и без противогаза привело к образованию хлора, если вода теплая. Наблюдалась пена в таре. Так как хлор тяжелый, носу почти ничего не досталось. Однако это "почти" подсушило глотку и нос: ПДК хлора ниже (0.001мг/л), чем доза, которую чувствует нос (0.003мг/л).

Открыв окно на балконе и закрыв балконную дверь в комнате, наблюдал в противогазе следующую сцену: задыхаясь и матерясь, балкон начала покидать вся живность, в нем скрытая. 4 паука, какие-то жучки, муха, оса - все активизировались и начали искать выход из балкона. А окно - с сеткой. Все уползли через щели. По итогам осе очень не повезло: сдохла.

Поржав над насекомыми, снял противогаз - лицо перекосило. Пока белизну наносил - балконная дверь была открыта (чтобы не самозакрыться деревянной дверью и не умереть, как оса). А в балконе - щели. Поэтому в комнату натянуло так, что глаза еще не щипет - но воняет очень сильно. И герметичные деревянные окна, и герметичная балконная дверь начали работать поздновато.

Вот для чего нужна запасная комната в квартире. Окно на балконе проветрить не откроешь; входную сифонящую дверь, по закону подлости, загерметизировал на сутки раньше. Остается только 2 окна (кухня и комната) и 2 вытяжки (сортир и кухня, т.к. в ванной не работает). Открыв окно на кухне, понял, что все равно тянет из коридора на кухню (даже через закрытую дверь кухни и открытый сортир) - на кухне нет спасения. В коридоре тоже нет спасения. В сортире тоже. В итоге - сначала прятался в ванной (нет вентиляции - дышал чистыми остатками воздуха, параллельно смывая с тела потенциальный яд). Потом - в запасной комнате, открыв окно и там. Квартира выветривалась 2-3 часа - чтобы не умереть со скуки, сделал доску для ванной и еще 1 стол из оставшихся обрезков плит, бруса и найденного на балконе ламината. Из положительного - квартиру покинули мухи и мучные хрущаки, и уже спустя неделю они так и не вернулись.

Итоги возни:
- балкон высыхает за сутки. Яды со временем гидролизуются до безопасных соединений. Можно грунтовать прямо по высохшему яду, что поможет защитить яд от разложения - и он продолжит работать в составе грунтовки и стены. Во время грунтования средства защиты - другие: щиток и противопылевой респиратор: порошок может невидимо глазу оторваться от стены и начать витать в воздухе замкнутого помещения, малого по объему;
- медный купорос работает плохо. В интернете пишут, что не на всю плесень действует, - похоже, верно. Плюс концентрации пишут в таких диапазонах, что хочется смеяться: 100-400г на 10л воды. При условии, что у меня был раствор ~60г/л: тому, кто написал 10г/л, - нужно залить оставшиеся 4л купороса в... огород;
- жидкая белизна сработала хорошо, но не идеально: видно темные серые пятна;
- сухая белизна отработала на отлично. Судя по всему, в ашане неверно смешивают сухой порошок с водой. Или сухая доля в сухой пачке больше, чем в разведенной. Также у белизны много фирм-производителей, и концентрация гипохлорита натрия в них разная.

Полный алгоритм ремонта балкона:
- отдирание старых досок и прочего прогнившего хлама;
- отдраивание освободившегося места, в т.ч. плесени и в т.ч. шпателем;
- обработка белизной кистью - ожидание 2 суток;
- грунтование грунтом для внешних работ - ожидание сутки. Грунт, пропитанный ядом, пытается затечь под перчатки - химическая защита необходима. Плюс ядовитая пыль, отлетающая от поверхностей (проблема только медного купороса, даже грунтовка цвет меняет);
- использование уплотнительного шнура "Вилатерм" 20мм, герметика и пескобетона для заделки щелей - ожидание 1 сутки. На пескопетоне так и написано: лучше использовать на загрунтованных поверхностях. Только на данном этапе можно снять химическую защиту;
- покраска загрунтованного - ожидание сутки (отдельная история вышла);
- наконец-то, перенос вещей на балкон;
- и эти затраты времени - уже когда все материалы под рукой.

С учетом поиска материалов - иметь 2 недели на избавление балкона от плесени. Неделю - поиск материалов, средств обработки и защиты. Неделю - на сами работы и ожидание высыхания (с учетом тепло-жаркой погоды). Оптимальное время работы - 5 утра в будни, т.к. много веществ воняют, токсичны или требуют удаления из квартиры в строительную мусорку. Разбрызгал яд, помылся - ушел на работу, пришел - именно из квартиры все выветрилось.

Выяснилось, что РПГ-67 - не противогаз, а респиратор. Противогаз - защищает зрение, кожу лица, дыхание. Респиратор - только дыхание. Исправлять на сайте одно слово на другое не возьмусь: уж больно часто он упоминается.

(добавлено 30.11.2019) Конечно, сухую белизну невозможно развести 1:1. Потому что стандартная концентрация - 1 доля воды на 1 долю уже разведенной белизны, а не порошка. В моем случае, при пропорциях именно сухого вещества 1:3, получился максимально возможный по концентрации раствор, сильно превышающий интернетовский "стандарт". И эффективность его оказалась выше.
Обновлено ( 30.11.2019 23:46 )
 
 

Последние новости


©2008-2019. All Rights Reserved. Разработчик - " title="Сергей Белов">Сергей Белов. Материалы сайта предоставляются по принципу "как есть". Автор не несет никакой ответственности и не гарантирует отсутствие неправильных сведений и ошибок. Вся ответственность за использование материалов лежит полностью на читателях. Размещение материалов данного сайта на иных сайтах запрещено без указания активной ссылки на данный сайт-первоисточник (ГК РФ: ст.1259 п.1 + ст.1274 п.1-3).